IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter le nombre de weekends travaillés entre deux dates [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Compter le nombre de weekends travaillés entre deux dates
    Bonsoir le forum
    Je souhaite compter le nombre de weekends travaillés qu’il y a entre deux dates.
    Un weekend doit être compté même si un seul jour du weekend est compris dans la plage de dates.
    Si on travaille du Dimanche au vendredi suivant = 1 Weekend (1 dimanche)
    Si on travaille du Dimanche au samedi suivant = 2 weekends (1 dimanche + 1 samedi)
    Si on travaille du Dimanche au samedi de la semaine d'après 3 weekends (2 dimanches + 2 samedis) etc
    Que le weekend soit travaillé en entier ou pas il est compté.
    J’ai essayé des formules avec SOMMEPROD mais lorsque qu’il n’y a qu’un demi weekend de travaillé je cale.
    J’y arrive en combinant SOMMEPROD avec SI et ET en testant le jour de départ et le nombre de jours qu'il y a entre les deux dates : exemple je teste si la séquence commence un dimanche et si la page est inférieure a 6 jours j’ai un seul weekend, mais c’est ingérable il faudrait imbriquer une quantité phénoménale de SI rien que pour tester une plage de 30 jours.
    je peux utiliser indifféremment une formule ou une fonction
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.


    La logique d'abord: La condition pour que la date soit comptée est qu'elle soit un samedi ou un dimanche mais qui soit alors la borne inférieure (seul cas où la veille, le samedi, n'aurait pas déjà été comptée). Il suffit donc de compter les samedis de la plage de date avec NB.JOURS.OUVRES.INTL en disant que seul le samedi est ouvré, et d'ajouter 1 à la valeur trouvée si le premier jour de la plage est un dimanche.

    Nom : 2019-01-17_215516.png
Affichages : 1462
Taille : 5,5 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour Pierre
    Attendons peut-être que soit précisé clairement (les tenants) ce qui correspond à ceci :
    lorsque qu’il n’y a qu’un demi weekend de travaillé je cale.
    Assez ambigu du fait que l'on lit plus haut
    Un weekend doit être compté même si un seul jour du weekend est compris dans la plage de dates.
    Si on travaille du Dimanche au vendredi suivant = 1 Weekend (1 dimanche)
    Si on travaille du Dimanche au samedi suivant = 2 weekends (1 dimanche + 1 samedi)
    Si on travaille du Dimanche au samedi de la semaine d'après 3 weekends (2 dimanches + 2 samedis) etc
    Que le weekend soit travaillé en entier ou pas il est compté.
    Qu'est alors exactement un "demi-weekend" : un samedi seul ou un dimanche seul (et donc un weekend "non complet") ? Et si oui, compare ceci :
    Si on travaille du Dimanche au samedi de la semaine d'après 3 weekends (2 dimanches + 2 samedis)
    au résultat de ta formule.
    Des explications plus claires, plus précises et plus techniques seraient à mon sens souhaitables.

    Je dirais assez volontiers (si n'existait pas ce que j'ai cité en troisième), que le nombre de weekends à prendre en compte est le plus élevé des nombres NS et ND, le premier étant celui des samedis et le second celui des dimanches. Et cela correspond d'ailleurs à ton résultat (ce qui me parait au demeurant plus logique)
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    En appelant début et fin les dates, bornes d'une période de travail sans interruption, j'essayerais la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NO.SEMAINE.ISO(fin)-NO.SEMAINE.ISO(début)+(JOURSEM(fin;2)>5)
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Pierre, unparia, merci tout d'abord de vous être penché sur mon problème :
    La plage de travail peut commencer et se terminer n'importe quel jour de la semaine et ou du weekend.
    Lorsque dans la plage il n'y a que des weekends entiers et que donc leur somme est un nombre pair je divise par deux pour avoir le nombre de weekends,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR((SOMMEPROD((JOURSEM(LIGNE(INDIRECT(D5&":"&F5));2)>5)*1)/2)*1;"")
    j'ai identifié deux problèmes distincts :
    le premier : si le résultat est impair on pourrais faire un arrondi, mais je souhaite avoir un vrai nombre entier en résultat pour pouvoir les sommer en final.
    le deuxième : Si la séquence commence un dimanche et se termine le samedi suivant, il ne trouve qu'un weekend (1 samedi et 1 dimanche) mais ils sont sur deux semaines distinctes donc je dois compter 2 weekends.
    En espérant avoir été plus clair
    En passant par cette usine a gaz cela fonctionne mais je me suis limité volontairement a 3 weekends
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    =SIERREUR(
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=6;[@[Nbr de Jours]]<8);"1";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=6;[@[Nbr de Jours]]>7;[@[Nbr de Jours]]<15);"2";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=6;[@[Nbr de Jours]]>14;[@[Nbr de Jours]]<22);"3";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=6;[@[Nbr de Jours]]>21);"+ de 3";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=7;[@[Nbr de Jours]]<7);"1";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=7;[@[Nbr de Jours]]>6;[@[Nbr de Jours]]<14);"2";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=7;[@[Nbr de Jours]]>13;[@[Nbr de Jours]]<21);"3";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)=7;[@[Nbr de Jours]]>20);"+ de 3";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)<6;[@[Nbr de Jours]]<=8;SOMMEPROD(--(JOURSEM(LIGNE(INDIRECT([@[Date_début]]&":"&[@[Date_fin]]));2)>=6))=0);"0";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)<6;[@[Nbr de Jours]]<12;SOMMEPROD(--(JOURSEM(LIGNE(INDIRECT([@[Date_début]]&":"&[@[Date_fin]]));2)>=6))<=2);"1";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)<6;[@[Nbr de Jours]]<12;SOMMEPROD(--(JOURSEM(LIGNE(INDIRECT([@[Date_début]]&":"&[@[Date_fin]]));2)>=6))>2);"2";
    SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];11)<6;[@[Nbr de Jours]]<18;SOMMEPROD(--(JOURSEM(LIGNE(INDIRECT([@[Date_début]]&":"&[@[Date_fin]]));2)>=6))>4);"3";"continue"))))))))))));"test")

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Bonjour,
    Utiliser les numéros de semaines rend compliqué le passage d'une année à l'autre (si début et fin sont sur deux années différentes)...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Cette formule résout le problème
    Un grand merci

    Citation Envoyé par papouclo Voir le message
    [...]

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Effectivement...

    Citation Envoyé par zenpbb Voir le message
    Bonjour,
    Utiliser les numéros de semaines rend compliqué le passage d'une année à l'autre (si début et fin sont sur deux années différentes)...

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 242
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Du coup, la formule de Pierre est nickel, non ?

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pourquoi ne testes-tu pas ma solution? Par rapport à tes explications de départ, elle est ok (teste-là avec des bornes hors weekend, des bornes qui sont samedi et ou dimanche, des années différentes pour le début et la fin, ...) Tu verras que ça fonctionne. Tu comptes les samedis compris dans ta période, et tu ajoutes 1 si la date du début est un dimanche. Fais varier les dates en A1 et A2 pour tester différents cas. Si tu n'es pas sûr, dessine une ligne de temps pour visualiser les cas.


    Tu peux compter les weekends, mais alors tu devras:
    • Compter les jours de weekend (avec le masque "1111100");
    • Diviser par deux;
    • ajouter 0.5 si la première date est un dimanche;
    • ajouter 0.5 si la dernière date est un samedi.


    Je n'aime pas la proposition de unparia de compter les samedis, puis les dimanches et de garder le nombre le plus élevé car cela demande un comptage inutile du bon nombre:
    Si(CompterSamedis > CompterDimanches; CompterSamedis; CompterDimanches)
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour Pierre
    Je n'aime pas la proposition de unparia de compter les samedis, puis les dimanches et de garder le nombre le plus élevé
    ce n'était pas là une proposition d'écrire une formule sur de telles bases, mais simplement la rédaction d'une formulation sans ambiguïté (à moins que l'une des phrases que j'ai citées ne comporte une erreur de frappe) de ce que sont les nombres de weekends à compter.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci Pierre,

    Je vais tester ta proposition tout à l'heure

  13. #13
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Je précise que cette solution (avec nb.jours.ouvres.intl) est valable pour XL>=2010. Pour les versions antérieures, je ne vois qu'une matricielle pour s'en sortir et généraliser la solution
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Un grand merci à tous,

    La solution de Pierre fonctionne parfaitement, il faut ajouter 1 si la période commence un dimanche et se termine un samedi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    =SI(ET(JOURSEM([@[Date_début]];2)=7;JOURSEM([@[Date_fin]];2)=6);NB.JOURS.OUVRES.INTL([@[Date_début]];[@[Date_fin]];"1111100")/2+1;
    SI(JOURSEM([@[Date_début]];2)=7;NB.JOURS.OUVRES.INTL([@[Date_début]];[@[Date_fin]];"1111100")/2+0,5;
    SI(JOURSEM([@[Date_fin]];2)=6;NB.JOURS.OUVRES.INTL([@[Date_début]];[@[Date_fin]];"1111100")/2+0,5;
    NB.JOURS.OUVRES.INTL([@[Date_début]];[@[Date_fin]];"1111100")/2)))
    Je vous souhaite a tous un bon weekend et une très bonne année !!

  15. #15
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Par rapport à ma première solution =NB.JOURS.OUVRES.INTL(A1;A2;"1111101")+(JOURSEM(A1;2)=7), il ne faut rien modifier. Pourquoi te compliques-tu la vie?...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Par rapport à ma première solution, il ne faut rien modifier...
    Si je commence le Dimanche 6 janvier et que je termine le samedi 12 janvier, je dois compter 2 weekends. dans ce cas présent je dois ajouter l’équivalent de 2 * 0,5

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 924
    Points
    55 924
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Nom : 2019-01-18_145020.png
Affichages : 1438
Taille : 5,2 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Par rapport à ma première solution =NB.JOURS.OUVRES.INTL(A1;A2;"1111101")+(JOURSEM(A1;2)=7), il ne faut rien modifier. Pourquoi te compliques-tu la vie?...
    Désolé Pierre, je n'avais pas vu cette proposition, qui fonctionne a merveille avec une seule ligne.....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2017, 14h50
  2. [Dates] Nombre de jours ouvrés entre deux date
    Par meufeu dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2007, 17h50
  3. Nombre de jours ouvrables entre deux dates
    Par lenny_ dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2006, 12h13
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 14h43
  5. Compter le nombre de jours écoulés entre deux dates
    Par koKoTis dans le forum VBScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/08/2006, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo