IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Accéder à une propriété d'un objet via une variable contenant le nom de la propriété [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité éveillé
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité éveillé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Accéder à une propriété d'un objet via une variable contenant le nom de la propriété
    Bonjour,
    Je suis débutant en C# ma question va sans doute paraître simpliste à un expert.

    Je cherche le moyen d'accéder une propriété publique d'un objet de façon indirecte via une variable string contenant le nom de la propriété.

    Pour la lecture (get) je cherche quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    string maPropriete = "nom";
    string nom = monObjet....mapropriete...; // les ... remplacent ce qui me manque
    Je sais le faire facilement en powershell :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $maPropriete = "nom"
    $nom = $monObjet.$maPropriete
    Pour l'écriture (Set) je cherche quelque chose similaire.

    J'ai essayé avec plusieurs syntaxes sans succès.
    Est-ce seulement une question de syntaxe ou faut-il plus de code ?

    Important : les noms des propriétés accédées par ce moyen sont parfaitement connus et restent case sensitive.

    Pour information : J'ai ce besoin pour un outil construisant des objets dynamiques à partir de fichiers structurés dont j'extrais uniquement certaines colonnes par leur nom

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2 954
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2 954
    Points : 14 979
    Points
    14 979
    Par défaut
    Salut

    Tout ceci tourne autour - en VO - de la "reflection". Dans ton cas, tu dois manipuler des objets de type PropertyInfo.

    Exemple à l’œil non testé avec un pseudo objet Person qui contiendrait une propriété FirstName de type string :

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Person sourcePerson // ...
    Person destinationPerson // ...
    // On manipule le type Person de façon globale
    PropertyInfo personFirstNameProperty = typeof(Person).GetProperty("FirstName");
    // On récupère la valeur de cette propriété depuis notre objet source
    string sourceFirstName = personFirstNameProperty.GetValue(sourcePerson);
    // On l'affecte à l'autre objet
    personFirstNameProperty.SetValue(destinationPerson, sourceFirstName);

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ou sinon au lieu de passer par une classe tu peux utiliser le dictionary


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dictionary<string, object> valeurs =  new Dictionary<string, object>();
    // ajout :
    valeurs.Add("info1", 5);
    valeurs.Add("info2", "test");
    valeurs.Add("autre chose", 2.26);
     
    // lecture :
    var valeurInfo1 = (int)valeurs["info1"];
    on peut aussi faire .Remove, .Contains etc...
    , object> c'est le type de la valeur, le premer type étant le type de la clé (qui est unique), si tu n'as que des strings tu peux faire <string, string>
    sinon object permet de mettre tout et n'importe quoi en gardant le type, mais ca oblige à un cast (avec la reflection il faudra un cast aussi)

    si tu as beaucoup d'instances ca sera plus performant que la reflection, et c'est beaucoup plus dynamique
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité éveillé
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité éveillé

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Grand merci à Max et Pol63.
    Vous m'avez fait découvrir deux fonctionnalités que je vais utiliser immédiatement.
    Encore merci pour votre réactivité et votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 10/03/2014, 19h40
  2. Accéder à une variable par son nom
    Par uriotcea dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/01/2012, 20h55
  3. [PHP 5.1] Accéder à une variable par son nom
    Par Papy214 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/12/2009, 15h21
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 18/11/2008, 15h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2007, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo