IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Erreur JavaScript sur B.supportedCRS dans GeoportalExtended.js


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Erreur JavaScript sur B.supportedCRS dans GeoportalExtended.js
    Bonjour,

    Nous sommes confrontés à une erreur JavaScript dans une application Web qui fonctionnait correctement jusqu'à récemment (le problème date du 30 janvier apparemment), alors que nous n'avons rien changé.
    Cette erreur empêche l'application de fonctionner (complètement).

    L'erreur se produit dans GeoportalExtended.js qui est chargé via https://api.ign.fr/geoportail/api/js...talExtended.js

    Firefox indique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TypeError: B.supportedCRS is undefined
    dans GeoportalExtended.js:138:2395290

    Avec le debugger, je vois plus précisément que l'erreur se produit sur l'instruction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var aB = B.supportedCRS = B.supportedCRS.replace(/epsg/, 'EPSG');
    Chrome indique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Uncaught TypeError: Cannot read property 'replace' of undefined
        at Function.Geoportal.Catalogue.completeConfiguration (GeoportalExtended.js:138)
        at Geoportal.GeoRMHandler.parseAutoConf (GeoportalExtended.js:138)
        at GeoportalExtended.js:138
        at initialize.handleResponse (GeoportalExtended.js:138)
        at initialize.handleRead (GeoportalExtended.js:138)
        at initialize.<anonymous> (GeoportalExtended.js:138)
        at Object.<anonymous> (GeoportalExtended.js:138)
        at Object.b.registry.(/anonymous function) (https://api.ign.fr/geoportail/api/js/2.1.2/GeoportalExtended.js:138:1475728)
        at ?output=json&callback=OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId1:1
    Pour la dernière ligne de la trace des appels, cela vient d'une URL du style http://wxs.ign.fr/CLE/autoconf/?outp...egistry.regId1
    Cette URL renvoie bien des données (avec une vraie clé d'API, bien sûr).

    Est-ce que quelqu'un d'autre rencontre le même problème ?

    Est-ce que ça serait lié à la migration qui a eu lieu le 30 janvier ? (https://geoservices.ign.fr/blog/2019...n-annonce.html)

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai effectivement le même problème sur http://ao35.free.fr/geoportail/bzh.html
    La version migrée n'est probablement pas la bonne !
    Marc

  3. #3
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    @mga_geo
    Est-ce qu'en utilisant l'autoconf en local en suivant les instructions ici : https://depot.ign.fr/geoportail/api/...tion_des_APIs; avec le fichier ci-joint correspondant à votre clé, cela fonctionne?
    A dezipper

    Après je tiens à signaler que l'api V2.1.2 est déprécié depuis 2 ans, il y aeu des informations sur le blog géoservices, des tutoriels proposés, une journée entière consacrée au sujet.
    Passer aux nouvelles API est la solution à réellement envisager
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis le 30 janvier, j'ai le même problème que sebastien_2 : http://gpx2tdm.free.fr/. Je sais que la version 2 est dépréciée mais je l'apprécie car elle offre des possibilités qui ont disparu dans la version 3 (possibilité de supprimer des trkpt individuellement, possibilité d'enregistrer en gpx...).

    Comme conseillé, j'ai rapatrié en local autoconf.js mais le message d'erreur reste le même :
    - avec Chromium :
    Uncaught TypeError: Cannot read property 'replace' of undefined
    at Function.Geoportal.Catalogue.completeConfiguration (GeoportalExtended.js:138)
    at Geoportal.GeoRMHandler.parseAutoConf (GeoportalExtended.js:138)
    at GeoportalExtended.js:138
    at initialize.handleResponse (GeoportalExtended.js:138)
    at initialize.handleRead (GeoportalExtended.js:138)
    at initialize.<anonymous> (GeoportalExtended.js:138)
    at Object.<anonymous> (GeoportalExtended.js:138)
    at Object.b.registry.(anonymous function) (http://gpx2tdm.free.fr/js/GeoportalE...js:138:1475728)
    at autoconf_free.js:1
    - avec Firefox :

    L'application fonctionnait parfaitement depuis des années. Peut-on espérer que le retour à la normale après la migration résoudra le problème ?

    Cordialement

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous avons rencontré le problème sur un site qui est utilise encore l'API géoportail V2 (plus maintenue depuis 2017 de mémoire et archivée ici : https://github.com/opalesurfcasting/api-geoportail-v2)

    Le problème semble être au niveau de la lecture d'une partie des informations de l'autoconf. J'ignore ce qui le provoque (peut-être un schéma XML qui est passé de http à https) et si un correctif sera apporté.

    En attendant de migrer sur la nouvelle version de l'API, nous avons réussi à patcher avec le script suivant :

    https://github.com/mborne/geoportal-...ch-autoconf.js

    Vous pouvez tenter de le télécharger et l'inclure juste après "Geoportal.js" (ou "GeoportalExtended.js")?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci bretus.
    Votre patch m'a sauvé la vie car j'étais assailli par les plaintes des utilisateurs !
    Il serait bon de le communiquer aux responsables de la page :
    https://geoservices.ign.fr/documenta...hage-base.html
    Ils pourraient ainsi retrouver l'affichage de la carte !
    Cordialement

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Merci @bretus
    Je viens de mettre en place le patch et effectivement cela résout le problème.

    @IGNC_XT
    Migrer une application n'est pas toujours simple, j'ai l'impression que du côté IGN vous donnez pas mal.
    Faire migrer des utilisateurs est encore moins simple ...

    J'ai au moins une application non migrée qui fonctionne encore car elle est avec de l'autoconf local.

    La page bzh.html utilise Geoportal.load avec les paramètres layersOptions, overlays, onView ...
    Sur la page de migration vers le sdk https://geoservices.ign.fr/documenta...hage-base.html le lien vers GP.Map.load() devrait être migré : http 404
    Après remplacement des bibliothèques js et css, j'ai une erreur J'ai une erreur ReferenceError: Proj4js is not defined, il va falloir que je creuse un peu plus.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci @bretus
    J'avais le même pb que nombre d'utilisateur de la V2 et votre patch l'a résolu.
    Je sais très bien que cette version est obsolète mais tout le monde n'a pas obligatoirement l'envie et le temps d'effectuer la migration vers la V3, alors que l'on est satisfait de la V2, et qu'à titre personnel je trouve les exemples de l'ign pour la dernière mouture trop succincts (voir les petits développements sur www.yadugaz07.com dans les pages VTT).
    Cordialement

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2019
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Aujourd'hui, c'est l'URL d'autoconf qui semble fonctionner aléatoirement. Parfois (souvent?) elle met 120 secondes à répondre, et ne renvoie que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OpenLayers.Protocol.Script.registry.regId1({"http":{"status":504,"error":"<html><head><title>504 Gateway Time-out</title></head><body bgcolor=\"white\"><center><h1>504 Gateway Time-out</h1></center><hr><center>nginx</center></body></html>"}, "xml":null})
    Ce qui n'est évidemment pas la réponse attendue.

    Du coup, j'ai dû mettre l'autoconf en local. Ce qui n'est pas idéal pour nous, la clé d'API n'étant pas la même en dev, recette et prod. Enfin bref.



    Par contre, le patch de bretus fonctionne. Merci!

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour le suivi (pour ceux qui répondent comme ceux qui lisent), @sebastien_2 n'hésitez pas à ouvrir un autre ticket.
    Oui l'autoconf pose problème, c'est connu et signalé par billets de blogs. C'est pour cela que je recommandais de mettre l'autoconf en local peu importe l'api ol utilisée.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut alternative
    Bonjour,

    je souhaitais apporter ma pierre à l'édifice en proposant une autre solution au même problème (c'est pourquoi je l'ai ajoutée à cette même discussion..?)


    Si l'url 'http://wxs.ign.fr/autoconf/$key$/' ne fonctionne pas, en revanche, les url

    'http://gpp3-wxs.ign.fr/CLEF/autoconf/?keys='+maLicenceIgn
    et
    'http://gpp3-wxs.ign.fr/' + maLicenceIgn + '/autoconf/'

    répondent correctement en http ou https.


    En attendant de migrer aux nouvelles extensions...

    Cordialement.

  12. #12
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 282
    Points : 632
    Points
    632
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Si l'url 'http://wxs.ign.fr/autoconf/$key$/' ne fonctionne pas, en revanche, les url

    'http://gpp3-wxs.ign.fr/CLEF/autoconf/?keys='+maLicenceIgn
    et
    'http://gpp3-wxs.ign.fr/' + maLicenceIgn + '/autoconf/'

    répondent correctement en http ou https.
    Cette solution est à vos risques et périls... En effet, cette URL est amenée à fermer sans aucun préavis et a fortiori aucune garantie de service et aucune support ne seront assurés...

    Vous pouvez éventuellement y récupérer la réponse pour l'enregistrer en fichier autoconf.js et l'utiliser en local suivant les conseils donnés sur la doc du site geoservices.ign.fr
    Par exemple pour le SDK : https://geoservices.ign.fr/documenta...uration-locale
    et bénéficier aussi de l'avantage d'améliorer le temps de chargement.

    PAr contre si vous modifiez les paramètres de la clé, il faudra penser à mettre à jour le fichier autoconf en local...

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 19
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par IGNC_XT Voir le message
    @mga_geo
    Est-ce qu'en utilisant l'autoconf en local en suivant les instructions ici : https://depot.ign.fr/geoportail/api/...tion_des_APIs; avec le fichier ci-joint correspondant à votre clé, cela fonctionne?
    A dezipper

    Après je tiens à signaler que l'api V2.1.2 est déprécié depuis 2 ans, il y aeu des informations sur le blog géoservices, des tutoriels proposés, une journée entière consacrée au sujet.
    Passer aux nouvelles API est la solution à réellement envisager
    Bonjour,

    Comme il n'y a pas eu de réponse claire à votre question, j'y répond : non, l'autoconfig en local ne résout pas le problème.

    Je voudrais insister aussi, comme d'autres, qu'il n'est pas toujours envisageable ou même possible de migrer vers une version d'API supérieure pour de multiples (et bonnes) raisons.

    Aussi il serait dans l'intérêt des utilisateurs que l'ultime version majeure d'une API soit « sanctuarisée » en terme d'accès aux services, et que cela figure dans la politique de l'IGN.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @bretus : un grand merci pour ce patch tout simplement magique !

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Depuis que j'ai passé mon pro-logiciel en https j'ai les mêmes erreurs lorsque celui-ci tente d'aller afficher les données géographique des adresses que je lui donne.

    Pourrais-je savoir où installer le patch précisément ? (côté serveur / client ?)

    Je vous remercie d'avance.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [1.x] Rajouter du javascript sur un champ dans un formulaire
    Par pyo666 dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2010, 10h50
  2. [richfaces] tabPanel erreur javascript sur IE7
    Par Sniper37 dans le forum JSF
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/03/2010, 19h39
  3. Erreur javascript sur ma page sans savoir pourquoi
    Par akrogames dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/08/2009, 19h11
  4. erreur javascript sur redirection
    Par neuneu1 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/11/2008, 16h40
  5. [IE]Erreur javascript sur un code de 2 lignes...
    Par narnou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2006, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo