IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Périphériques Discussion :

boîtier multi disques durs


Sujet :

Périphériques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 353
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut boîtier multi disques durs
    bonjour,

    1)Quelle est la différence entre:
    je branche un disque dur externe comme celui-ci:
    Nom : disque dur externe.jpg
Affichages : 375
Taille : 8,9 Ko

    j'utilise un boîtier externe de disque dur comme celui-ci:
    Nom : disque dur interne.jpg
Affichages : 1145
Taille : 14,0 Ko

    2)Si j'utilise un boîtier multi disque dur acceptant des disques durs comme
    Nom : disque dur interne.jpg
Affichages : 1145
Taille : 14,0 Ko

    a)existe-t-il des boîtiers multi acceptant 2 tranches différentes de disques durs internes: 2,5 " et 3,5" ?
    par exemple un boîtier multi 4 comprenant 2 compartiments pour disque dur2,5" et 2 compartiments pour disque dur 3,5"

    b)un vendeur informatique me précise qu'il y a des boîtiers multi qui gèrent le RAID ou pas
    Il rajoute que dans ceux qui gèrent le RAID,il n'est pas possible de cumuler la mémoire de chaque disque;par exemple,avec 2 disques,je crée 2 partitions supplémentaires dans Windows.Est-ce bien vrai?

    c)enfin je recherche des boîtiers multi disques durs de ce genre
    Nom : disque dur interne.jpg
Affichages : 1145
Taille : 14,0 Ko
    permettant à la fois :
    -de gérer le RAID
    -de transférer des fichiers d'un disque dur vers un autre du boîtier
    -de cumuler l'espace de chaque disque(ajout de plusieurs partitions sur PC) sans faire du RAID

    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 548
    Points
    10 548
    Par défaut
    En gros : avoir un boitier externe permet de mettre un (ou plusieurs) disques durs de son choix (plus rapides, plus volumineux) ... souvent au prix d'une alimentation externe (ou à moins que l'USB 3 le permette)
    Et certains boitiers permettent du hot-plug et ont des serrures.

    Et c'est le mode JBOD (<- lien wiki en français) qui permet de cumuler la taille des disques durs.

    Si tu veux un exemple : Lian Li EX-503 (mais c'est du haut de gamme)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    En gros : avoir un boitier externe permet de mettre un (ou plusieurs) disques durs de son choix (plus rapides, plus volumineux) ... souvent au prix d'une alimentation externe (ou à moins que l'USB 3 le permette)
    Et certains boitiers permettent du hot-plug et ont des serrures.
    Ah mais t'as compris quelque chose, toi ?

    Parce que moi, je vois 3 fois la même photo, qui représente un bête disque dur interne !

    Citation Envoyé par tabkelm Voir le message
    j'utilise un boîtier externe de disque dur comme celui-ci:
    Nom : disque dur interne.jpg
Affichages : 1145
Taille : 14,0 Ko
    2)Si j'utilise un boîtier multi disque dur acceptant des disques durs comme
    Nom : disque dur interne.jpg
Affichages : 1145
Taille : 14,0 Ko
    c)enfin je recherche des boîtiers multi disques durs de ce genre
    Nom : disque dur interne.jpg
Affichages : 1145
Taille : 14,0 Ko
    Du grand nawak, quoi...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 627
    Points : 10 548
    Points
    10 548
    Par défaut
    @Jipété : je donnais quelques pistes de réflexion, en attendant qu'1 expert réponde plus précisément.

    Et pour un boitier externe, le principal c'est l'électronique : les sorties (USB 2, USB 3, ThunderBolt, eSATA ou FireWire 600/ 800 si cela existe encore) le contrôleur, RAID (et JBOD) ou pas et pour aller plus loin un logiciel pour le transformer en NAS ou Media Center.
    Tout le reste c'est du bonus : ventilateurs silencieux (ou aucun ventilateur), bouton pour éteindre les lumières (si cela existe), hot plug, serrure, poids, encombrement, ...

    Ensuite, toutes les autres questions me semblent des questions de débutant : si le disque dur n'est pas dans une grappe RAID, alors on pourra le partitioner comme on le veut et l'utiliser normalement.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de JML19
    Homme Profil pro
    Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    14 915
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Electrotechnicien Electronicien Informaticien de la SNCF
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 14 915
    Points : 23 210
    Points
    23 210
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonsoir

    Si on met plusieurs disques on aura plusieurs unités de disque avec une lettre de lecteur pour chaque disque.

    Ceci n'ayant strictement rien à voir avec la taille physique du disque, il ne s'agit là qu'une histoire de connectique ou de technologie de transmission de donnée.

    Si on fait du mode RAID c'est :

    - Soit pour étendre le disque sur plusieurs disques comme le RAID 0 qui créait un agrégat par bande.

    - Soit une sauvegarde d'un disque sur un autre comme le RAID 1 qui est appelé mirroring.

    Voici les différents RAID :

    •Niveau 0: appelé striping

    •Niveau 1: appelé mirroring, shadowing ou duplexing

    •Niveau 2: appelé striping with parity (obsolète)

    •Niveau 3: appelé disk array with bit-interleaved data

    •Niveau 4: appelé disk array with block-interleaved data

    •Niveau 5: appelé disk array with block-interleaved distributed parity

    •Niveau 6: appelé disk array with block-interleaved distributed parity
    Vous pouvez utiliser les FAQ (ICI) ou les Tutoriels (ICI) et aussi accéder au blog (ICI)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    @Jipété : je donnais quelques pistes de réflexion, en attendant qu'1 expert réponde plus précisément.
    Mais qu'est-ce qu'un expert peut bien répondre à ça :
    Nom : boîtiers_dd.jpg
Affichages : 289
Taille : 17,7 Ko
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

Discussions similaires

  1. Disque dur USB externe multi-partitions bootable
    Par Skorium dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2013, 06h48
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2010, 17h01
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2007, 19h31
  4. Monter un disque dur USB
    Par Iced Earth dans le forum Matériel
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2003, 23h02
  5. Accès direct au disque dur
    Par Berdo dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2003, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo