IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut M'aider à corriger ma copie d'un examen professionnel de programmation informatique en pseudo-code
    Bonjour,

    Je voudrais vous demander un service.

    Récemment, j'ai passé un examen informatique en programmation dans la fonction publique.

    L’objectif est d’écrire un «pseudo-code» sur un dossier informatique spécifique comportant plusieurs questions, puis de coder une question en Java.


    J'ai besoin de quelqu'un pour corriger mon devoir et me dire si mon algorithmie et ma logique sont vraiment faux ou pas./


    J'ai le sujet, ma copie(tout doit être codé sur papier!) Et les commentaires du jury disant où je me suis planté pour chaque question.

    Êtes-vous un programmeur? Pourriez-vous m'aider pour cela, ou connaissez-vous quelqu'un qui le pourrait?

    Il est très important que je reçoive des retours,

    En attendant, voici le sujet en PDF: https://www.economie.gouv.fr/files/f...ssion_2019.pdf

    Cordialement,

    Alexandre

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 234
    Points : 13 127
    Points
    13 127
    Par défaut
    Salut,

    Ça part mal, ton truc : j'ai suivi ton lien et me suis ramassé un "page not found"
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    3 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 3 095
    Points : 7 071
    Points
    7 071
    Par défaut
    - Les liens externes : je regarde très rarement.
    - Un lien vers le sujet : à quoi ça sert si on a accès uniquement au sujet ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    4 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 4 611
    Points : 11 515
    Points
    11 515
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu vraiment besoin d'un pdf ? Non.
    As-tu vraiment besoin d'un fichier ? Non.
    Il faut copier-coller ton code (pseudo ou non) entre 2 balises [ code ] [/ code ] (sans les espaces). Bouton #.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 282
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Hum, pour passer du papier aux balises code sans fichier et sans pdf, ça risque d'être coton.
    Savoir pour comprendre et vice versa.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 037
    Points : 5 042
    Points
    5 042
    Par défaut
    salut

    sans support c'est encore pire
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Nouiveau lien source vers le sujet + ma copie
    DESOLE!!!

    Voici le lien vers le sujet:

    https://www.economie.gouv.fr/files/f...ssion_2019.pdf

    Attention ca peut être assez long à charger...

    Voici ma copie scannée/C'est telle que je l'ai reçue comme ça en PDF (ici mise sous ZIP). Ca commence tout en bas puis en remontant. Question 1 à 7 (je n'ai aps traité la question 8:

    Lien: https://drive.google.com/file/d/0B6C...w?usp=drivesdk

    Les commentaires du jury sur ma copie: MAIS essayez svp de ne pas lire les retours du jury et d'analyser ma copie rapidement avant et de me dire si possible quelle note vous me mettriez sur /20...(sachant qu'il suffit d'avoir 10/20 pour être admissible pour l'oral).

    Retours du jury:

    "
    Bonjour Monsieur,

    Vous avez eu X/20 pour votre copie à l'examen programmeur. Globalement, vous n'avez pas réussi à établir un algorithme correcte et complet pour répondre à la question posée tout au long de votre copie. Pour information, parmi tous les candidats qui ont passé l'écrit , 3 d'entre eux ont excellemment bien maitrisé cette épreuve et ont eu des notes proche du sans-faute. La meilleure copie a eu 19/20.

    Dans la première question, vous n'avez pas recherché les informations des pièces d'un appartement pour en connaitre la surface totale mais vous avez utilisé une fonction que vous avez inventée sans la détailler et qui vous évite de répondre au cœur du problème. Cette fonction est getSurface() de la classe appartement qui n'existe pas même dans le diagramme de classe et qui devrait être détaillé dans votre copie.

    Dans la question 2, vous avez bien initialisé les variables et les tableaux mais vous vous êtes trompés sur la manière de récupérer les informations sur les critères de Gaston et vous avez oublié de vérifier la condition sur la côte d'amour négatif !

    Dans la question 3 , vous n'avez quasiment rien fait et pas abordé la question

    Dans la question 4, vous n'avez pas compris que le type d'une pièce n'a aucun rapport avec le type d'un appartement malgré les nombreux exemples et descriptions dans l'annexe et l’énoncé. Pour une pièce , un type est par exemple : "cuisine" ou "chambre" alors que pour un appartement , le type est 'T1' , 'T2', 'T3' et 'T4'. Justement l'objet de la question est de déterminer le type de l'appartement en parcourant les informations de pièces qui l'a constitue et en comptant les pièces qui ne sont ni une cuisine ni une salle de bain.

    Dans la question 5, vous avez confondu les caractéristiques d'un appartement avec les critères de Gaston dans votre pseudo-code.Vous avez oublié le cas où la cote d'amour est positif , les libellés identiques et les valeurs différentes. Vous n'avez pas aussi réussi à trouver la correspondance entre l'annonce et l'appartement.

    Dans la question 6, il y a des erreurs dans les conditions et il manque le parcours des caractéristiques des appartements par une boucle. Très bon point pour votre utilisation judicieuse de la fonction trie pour trouver la surface maximum. Cette question est celle où vous avez eu le plus de point dans tout l'examen.

    Dans la question 7, vous êtes passé à côté pour lister les critères négatifs qui était le cœur de cette question. Par contre, vous avez réussi à utiliser correctement les fonctions d’édition.

    Vous n'avez pas répondu à la question 8.

    Ce que je peux vous conseiller de faire est de suivre, si vous en avez la possibilité, une formation sur l'algorithmie dans votre administration et de toujours détailler les fonctions que vous créez pour répondre aux questions.


    Cordialement,

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 282
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Si les dires du correcteurs sont véritables, il est clair que tu ne passe pas, ce qui n'est pas une raison pour décourager.
    Savoir pour comprendre et vice versa.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 037
    Points : 5 042
    Points
    5 042
    Par défaut
    salut

    déjà à la première question tu as manifestement pas compris la demande
    je l'aurai plutôt écrit comme cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    fonction aUneSurfaceConvenable(unAppartement : Appartement ) retourne Booléen
    VARIABLE 
      Pieces : TableauObjet<Piece>;
      SurfTot : Reel;
      BD  : BaseDeDonnees;
    DEBUT 
      BD = BaseDeDonnees ;
      SI BD.connecter ALORS 
      DEBUT 
        SurfTot := - unAppartement.surfaceHante
        Pieces = BD. getListePiece
        POUR CHAQUE Piece DANS Pieces FAIRE 
          SI Pieces.Appartement = unAppartement ALORS 
            SurfTot := SurfTot+Piece.Surface 
          FINSI 	
        FIN POUR 
     
        SI SurfTot > 45 Then
          Retourne Vrai
        SINON 
          Retourne Faux  
        FINSI
    	BD.deconnecter();
      SINON 
        Retourne Faux 
      FINSI 	
    FIN
    pour la question 2


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    fonction ceQueRefuseGaston() retourne TableauObjet<Chaîne>
    VARIABLE
      TABCHAINE : TableauObjet<Chaîne>;
      CRITERES   : TableauObjet<Chaîne>; 
      AGASTON : GASTON
    DEBUT
      BD = BaseDeDonnees ;
      SI BD.connecter ALORS 
      DEBUT 
        AGASTON = BD.GetGaston();
        CRITERES = AGASTON.GetListeCritere();
        SI CRITERES.taille() > 0 ALORS 
        DEBUT 
          TABCHAINE = TableauObjet();
          POUR CHAQUE CRITERE DANS CRITERES FAIRE 
        DEBUT 
          SI (CRITERE.IMPERATIF = VRAI) AND (CRITERE.COTE < 0) ALORS 
            TABCHAINE.ajoute(CRITERE.LIBELLE) 
          FINSI
        FINPOUR 	
      FINSI 	
      FINSI 	
      RETOURNE   TABCHAINE 
    FIN
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    4 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 4 611
    Points : 11 515
    Points
    11 515
    Par défaut
    Je ne te donne pas la moyenne pour la forme.
    Ne pas arriver à poster correctement le texte d'un sujet et sa réponse, en s'y reprenant à 2 fois ... c'est nul.
    Nous ne sommes pas tes larbins.
    Alors tu ouvres ton pdf
    Tu copies/colles le texte sur le forum.

    Rappel :
    • On n'ouvre pas les documents dont on ne connaît pas la source.
    • Tes liens html ne sont pas corrects.


    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2010
    Messages : 73
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'avais commencé à commenter ton travail, mais j'ai lu les retours du jury, il dit pareil que moi (en plus gentil ).
    Tu peux essayer de demander une des "excellentes" copies pour comparer, ça pourrait marcher (ou demander les coordonnées des "excellents")

    Et normalement tu as un support de cours, lis-le bien. Et si possible, essaye de trouver un livre d'initiation au langage objet et de faire des travaux pratiques. En particulier, il faut que tu maîtrise bien la lecture en BDD, le passage des résultats en objets et leur utilisation (comment les lier entre eux).

    La question 3 montre que tu ne vérifies/comprends pas ce que tu écris :
    - Tu ne lies pas tes objets. Tu calcules CoutduCrédit pour Appartement sans nous dire comment tu le rattaches à Banque.
    - La commission d'agence, c'est une bonne idée Mais elle ne s'applique que si le vendeur est une agence (petite erreur d'inattention)
    - Tu ne vérifies pas tes calculs. Je ne parle même pas de tester l'algorithme, mais si on prend des valeurs simples :
    Apport de 200k€, prix de vente de 300 k€, coût du crédit 50 k€.
    Si je lis ton algorithme j'ai :
    CoutduCréditAppartement = 300 k€ + (4/100) * 300 k€ = 312 k€. (il ne s'agit pas du coût du crédit, mais plutôt du prix de vente net)
    ValeurMensualité = ((Apport + CoutduCréditAppartement) / 12) = ((200 + 312)/12) = 42,6 k€.
    Gaston va payer 42,6 k€/mois pendant 15 ans

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    octobre 2015
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2015
    Messages : 52
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    5 heures c'est just pour ce type d'examen je trouve...J'ai été pris par le temps, je suis allé trop vite

    L'idéal pour moi serait d'être coaché par quelqu'un d'expérience en 2 mois et demi 1 h par semaine et de revoir les annales que je ferais et de m'expliquer comment penser "logique" pour cet examen. Mais qui va m'aider à faire cela sur son temps perso??Car les bases je les ait déjà, mais pas structurée vraiment, je l'admets. J'ai aussi les exos corrigés de la formation en format Word.



    Je ne sais pas si je vais me représenter car il y a une 2ème session dans 2 mois, et honnêtement je ne sais pas si je serai au point pour assurer au moins un 10/20...Peut-être qu'il faut juste que j'ajuste un peu ma logique , car niveau syntaxe et respect de la syntaxe, je crois que je suis ok (c'est déjà ça) et il y a quelques bons points quand même dans ma copie, il ne fait pas exagérer.

    Je suis plus un généraliste (analyste) que programmeur, mais ce n'est pas incompatible l'un avec l'autre! Il faut juste être plus rigoureux. Aussi il y a une certaine logique à avoir que je n'ai pas encore. Mais je suis certain qu'il ne faudrait pas grand-chose pour que j'y arrive...



    AU FAIT: quelle note /20 m'auriez vous donné pour ma copie??

  13. #13
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 177
    Points : 348
    Points
    348
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Erreurs 404: plaie du web
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Salut,

    Ça part mal, ton truc : j'ai suivi ton lien et me suis ramassé un "page not found"
    Moi, c'est pareil.

  14. #14
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2013
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2013
    Messages : 177
    Points : 348
    Points
    348
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Theoask Voir le message
    DESOLE!!!

    Voici ma copie scannée/C'est telle que je l'ai reçue comme ça en PDF (ici mise sous ZIP). Ca commence tout en bas puis en remontant. Question 1 à 7 (je n'ai aps traité la question 8:

    Lien: https://drive.google.com/file/d/0B6C...w?usp=drivesdk
    Bon, un lien mort de plus.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 282
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Quand on tombe sur un énoncé aussi merdique, la seule action sensée c'est de sa barrer en courant.
    Car il y a de grandes chances que l'emploi proposé soit aussi merdique que le mode de recrutement; en plus d'être très mal payé (fonction publique).
    Savoir pour comprendre et vice versa.

Discussions similaires

  1. Merci d'avoir m'aider à corriger ce QCM
    Par Dhia.Jemai dans le forum Unix
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2016, 19h11
  2. Veuillez m'aider à corriger ce code SVP.
    Par abouilyas dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2010, 17h07
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 30/06/2010, 11h53
  4. aider à corriger une erreur de php
    Par LeYouss dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo