IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels langages de programmation voulez-vous apprendre en 2019 ?

Votants
358. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • JavaScript

    63 17,60%
  • Java

    23 6,42%
  • C

    22 6,15%
  • Python

    118 32,96%
  • C++

    45 12,57%
  • PHP

    26 7,26%
  • C#

    39 10,89%
  • TypeScript

    44 12,29%
  • Pascal/Pascal Objet/Lazarus/ Delphi

    20 5,59%
  • R

    14 3,91%
  • Perl

    8 2,23%
  • Ruby

    20 5,59%
  • Go

    28 7,82%
  • Swift

    6 1,68%
  • Scala

    8 2,23%
  • Kotlin

    29 8,10%
  • Haskell

    13 3,63%
  • Lua

    9 2,51%
  • Clojure

    0 0%
  • Rust

    70 19,55%
  • Erlang

    4 1,12%
  • OCaml

    9 2,51%
  • Julia

    22 6,15%
  • Objective-C

    4 1,12%
  • Visual Basic .NET

    2 0,56%
  • Dart

    21 5,87%
  • D

    6 1,68%
  • F#

    8 2,23%
  • Autres (à préciser en commentaires)

    22 6,15%
  • Pas d'avis

    5 1,40%
Sondage à choix multiple
Langages de programmation Discussion :

Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?
    Quels sont les langages de programmation que vous voulez apprendre en 2019 ?
    Et pour quelles raisons ?

    Quels sont les langages de programmation que les développeurs veulent apprendre en 2019 ? C'est une question posée parmi tant d'autres dans une enquête réalisée par HackerRank, une entreprise spécialisée dans les concours de programmation pour développeurs et entreprises. Précisons que c'est plus de 70 000 développeurs dans le monde entier qui ont été interrogés lors de cette enquête.

    Les résultats montrent que pour l'année 2019, les développeurs veulent apprendre principalement les langages Python, TypeScript, Go et Kotlin. Mais des 4 langages, Go est celui qui est le plus cité par les développeurs, par 37,20 % d'entre eux. Le langage de Google occupait la même place l'année dernière. Soulignons aussi qu'en 2018, 8,8 % des développeurs disaient connaitre Go (avoir des notions ou une bonne maitrise de Go) contre 6,08 % en 2017. Cela veut dire que la base d'utilisateurs du langage de Google s'est accrue de plus de 2,72 points de pourcentage en un an. Étant donné que Go est le numéro un des langages que les développeurs veulent apprendre cette année, on peut s'attendre à ce que sa popularité augmente s'ils s'y mettent vraiment.

    Kotlin (avec ses 26,45 %) vient à la deuxième place après Go dans le classement des langages que les développeurs veulent apprendre en 2019. Cela confirme, comme l'ont déjà montré plusieurs baromètres, l'intérêt des développeurs pour ce langage. Un intérêt qui a augmenté depuis que Kotlin a été élevé en tant que langage de première classe pour le développement Android. Ce langage semble également attrayant pour les développeurs Java. Mais Kotlin a beaucoup de chemin à parcourir puisqu'il n'est utilisé actuellement que par 6,15 % des développeurs interrogés.

    Après Kotlin vient Python dans le classement des langages que les développeurs veulent apprendre cette année avec 26,14 %. Autrement dit, plus d'un développeur sur quatre veut apprendre Python en 2019. L'année 2019 s'annonce donc bien pour Python étant donné qu'il est déjà assez populaire, le 4e langage le plus populaire en 2018. D'après HackerRank, plus d'un développeur sur deux (57 %) connait Python, même si les langages JavaScript (73,17 %), Java (70,69 %) et C (62,64 %) sont plus utilisés en 2018.

    Le langage TypeScript de Microsoft passe de la 5e place en 2018 à la 4e place 2019 avec 21,57 % dans le classement des langages que les développeurs veulent apprendre cette année. Selon HackerRanck, la popularité croissante de ce langage est probablement due à l'omniprésence de JavaScript et au fait que de nombreux principaux frameworks JavaScript utilisent TypeScript. En fait, près du quart (24,18 %) des développeurs disent connaitre TypeScript en 2018, contre 15 % l’année précédente.

    Dans la suite du classement des langages que les développeurs veulent apprendre cette année, on retrouve R (5e), Scala (6e), Swift (7e), Rust (8e), Ruby (9e) et Haskell (10e). Il est important de noter que l’intérêt des développeurs pour Scala a chuté. Scala était le 3e langage que les développeurs prévoyaient d'apprendre en 2018, mais il est passé à la 6e place en 2019. Ci-dessous le graphique des langages que les développeurs veulent apprendre en 2019.


    Tous les résultats de l'enquête de HackerRank sont publiés dans son rapport 2019 sur les compétences des développeurs (2019 Developer Skills Report).

    Edit (30/01/2019) : Les options du sondage ont été mises à jour pour ajouter le langage Dart.

    Source : 2019 Developer Skills Report

    Et vous ?

    Que pensez-vous des résultats de l'enquête de HackerRank ? Comment les expliquez-vous ?
    Quels langages de programmation voulez-vous apprendre en 2019 ? Pourquoi ?

    Voir aussi :

    Le langage de programmation Julia gagne de plus en plus en popularité au sein de la communauté scientifique depuis janvier 2018
    Après Redmonk, c'est au tour de l'Index TIOBE de mettre Python dans le top 3 des langages les plus populaires, Julia gagne également en notoriété
    Le langage de programmation Cobol fête ses 60 ans, peut-il encore tenir longtemps face à la concurrence des nouveaux langages ?
    Python est sacré langage de programmation de l'année 2018 par l'index TIOBE, deviendra-t-il le langage le plus utilisé des programmeurs ?
    Un ingénieur de Google estime qu'il est temps de créer de nouveaux langages et architectures informatiques, la loi de Moore ayant atteint ses limites
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif Avatar de darklinux
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 570
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Python et Javascript , l ' un parce que c 'est la référence de la construction pour de l ' IA et Javascript , en temps que langage fonctionnel et une meilleur maîtrise de JSON

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 66
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    DART !

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Certes c'est plus tout jeune mais c'est toujours utilisé dans l'administration et les banques donc pour moi ce sera le COBOL

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Smalltalk
    Je l'ai appris en fac , j'en ai fait dans mon boulot il y a 10 ans , j'ai envie d'apprendre smalltalk via squeak car c'est la meilleur solution pour apprendre a programmé car la syntaxe est simple elle s'apprend en 10 minute et que le langage est vraiment objet.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 313
    Points : 1 237
    Points
    1 237
    Par défaut
    Cette année, je vais probablement passer un peu de temps à évaluer Julia.
    Ca ne veut pas dire que je vais me mettre à l'utiliser de façon intensive pour des grandes applications (pour cela, j'attendrais qu'il soit mieux stabilisé, et d'avoir quelques garanties de pérennité, en supposant évidemment qu'il passe mes autres filtres), mais il a des caractéristiques intéressantes pour ce que j'ai à faire (calcul scientifique).

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 3
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Crystal lang pour moi.

    Il est en tres bonne voie pour des serveur web a grande vitesse (en comparant avec PHP, JS, Rust, Go)

    Il y a aussi des binding vers les moteurs de jeu qui sont en development, hate de voir ce que cela donnera !

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 1
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Rust
    Rust pour moi !

    J'aime bien la direction dans laquelle s'oriente le langage, ça me semble solide et ça me changera du Java

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 363
    Points : 1 036
    Points
    1 036
    Par défaut
    Dart/Flutter pour moi. Peut-être du Go en dernière partie d'année.

    Le langage Dart est incontournable pour faire du Flutter.

  10. #10
    Membre émérite Avatar de onilink_
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 597
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Si j'avais le temps j'apprendrais bien Rust, j'ai un peu commencé la documentation et c'est un langage très intéressant.
    J'ai mis C++ aussi même si j'en fait depuis de nombreuses années, car on ne connais jamais totalement le C++ et les nouveaux standards (j'aimerais bien apprendre le C++17 même si je pourrais pas l'utiliser avant un moment...).
    Pour le scripting Lua, qui me servira pour externaliser de nombreuses fonctionnalité de mon jeux en scripts. Ça à encore l'air d'être le meilleur choix pour le jeu vidéo (et le modding). Puis l'interfacing avec du C++ est plutôt simple.
    Circuits intégrés mis à nu: https://twitter.com/TICS_Game

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut LogTalk
    Citation Envoyé par super_navide Voir le message
    Je l'ai appris en fac , j'en ai fait dans mon boulot il y a 10 ans , j'ai envie d'apprendre smalltalk via squeak car c'est la meilleur solution pour apprendre a programmé car la syntaxe est simple elle s'apprend en 10 minute et que le langage est vraiment objet.
    Alors tu adoreras LogTalk.

    La contraction de Logic Smalltalk.

    Un langage orienté objet, surcouche de Prolog, reprenant les concepts de SmallTalk et qui allie la puissance de l'inférence logique à la programmation par classes ou par prototypes ainsi que de la réutilisation via les catégories.
    Il supporte aussi l'héritage multiple sans les soucis du C++ ainsi que les classes génériques.

    Disposant de la puissance des DCG, c'est un langage de choix pour effectuer sans se fatiguer, de l'analyse syntaxique dans vos tâches quotidiennes faisant de lui un langage de script puissant et fiable.

    Le langage et son run-time sont stables et activement maintenus avec enthousiasme et sérieux.

    En plus, il s'interface très facilement avec des classes Java :

    :- object('org.easy.support.system.Directory').

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    :- public(list/3).
       list(Dirpath, Filter, Listing) :- java(class([java,lang], ['String']))::new([Dirpath], JavaDirpath),
                                         java(class([java,lang], ['String']))::new([Filter], JavaFilter),
    
                                         java('org.easy.support.system.Directory', JavaListing)::list(JavaDirpath, JavaFilter),
    
                                         java::array_list(JavaListing, Listing).
    :- end_object.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    package org.easy.support.system;
    
    import java.io.File;
    import java.io.FilenameFilter;
    import java.util.regex.Pattern;
    
    public class Directory
    {
    	public static String[] list(String dirpath, String filter)
    	{
    		File dir = new File(dirpath);
    		File files[] = dir.listFiles(new FilenameFilter() 
    		{			
    			@Override public boolean accept(File dir, String name) 
    			{
    				return Pattern.matches(filter, name);
    			}
    		});
    		String filenames[] = new String[files.length];
    		int i = 0;
    		for (File file : files)
    		{
    			filenames[i] = file.getName();
    			i++;
    		}
    		return filenames;
    	}
    }

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Mon dieu pas la moindre ombre d'assembleur par ici, disons que je vais plus m'y remettre que l'apprendre de 0 mais ça va quand même me prendre pas mal de temps

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 233
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Continuer à développer en Ruby pour maîtriser les subtilités de certaines classes et méthodes

  14. #14
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    J'ai voté Go et je suis surpris du résultat du sondage jusqu'à présent, qui le place dans les derniers

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par darklinux Voir le message
    Python et Javascript , l ' un parce que c 'est la référence de la construction pour de l ' IA et Javascript , en temps que langage fonctionnel et une meilleur maîtrise de JSON
    Y'a rien a maîtriser en json et pas besoin de t'infliger JavaScript pour apprendre la syntaxe

    Citation Envoyé par ovh Voir le message
    J'ai voté Go et je suis surpris du résultat du sondage jusqu'à présent, qui le place dans les derniers
    Je connais pas mal de gens assez déçu. A priori si tu creuse un peu derrière la hype c'est pas si génial que ça. (pas testé perso, c'est les bruit de machine a café ^^)
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    En tant que web dev. j'essaie d'ajouter des cordes à mon arc régulièrement et cette année je vais tester Dart/Flutter, enlever la rouille sur mes compétences Python et si possible m'essayer à Rust.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    etudiant IT
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiant IT

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 15
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Apprendre c'est bien , l'utiliser c'est mieux. Franchement à mes débuts comme la plupart j'espère on voulait tout savoir ^^ . Du coup les langages c'est bien mais sans pratique c'est inutile on va dire.
    L'avantage que jai eu sur mon cursus c'est davoir touché à tout perl python bash , java c c++ , ocaml , asm , php , js et même avoir créé son propre langage.
    A choisir continuer dans les trefonds en c/c++ et asm pour le reverse engineering.

  18. #18
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 065
    Points : 2 567
    Points
    2 567
    Par défaut
    Python pour faire de l'automatisation sous Linux, pour évviter de faire du bash si possible.
    Pour Intégrer des outils de script dans mes applications Java avec Jython
    J'ai fait du Perl, dans cette idée

    Pour les scripts dans les applications Java j'ai aussi Nashorn
    J'éhsite
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    J'avais testé Go au moment de sa sortie. Je n'avais pas accroché surtout parce que je ne voyais pas trop dans quel cas l'utiliser. Je pense m'y remettre pour développer des microservices qui nécessitent du multi-threading.

  20. #20
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 56
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Pour moi scala, puis on verra dart/flutter.

Discussions similaires

  1. Réponses: 140
    Dernier message: 06/12/2018, 15h54
  2. Quels sont les langages de programmation que vous détestez le plus, et pourquoi ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 214
    Dernier message: 31/08/2017, 10h38
  3. Sondage : quels sont les langages de programmation que vous maîtrisez ?
    Par Michael Guilloux dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 81
    Dernier message: 27/03/2017, 09h33
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2015, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo