IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut [Livre] Python, Raspberry Pi et Flask - Capturez des données télémétriques et réalisez des tableaux de bord web
    Python, Raspberry Pi et Flask
    Capturez des données télémétriques et réalisez des tableaux de bord web



    Ce livre s'adresse à toute personne qui souhaite découvrir comment capturer des données télémétriques d'une maison (température, humidité, pression atmosphérique, luminosité) et les présenter dans une interface web sous forme de tableaux de bord. L'auteur s'appuie pour cela sur les possibilités offertes par le langage Python, le nano-ordinateur Raspberry Pi et le framework Flask. Bien qu'appliqué au Raspberry Pi, le contenu du livre est suffisamment universel pour être exploité sur d'autres plateformes telles que des ordinateurs.

    Pour tirer le meilleur profit de la lecture de ce livre, des notions de programmation orientée objet et quelques rudiments sur le langage Python et en électronique sont nécessaires. Une première expérience avec le Raspberry Pi et est également souhaitée.

    Les points technologiques du livre sont isolés et vulgarisés avant d'être intégrés dans un projet global qui sert de fil conducteur à la prise en main et l'exploitation des différentes technologies étudiées. L'auteur commence par présenter la collecte de données à l'aide de composants basés sur un microcontrôleur ESP8266 programmé avec MicroPython. Il détaille ensuite la centralisation de ces données à l'aide d'un broker MQTT fonctionnant sur un Raspberry Pi. Dans la suite du livre, le lecteur découvre comment une base de données SQLite 3 permet d'offrir un stockage persistant des données et comment elle peut être exploitée par une application Flask pour produire des tableaux de bord sur mesure.

    À l'issue de ce livre, le lecteur disposera de bases solides pour créer sereinement une grande variété de solutions, plus ou moins sophistiquées, en fonction de ses besoins.

    [Lire la suite]


    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 972
    Points
    83 972
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour chers membres du Club,

    Je vous invite à lire la critique que Nicolas Vallée a faite pour vous au sujet du livre :


    Cet ouvrage s'articule autour d'un mini-projet domotique allant de la lecture des senseurs alimentant un bus de messages pour, finalement, fournir une application web pour la gestion de son installation. Bien qu'abordant de nombreuses notions, tout est facile d'accès et vraiment bien illustré. Juste un niveau initié en Python et en Javascript est nécessaire pour appréhender correctement toutes les notions présentées. Par ailleurs, de nombreux exemples de code sont également fournis par l'auteur.

    Une fois un apprentissage sommaire effectué, tout lecteur pourra envisager de réaliser soi-même ce qui, il y a quelques années, aurait été un vrai projet pour un professionnel aguerri. Pour cela, l'auteur a sélectionné un ensemble de composants matériels (ESP8266, BMP280, etc.) et de bibliothèques utilisables via Python (ou parfois MicroPython pour être exact), telles que le framework Flask. Même les principes de fonctionnement d'un broker type MQTT y sont résumés.

    On trouvera sûrement des ressources plus détaillées sur chaque brique prise individuellement. Mais à ma connaissance, cet ouvrage est probablement le livre francophone le plus complet à ce jour pour réaliser un projet ne nécessitant pas de fines subtilités dans les composants présentés ; chaque partie méritant à elle seule l'acquisition comme didacticiel pour un débutant. Lire la suite de la critique...
    Bonne lecture
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Croiser des données avec comme synthèse des données alphanumériques
    Par Philippe Tulliez dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2014, 08h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2011, 14h11
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2007, 09h11
  4. Afficher sous Word des données SQL qui contient des retours
    Par samoht dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/09/2005, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo