IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Formulaire bon de commande [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Formulaire bon de commande
    Bonjour,
    ce topic fait suite à celui-ci ou je demandais si mes tables semblaient correct.
    https://www.developpez.net/forums/d1.../#post10693628

    Maintenant je suis sur mon formulaire pour le bon de commande:
    j'ai créé un formulaire où je peux noter la date du bon de commande puis j'ai une liste déroulante des fournisseur de ma base. (correspond à ma table commande)

    Pour ce formulaire, j'ai créé un sous formulaire (table lgns commandes) où je choisi les articles et la quantité que je souhaite.
    Et déjà là, je bloque sur le fait que j'ai la liste complète des articles de tous les fournisseurs et non pas seulement la liste d'article de mon fournisseur choisi au dessus....
    Comment puis je n'avoir que ma liste lié à mon fournisseur ??
    VBA / Macro / Req ?

    Nom : form comm.PNG
Affichages : 349
Taille : 16,7 Ko

    (Comment faire pour que mon image sur le forum ici soit pas enorme à chq fois ?)

    il y'a aussi un contrôle caché où je créé le N° commande avec le code ci-dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_BeforeInsert(Cancel As Integer)
        Me.Num_commande = "BDC" & Format(Date, "yyyymmdd") & "_" & Format(Right(Nz(DMax("Num_commande", "tb_Commandes"), 0), 4) + 1, "0000")
    End Sub
    ce N° de commande sera bien entendu intégré aussi dans ma table lgns commande (enfin son ID)

    je sais pas si c'est une bonne idée de caché le N° commande mais en le laissant apparaître je pense qu'il est modifiable.. et je veux pas laisser la possibilité de le modifier....

    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je viens de contrôler effectivement il est modifiable si je le laisse apparant...
    peut être que je peux le laisser apparant mais le bloquer en écriture (humaine)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je refaisais mon formulaire depuis le début pas à pas...
    j'automatise toujours le num_commande et la date_commande
    sans le sous formulaire et bim j'ai un soucis
    et je ne sais pas pourquoi....
    quand je sélectionne mon fournisseur.... il ne me donne que l'ID
    j'avais le nom du fournisseur avant à l'écran et l'ID dans la table...
    Nom : form commandes new.PNG
Affichages : 213
Taille : 10,6 Ko

    heureusement j'ai plein de cheveux car je commence à me les arracher...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir aculy,
    il faut modifier la propriété Largeur colonnes en mettant 0cm pour la taille de la 1ère colonne (qui doit correspondre à ID), il faut vérifier également si le nombre de colonnes (propriété Nbre colonnes) correspond aux colonnes que l'on veut voir apparaitre dans la liste.

    Exemple:
    Contenu (champs de la table ou la requête): Select Id, NomFourn, AdresseFourn from fournisseurs;
    Nbre colonnes:3
    Largeur colonnes: 0cm;3cm;5cm
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 631
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    @tee_grandbois : je viens de découvrir l'effet de la colonne à 0 !!! ça change la vie

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci je ne connaissais pas cette petite astuce la non plus....
    du coup je vais pouvoir essayer de rajouter mon ssform

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    ca avance ca avance....
    la je butte sur un soucis de MAJ de champs je pense
    Nom : form com V1.PNG
Affichages : 219
Taille : 22,0 Ko

    mon process pour le moment est le suivant
    j'ouvre mon formulaire, je vais choisir mon fournisseur dans la liste déroulante
    cela créé le Num commande et mets la date du jour
    dans mon sous formulaire (pour le moment c'est une liste déroulante) j'ai le num commande qui apparaît (qui plus tard quand tout cela sera ok,il n'y aura plus d'interet à l'avoir, mais pour le moment cela me permets de contrôler que je suis sur le bon num de commande)
    ensuite j'ai une liste déroulante pour les ref de mon fournisseur.... (viendront ensuite les prix)

    et là soucis..

    si je me suis planté de fournisseur et que je le change au dessus dans le menu déroulant cela ne modifie pas la liste d'article
    pourtant j'avais vu ici

    https://access.developpez.com/faq/?page=zdl#DepZdl

    qu'il fallait faire mettre à jour la liste alors en modifiant leur code par ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub fournisseur_Change()
    Me.Ref_article.Requery
    End Sub
    je pensais que cela suffirait mais rien

    avez vous une piste ?

    mon formulaire en création

    Nom : form crea commandes.PNG
Affichages : 272
Taille : 27,1 Ko

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    j'ai trouvé.....

    j'ai mis mon code ici


    Nom : form com focus.PNG
Affichages : 204
Taille : 3,2 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Ref_article_GotFocus()
    Me.Ref_article.Requery
    End Sub

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour,
    je n'arrive pas a récupérer le prix unitaire de l'article sélectionné dans ma liste déroulante...

    Nom : recup prix unitaire.PNG
Affichages : 247
Taille : 17,3 Ko

    j'ai pensé passé par une macro qui exécuterait ma requete SQL qui fonctionne....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT tb_Ref_article_four.Prix_ht FROM tb_Ref_article_four Where tb_Ref_article_four.Ref_article = forms.zzztb_lgns_commandes.ref_article;
    et qui se lancerait ... je ne sais pas quand....

    Nom : evet.PNG
Affichages : 202
Taille : 8,6 Ko

    est ce que vous pensez que se serait une bonne solution ou vous en voyez une autre ?

    il me reste cette fonction et faire un total ensuite des articles du BDC...

    Nom : total BDC.PNG
Affichages : 213
Taille : 4,5 Ko

    pareil j'ai placé une zone de texte avec en source controle

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Somme([Qt_article]*[Prix_unitaire])
    mais cela ne fonctionne pas...

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    je n'arrive pas a récupérer le prix unitaire de l'article sélectionné dans ma liste déroulante...
    Sur évènement Click ou After_Update de la liste déroulante et si le prix se trouve dans la 3ème colonne de la liste:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Prix_Unitaire = Me.Ref_Article.column(2)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour tee_grandbois,
    il ne se passe rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Prix_Unitaire = Me.Ref_Article.column(2)
    est ce que "Me.Ref_Article.column(2)" renvoi à ce que j'ai dans latable ?
    ou dans le formulaire ?

    le "Me." veut dire que je bosse sur ce formulaire ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    est ce que "Me.Ref_Article.column(2)" renvoi à ce que j'ai dans latable ?
    ou dans le formulaire ?
    dans le formulaire. Est-ce bien dans la 3ème colonne que se trouve le prix ?
    le "Me." veut dire que je bosse sur ce formulaire ?
    Oui, c'est l'équivalent du ThisWorbook d'Excel.

    Le sous-formulaire est en mode feuille de données mais est-ce que Ref_Article est une "vraie" liste déroulante (contrôle créé dans le formulaire) ?
    Si oui, que contiennent les propriétés Nbre Colonnes et Contenu ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    dans le formulaire. Est-ce bien dans la 3ème colonne que se trouve le prix ?
    Dans le sous formulaire il y a id_commande/ref_art/qt/PHT/TTHT
    donc je dirais 4eme colonne

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    Le sous-formulaire est en mode feuille de données mais est-ce que Ref_Article est une "vraie" liste déroulante (contrôle créé dans le formulaire) ?
    ma liste déroulante vient de la table ref_art_four
    ou je recupere les article du fournisseur choisi
    via la requete qui est dans données/contenu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT tb_Ref_article_four.ID_ref_fournisseur, tb_Ref_article_four.Ref_article FROM tb_Ref_article_four WHERE tb_ref_article_four.fournisseurs = forms.zzztb_commandes.Fournisseur;

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Est-ce bien dans la 3ème colonne que se trouve le prix ?
    j'ai omis de préciser qu'il s'agissait des colonnes de la liste déroulante REf_Article mais visiblement elle ne contient pas de colonne prix:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT tb_Ref_article_four.ID_ref_fournisseur, tb_Ref_article_four.Ref_article FROM tb_Ref_article_four WHERE tb_ref_article_four.fournisseurs = forms.zzztb_commandes.Fournisseur;
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    si je la transforme comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT tb_Ref_article_four.ID_ref_fournisseur, tb_Ref_article_four.Ref_article,tb_Ref_article_four.Prix_ht FROM tb_Ref_article_four WHERE tb_ref_article_four.fournisseurs = forms.zzztb_commandes.Fournisseur;
    cela devrait fonctionne?

    je vais essayer dès que je me mets devant

    MERCI

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    cela devrait fonctionne?
    Oui
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    donc je vois maintenant dans la liste déroulante apparaître le prix de l'article j'ai mis:
    Nom : ref arti col.PNG
Affichages : 191
Taille : 1,6 Ko
    plus le code de la requête ici
    Nom : ref arti req.PNG
Affichages : 194
Taille : 2,7 Ko
    et j'ai dit de lancer sur : clic/Avant MAJ/Apres MAJ/focus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Prix_unitaire = Me.Ref_article.Column(2)
    mais rien n’apparaît la colonne reste vide
    j'ai aussi testé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.Prix_unitaire = Me.Ref_article.Column(3)

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,
    clic/Avant MAJ/Apres MAJ/focus
    c'est sur Clic OU Après Maj, inutile d'en faire trop ...
    pourrait-on voir la requête complète du contenu ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    bonjour,
    désolé je n'avais pas eu accès à ma base depuis ayant été en déplacement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT tb_Ref_article_four.ID_ref_fournisseur, tb_Ref_article_four.Ref_article, tb_Ref_article_four.Prix_ht
    FROM tb_Ref_article_four
    WHERE (((tb_Ref_article_four.fournisseurs)=[forms].[zzztb_commandes].[Fournisseur]));

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 108
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    je me pose la questoin à savoir si j'ai pas mal monté mon formulaire....
    comme je n'y connais pas grand chose à access j'ai les connaissances limite....
    pour mes formulaires j'utilise l'assistant et après je modifie surtout la mise en page et mets un peu de code quand j'ai besoin

    mais peut etre que la du coup mon soucis vient du fait que j'ai utilisé mon assistant pour faire le sous formulaire....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Formulaire pour bon de commande
    Par antony34200 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2017, 10h28
  2. Création formulaire de bon de commande
    Par olivier1102 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/07/2015, 11h20
  3. Créer un formulaire bon de commande
    Par Ordonnateur dans le forum Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/08/2014, 22h29
  4. Formulaire bon de commande
    Par questionaccess dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2014, 19h03
  5. [Toutes versions] Créer un formulaire (bon de commande) PDF par commande d'une liste
    Par Carlycox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/05/2013, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo