IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

serveur intranet ubuntu 18.04- droits FTP et Wordpress


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut serveur intranet ubuntu 18.04- droits FTP et Wordpress
    bonjour,

    sur un machine virtuelle hyperV, hébergée sous windows 2012 R2, j'ai monté un Ubuntu 18.04. J'y ai installé vsftpd, ufw, apache2, xrdp...
    J'ai besoin d'un accès FTP sur ce serveur avec Filezilla depuis mes pc windows client.
    J'ai installé un site html et un site wordpress dans /var/www/html.

    j'ai crée un utilisateur ftpuser pour les accès FTP.

    les accès FTP fonctionne correctement, j'ai un domaine local configuré sur mon serveur DNS, qui me permet d'accéder aux sites web depuis les pc client.
    Mon site wordpress fonctionne.

    MAIS pour l'instant c'est ftpuser qui a eu droit à un chown sur le dossier /var/www/html, ce qui me permet de placer ce que je veux dedans.
    quand je veux me servir de l'interface de wordpress pour importer des images ou de nouveaux plug-ins, j'ai l'erreur : "Le fichier n’a pas pu être déplacé vers wp-content/uploads/2019/01"

    si je fais un chown pour www-data je retire les permissions a ftpuser.....


    comment faire pour que les 2 puissent agir sur les dossiers /var/www/ ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Le plus simple est de monter le système de fichier avec l'option ACL
    Et en modifiant les droits en conséquences avec les outils kivonbien

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    merci pour la piste. Je ne connaissais pas cette fonctionnalité.

    Wiki ubuntu - ACL

    je creuse...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Ajoute ton utilisateur ftpuser au groupe www-data, et laisse en proprietaire www-data sur /var/www/html

    c'est une piste je ne suis pas certain que ce soit dans les bonnes pratiques.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    au final, ça fonctionne :

    - j'ai pas eu le temps d'approfondir les ACL. Mais il faudra que je m'y penche.

    - j'avais installer vsftpd en suivant un tuto et en créant un utilisateur ftpuser, auquel j'avais attribué la propriété de tout /var/www/
    j'ai mis ftpuser dans le groupe www-data, j'ai redonné la propriété de /var/www/ à www-data du groupe www-data ; et j'ai donné une permission 775 au dossier wordpress pour le groupe www-data
    =>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo chmod -R 775 /var/www/html/wordpress
    ce qui fait que filezilla avec ftpuser peut aller gérer les fichiers du site wordpress et du reste, et je peux installer des choses depuis l'interface wordpress.

    Précisons que ce n'est pas un site public mais un intranet pour une vingtaine de postes


Discussions similaires

  1. Creer son serveur sous ubuntu
    Par golliat dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 14h04
  2. Linux ou windows pour un serveur intranet
    Par dychentrus dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 13h42
  3. [EasyPHP] passer de EasyPHP au serveur intranet
    Par naouah dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2007, 13h22
  4. Serveur de fichier securise SFTP (SSH FTP)
    Par iag_1980 dans le forum SUSE
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2007, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo