IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants FMX Delphi Discussion :

Delphi 10.3 "Cannot create OpenGL context" sur Android


Sujet :

Composants FMX Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Delphi 10.3 "Cannot create OpenGL context" sur Android
    Bonjour à nouveau,
    décidément la version 10.3 me pose des problèmes.....

    J'ai une application FireMonkey qui fonctionne très bien jusqu'à la version Tokyo.
    En recompilant le même code source avec Delphi 10.3 Rio, et en testant cela sur 1 tablette et 2 téléphones Androïde, l'application fonctionne sur la tablette uniquement
    et sur les deux téléphones plante affichant le message "Cannot create OpenGL context".

    Sur les forums Embarcadero j'ai trouvé qqn d'autre qui a posé la même question, mais pas de solution valide proposée.
    J'ai installé les patch pour Delphi 10.3 Rio ( Déc 2018 ) mais cela ne change rien.

    Y-a-t il qqn qui sait d'où ça vient?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Bonjour
    Aurais-tu un bout de code à partager ou un programme qui reproduit le problème pour qu'on puisse voir ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Difficile de proposer un bout de code ... tous les affichage de Forms ( FormXX.Show ) après le "main" génèrent l'erreur.
    Le logiciel fait 200.000 lignes, sur plusieurs Forms.

    D'après ce que j'ai pu constater il y a eu une refonte complète du moteur d'affichage Android. Pas mal de fonctions de la version Tokyo n'existent plus et il y a de nouvelles Unit.
    J'y ai passé quelques heures et en analysant le code source des Unités Delphi pour Androïde, j'ai trouvé l'endroit où ça coince:
    Unit FMX.Context.GLES.Android, procedure TContextAndroid.CreateContextForNativeWindow;

    Du coup, la solution est de faire une copie de la Unit "FMX.Context.GLES.Android" dans le répertoire de mon Projet ( histoire de garder l'originale ) et y ajouter la ligne suivante:
    ( le compilateur cherchera d'abord dans le dossier du Project, puis dans le dossier C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\20.0\source\fmx\, du coup la version modifiée sera compilée )

    Multisample := 4;

    juste après le bloc à partir de la ligne 631:

    // Default rendering configuration.
    ColorBits := 24;
    DepthBits := 24;
    Stencil := True;

    maintenant ça fonctionne à nouveau nickel sur tous mes dispositifs Androïde.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur (aussi appelé "programmateur" ou "magicien")
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 101
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Je me permets de corriger un petit détail, c'est "Multisamples" avec S, pas "Multisample"

    Visiblement, le bug est toujours présent sur Delphi 10.3.2
    Delphi 7 et 10.3.2
    IBExpert et Firebird 2.5

    Fervent partisan de la méthode du canard en plastique .

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Y-a-t-il eu un rapport de fait sur le forum Qualité ?
    La proposition de modification a-t-elle été soumise ?

    Si oui, mais que fait Embarcadero ? Ce serait la deuxième proposition de correction que je découvre sans qu'il y ait eu application ! Dommage
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    il y a un correctif en 10.3.3 si je ne m'abuse.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 029
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    il y a un correctif en 10.3.3 si je ne m'abuse.
    effectivement https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-23205 a été fermé le 2/10/2019, corrigé normalement avec la 10.3.2,
    toutefois, au cas où, Yeray Alonzo propose une autre patch
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Unable to create OpenGL (1.0) context
    Par kubiak014 dans le forum OpenGL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2010, 00h49
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 10/09/2006, 11h58
  3. [struts]Cannot create iterator for this collection
    Par jamal_b dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2006, 17h00
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2005, 13h30
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2004, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo