IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Dupliquer une base 9i ?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Dupliquer une base 9i ?
    Bonjour !

    Voilà je dois dupliquer une base de données sous oracle 9i. A vrai dire je n'est jamais fais cette manipulation donc je ne sais pas comment m'y prendre. J'ai écumé le net mais je n'arrive pas appliquer les méthode trouvées.

    Je me suis orienté vers Rman, pour cette outil je n'arrive pas à trouver des aides. Sur developpez on nous montre surtout comment utiliser rman pour sauvegarder. J'ai bien trouver une aide en anglais que j'étudie pour l'instant (vu mon niveau en anglais je trouverais plus vite en demandant de l'aide sur le forum)

    J'ai aussi regarder ce topic http://oracle.developpez.com/guide/s...eneralites/#L5 et je me perd à partir de la création du serveur windows. Et je ne comprends pas s'il faut recopier les données de la base source dans le repertoire de la base cible ?
    Ou si il faut créer une base cible avec l'assistant de configuration de BdD ?
    Est-ce il faut juste spécifier une base cible et c'est cette base cible qui va venir prendre des informations sur les données de la base source ?

    Si quelqu'un pourrait m'aider en me montrant un lien ou autres topic (en français de préférence) ça serait super. Pour ma part je bosse toujours sur ma doc en anglais
    PEACE AND LOVE !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce que tu veut dupliquer la base sur le même serveur ou sur un autre ?

    si tu veut je vai t'aider étape par étape.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Je te remercie, je voudrais le faire sur le même serveur.
    PEACE AND LOVE !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Donc les étapes a suivres :

    1. c'est mieu de toujours faire un backup de la base sources ( ce n'est pas necessaire mais c'est securisant)

    2. tu fait la sauvegarde de fichier de contrôle
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     alter database backup controlfile to trace;
    le fichier trace se trouve dans le repertoire udump qu'on va utiliser après

    3. Lister tous les fichiers de données et les fichiers redologs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    set pagesize 2000
    spool clonefiles.log
    select name from v$datafile;
    select member from v$logfile;
    spool off
    4. Arrêt de la base
    dès que tu a terminé ces étapes je continue les autres étapes.

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    C'est bon il m'a afficher les datafiles et les logfiles.

    Et maintenant ma base est arrêté
    PEACE AND LOVE !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    5. Maintenant il faut copier tous les données et les redologs lister et pour cela il faut crée les répertoires
    si par exemple le SID=CLONE (base clone)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    mkdir d:\oracle\admin\clone
    mkdir d:\oracle\admin\clone\bdump
    mkdir d:\oracle\admin\clone\udump
    mkdir d:\oracle\admin\clone\cdump
    mkdir d:\oracle\admin\clone\pfile
    puis il faut créer le repertoire contenant les fichiers de données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mkdir d:\oradata\clone
    6. Il faut copier tous les fichiers de données source dans d:\oradata\clone

    pareil pour les fichiers redologs dans le repertoire d:\oradata\clone

    il faut copier le fichier init.ora de la base source dans d:\oracle\admin\clone\pfile

    ENfin copier le fichier trace qui se trouve dans udump de la base sources dans d:\oracle\admin\clone\udump

  7. #7
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    OK c'est fais.

    Par contre je sais pas si ça son importance mais le fichier init.ora dans d:\...\admin\clone\pfile a une syntaxe plutôt bizarre : init.ora.742006102035.

    Mais je l'ai tout de même copié avec la syntaxe ci-dessus et je me demande si je ne devrais pas la copier en enlevant les chiffres qui me semble être la date et heure de la création du fichier ?
    PEACE AND LOVE !

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    le fichier init.ora.742006102035 c'est le fichier spfile
    sinon est ce que tu a un fichier init???.ora dans le repertoire ORACLE_HOME/rdbms ?

    sinon pour être sûre on va créer le fichier initclone.ora pour cela
    il faut démarré la base puis lancer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    create pfile='initclone.ora' from spfile;

    Je continue les autres étapes

    7. Dans le repertoire de pfile de la base clone tu renome le fichier init ? ? ?.ora en iniSID.ora avec SID le nouv sid de la base clone

    Avec un editeur tu ouvre le initclone.ora et tu modifie les repertoires des paramètres suivants :
    CONTROL_FILES, USER_DUMP_DEST, BACKGROUND_DUMP_DEST et tout ce qui spécfie la base source (par exemple si tu utilise archivage).

    Tu modifie le parametre db_name

    8. tu ouvre le fichier trace que tu a recopié dans udump
    si possible peut-on le voir
    sinon tu modifie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    STARTUP NOMOUNT
    CREATE CONTROLEFILE REUSE DATABASE  ‘’SID de la base source’’
    RESETLOGS NOARCHIVELOG
    Par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    STARTUP NOMOUNT pfile=d:\oracle\admin\clone\pfile\initclone.ora
    CREATE CONTROLEFILE SET DATABASE  ‘’SID de la base clone’’
    RESETLOGS NOARCHIVELOG
    Puis dans

    LOGFILE
    GROUPE ? ? ?
    GROUPE ? ? ?

    Tu remplace par le repertoire de la base clone

    Pareil pour les fichiers de données DATAFILE

    Et tu supprime la ligne :

    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE

    9. sous windows il faut créer le service oracle
    il faut positioner ORACLE_SID et ORACLE_HOME

    par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    set ORACLE_SID=clone
    set ORACLE_HOME = le home de ton oracle
    vérifie si le paramètre d’initialisation REMOTE_LOGIN_PASSWORDFILE dans le init.ora est égale à exclusive ou shared (j’attend la reponse)

  9. #9
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Il est en exclusive
    PEACE AND LOVE !

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ok aprés les étapes 7, 8 et 9

    10. sous la ligne de commande dos tu lance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    C:\> %ORACLE_HOME%\bin\oradim -new -sid clone –intpwd change_on_install
     -startmode auto -pfile d:\oracle\admin\clone\pfile\initclone.ora
    dans mon cas
    clone : le sid de la nouvelle base
    change_on_install c'est le mot de passe de sys
    d:\oracle\admin\clone\pfile\initclone.ora c'est le fichier init de la base clone

    11. dans listener.ora et tnsnames.ora tu ajoute les renseignements de la nouvelle base (si problème je peut te renseigner plus)
    tu arrête et tu redemarre le listener
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    lsnrctl stop
    lsnrctl start
    12. maintenant en positionant ORACLE_HOME et ORACLE_SID de la base clone

    surtout le SID

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\> set ORACLE_SID=clone
    après

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    sqlplus /nolog
    connect /as sysdba
    @trace_clone.sql
    trace_clone : c'est fichier trace qu'on a modifié (il consiste à créer le nouveau fichier de contrôle)

    14.renommer le global_name

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter database rename global_name to <nouveau nom>;
    c'est presque la fin.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Bonjour !
    Excusez... d'intervenir en plein process..
    Mais ça ne ferait pas une belle ressource ces réponses parfaites ?

  12. #12
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bon voilà les modifications que j’ai effectué (dis moi si c’est ok) :

    J’ai recréé un fichier initclone.ora avec le code : create pfile=’initclone.ora’ from spfile;
    Ensuite copie dans le rep. pfile de la base clone
    J’ai fais les modifications sur les 3 premières lignes du fichier trace
    Pour le listener.ora et le tnsnames.ora je sais pas si j’ai fais les bonnes manip, ce qui est sûr c’est que le lsnrctl star et stop se sont bien lancés (quoique ça devrait être bon)
    Listener.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = ICEFLD)
          (ORACLE_HOME = D:\Programs\oracle\ora92)
          (SID_NAME = ICEFLD)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = CLONE)
          (ORACLE_HOME = D:\Programs\oracle\ora92)
          (SID_NAME = CLONE)
        )
    Tnsnames.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    ICEFLD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = pc150)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = ICEFLD)
        )
      )
     
    CLONE =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = pc150)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = CLONE)
        )
      )
    Donc je lance le script créé avec le fichier trace, mes fichiers de contrôle sont créés. J’ouvre ma base et je lance le renommage du global_name. Il afficher que ma base de données a été modifié.


    Concernant la remarque de PaulBilou, qu’est ce que tu veux dire par le fait que ça ferait une belle ressource ?
    PEACE AND LOVE !

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Bonjour,

    Est ce que tout est OK ?

  14. #14
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Yes tout est ok
    PEACE AND LOVE !

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    tu pense à

  16. #16
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ha c'est fini ??

    Merci beaucoup pour ton aide, elle m'a été très précieuse. Lorsque je tape un code pour avoir des infos sur la base elle m'indique bien que le nom de la base est CLONE.

    Avant de mettre "RESOLU", je sais dupliquer une base c'est super mais le problème (sans vouloir être un boulet) si je fais des modif sur ma base clone est-ce qu'il vont être mise à jour automatiquement sur ma base cible ??

    Si un crash de la base clone survient, pour passer à la basse cible il faut juste refaire les manips d'initialisation en sens inverse ??

    Encore merci pour ton aide

    Comme dis au début je ne connais rien sur la duplication j'apprends en même temps
    PEACE AND LOVE !

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Si un crash de la base clone survient, tu peut utiliser la même manip mais les données ne sont pas mise à jours.

    si je fais des modif sur ma base clone est-ce qu'il vont être mise à jour automatiquement sur ma base cible ?
    la réponse est non.

    Dans ton cas il faut créer une base standby et ca c'est un autre sujet.

  18. #18
    Nouveau membre du Club Avatar de tchalkost
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 102
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ok pour la base stanby j'avais vu des topic plus comlets je vais voir la dessus.
    PEACE AND LOVE !

  19. #19
    poc
    poc est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Version ?
    Bonjour,
    D'abord merci pour votre discution fort utile.
    Ensuite cette question :
    Peut-on cloner une base 9.2.0.5 sur une base 9.2.0.8 ?
    Le prod est en 5 et le test en 8...
    Je n'ai rien trouvé à ce sujet (ou alors j'ai mal regardé )
    Merci et à bientôt.
    POC.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 13h54
  2. RMAN comment dupliquer une base
    Par kinay dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/09/2006, 18h09
  3. Copier/Dupliquer une base de données
    Par Sytchev3 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 09h19
  4. Dupliquer une base de données
    Par dcollart dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 08h27
  5. [SAP]dupliquer une base
    Par bgeli dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2005, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo