IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau Discussion :

Qt prépare un serveur HTTP


Sujet :

Réseau

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut Qt prépare un serveur HTTP
    Qt prépare un serveur HTTP minimaliste,
    le module Qt HTTP Server est en cours de développement

    Bon nombre d'applications ont besoin d'un serveur HTTP léger, ne fût-ce que côté serveur pour répondre aux requêtes d'une API ReST ou pour afficher une interface déportée par WebGL. Il est assez rébarbatif d'implémenter, projet après projet, le même code pour lire des paquets HTTP, écrire les réponses, gérer les connexions et le routage entre une requête et le code correspondant. C'est pourquoi les développeurs de Qt se sont lancés dans le projet d'un nouveau module implémentant justement un serveur HTTP, le bien nommé Qt HTTP Server. Ce module se veut assez léger, plus qu'Apache ou nginx, probablement aussi que Cutelyst ou QttpServer — tout du moins, pour le moment. Certains envisagent d'inclure un moteur comme Jinja pour faciliter la création de pages HTML, voire un framework Web plus complet encore.

    Le code est encore expérimental et est développé en parallèle des dernières versions de Qt. Pour le moment, un petit serveur HTTP pourrait être écrit comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <QtCore>
    #include <QtHttpServer>
     
    int main(int argc, char **argv) {
      QCoreApplication app(argc, argv);
      QHttpServer httpServer;
      httpServer.route("/", []() {
        return "Hello world";
      });
      httpServer.listen(QHostAddress::Any);
      return app.exec();
    }
    Pour le moment, Qt HTTP Server implémente déjà HTTP 1.0 et 1.1, HTTPS (en cours d'intégration), le routage (à l'aide de fonctions anonymes, apportées par C++11), les sockets Web (tout comme le module Qt Web Sockets) et la gestion des erreurs.

    Voir aussi : le dépôt Git du projet, les discussions actuelles.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 24
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Intéressant
    Je ne dirais pas que je suis super content parce qu'ils le font car je n'en savais rien, mais du coup, je suis super impatient de tester ça . Je pense que c'est un module susceptible de faire gagner pas mal de temps.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 105
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut QUID de la License
    Faut faire attention à la license qui est en GPLv3. Ainsi, tout votre code devrait l'être.

Discussions similaires

  1. Sockets SSL ( serveur HTTPS )
    Par hexadecime dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2007, 18h02
  2. [C++] Serveur HTTP
    Par taron dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2006, 00h44
  3. Tester un serveur HTTP et un FTP
    Par fmcvieira dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 21h51
  4. [Net] Creation serveur HTTP en C++
    Par Yannos94 dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/11/2005, 12h05
  5. [Réseau] Headers vers un serveur http
    Par gexti dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/05/2004, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo