IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Diagramme de gantt à l'heure [XL-2016]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet industriel
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Diagramme de gantt à l'heure
    Bonjour tous le monde,

    J'ai cherché si il y a avait une discussion déjà ouverte à ce sujet mais je n'ai pas trouvé dslé

    Voilà ma problématique je souhaite mettre en place un planning type ordo de production via excel. J'ai commencé à créer un diagramme de GANTT avec date et heure de début et date et heure de fin, graphiquement je gère avec une MFC. Cependant quand ma production s'étale sur plusieurs jours exp : date début Lundi 04/02/19 06:30 / Date de fin Jeudi 07/02/19 11h30 la MFC reste bornée sur la journée de début ==> MFC du Lundi 04/02/19 06:30 à 11:30 au lieu de jeudi 11:30.

    J'espère que vous avez déjà eu à traiter cette problématique parce que là je suis seul au monde avec WINSTON

    Merci d'avance pour le temps passé à y regarder!

    Bernie

    Planning 2019.xlsx

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour Bernie,
    Essaie en remplacant la formule de ta MFC
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(S$8>=$H9;S$8<=$N9;S$7=$G9)
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET((S$7+S$8)>=($G9+$H9);(S$7+S$8)<=($M9+$N9))
    → correspond à la condition : jour et heure courante comprise entre jour et heure début et jour et heure fin

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet industriel
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Yes!
    Salut zenpbb,

    Merci pour le coup de pouce ça marche parfaitement !!!

    Une dernière sollicitation, tu vois dans les colonnes K&L j'ai une suggestion de date de fin et heure de fin via un calcul de ma date et heure de démarrage plus les 3 temps de fabrication (=[@Colonne1]+R9). Penses tu qu'il existe une formule avec laquelle je pourrais précisé que la journée se finie à 22h30? Donc basculer directement à la journée suivante à partir de 5h30 si le temps de fabrication dépasse 22h30?

    J'espère ne pas être trop embêtant avec mes questions


    Merci d'avance!!

    Bernie

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    re,
    Je reviens sur la formule que je t'ai proposée, basée sur ce que tu avais fait : dans ton exemple, pour la première ligne qui représente une durée de 16 heures, ce sont 17 cellules qui sont colorées par la MFC, car l'heure de fin est incluse.
    L'amplitude d'une journée est-elle de 18h sur une plage allant de 05h30 à 23h30 (ce qui correspond à la structure de ton tableau), ou est-elle de 17h sur une plage de 05h30 à 22h30 (comme tu sembles l'indiquer dans ton dernier message, mais qui ne correspond pas à ton tableau, car dans ce cas, la dernière tranche horaire devrait être celle commençant à 21h30) ?

    Une même heure renseignée dans une cellule dans ton tableau en colonnes S à DD doit correspondre soit à une heure de début, soit une heure de fin, mais pas les deux.

    En fonction de la réponse, il faudra probablement revoir la formule que je t'ai proposée (mettre par exemple < au lieu de <=).


    Pour ta seconde question, ça va bien sûr dépendre de tes éclaircissements.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet industriel
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci zenpbb pour cette remarque en effet mon tableau est faux!

    L'amplitude est bien de 05h30 à 22h30 donc il y a une case en trop dans le tableau.

    Je te joint le tableau en cours avec la formule que tu m'as donnés ce matin.

    a+

    Planning 2019.xlsx

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Du coup, il faut supprimer, pour chaque jour, la colonne en trop, puis modifier la formule des MFC pour exclure l'heure de fin de la condition (remplacer <= par <):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET((S$7+S$8)>=($G9+$H9);(S$7+S$8)<=($M9+$N9))
    Pour les colonnes Suggestion, ta question met en évidence les limites de l'exercice de planification sous Excel : comment tenir compte d'un jour férié ou d'une tâche à cheval sur un ou plusieurs week-end, d'une période d'indisponibilité pour maintenance ou autre, ... Autant de contraintes qu'il est difficile de prendre en compte de manière satisfaisante dans de simples formules. Tu auras toujours des cas, pas forcément rares, pour lesquels les résultats seront faussés.
    Je ne vois donc pas de proposition simple et satisfaisante à te faire, sauf peut-être à envisager d'utiliser un logiciel plus adapté (MS Project ou autre).

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet industriel
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet industriel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci zenpbb !

    J'ai effectué les modifs, c'est en effet plus cohérent.

    Merci pour tes précieux conseils je vais creuser, si jamais je trouve qqch je viendrais poster les résultats içi.


    Encore merci

    Bernie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Problème de code(Diagramme de Gantt)
    Par H1B4K dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2006, 12h49
  2. Cherche composant pour faire des diagrammes de Gantt
    Par Ptite Développeuse dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 11h56
  3. [MySQL] Génération d'un diagramme de GANTT
    Par jbr_85 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2006, 14h18
  4. [Microsoft Project] Extraire le diagramme de Gantt en image
    Par escafr dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2005, 12h46
  5. algo de diagramme de Gantt
    Par nanarr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/05/2005, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo