IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Union des opérateurs IN et LIKE


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Union des opérateurs IN et LIKE
    J'aimerais trouver un moins d'unifier ces deux opérateurs si cela est possible.

    La requète souhaité doit retourner des enregistrements selon les valeurs contenu dans une liste (IN) mais les valeurs de la liste sont le début des données contenu dans la colonne qui subit la condition.

    pour la pratique cela donne :

    Je veux tous les clients dont le code postal commence par ww, xx, yy ou zz.

    Bien entendu j'aimerais éviter la requète à base de OR à répétition.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 790
    Points
    30 790
    Par défaut
    Il suffit de comparer le debut de ton code postal à ta liste ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE SUBSTRING(code_postal FROM 1 FOR 2) IN ('XX', 'YY')
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    ok merci

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai mis resolu trop rapidement...

    SUBSTRING ne fonctionne qu'avec la "clause" SELECT et non la clause WHERE.
    ou plutot il me retourne aucun enregistrement

    le probleme reste entier

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 790
    Points
    30 790
    Par défaut
    Citation Envoyé par PapyCrouton
    J'ai mis resolu trop rapidement...

    SUBSTRING ne fonctionne qu'avec la "clause" SELECT et non la clause WHERE.
    ou plutot il me retourne aucun enregistrement

    le probleme reste entier
    Et avec CAST(code AS CHAR(2)) ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 38
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Le code donné précédemment fonctionne bel et bien.
    WHERE SUBSTRING(code_postal FROM 1 FOR 2) IN ('XX', 'YY')
    Je n'avais pas mis les ' '.

    J'ai pour habitude de ne pas les mettre lorsqu'il s'agit de nombre

    ca m'apprendra.

    merci encore a toi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SQL] Utilisation des opérateurs SQL plutôt que PHP
    Par php_newbie dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2006, 11h38
  2. redéfinition des opérateurs en C++
    Par apan dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/03/2006, 15h58
  3. UNION ? des lignes qui ne sont pas prises...
    Par fred23195 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 14h50
  4. [SQL] Transposer des colonnes en lignes + LIKE et SOUNDEX
    Par Anne1969 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/11/2005, 13h44
  5. implémentation des opérateurs de comparaison
    Par niko8181 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2005, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo