IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

Des chercheurs mettent au point une IA capable de détecter des maladies génétiques rares


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 57
    Points : 3 361
    Points
    3 361
    Par défaut Des chercheurs mettent au point une IA capable de détecter des maladies génétiques rares
    Des chercheurs mettent au point une IA capable de détecter des maladies génétiques rares
    en analysant les traits de visage des patients

    En juillet 2018, un système d'intelligence artificielle (IA) battait des médecins expérimentés dans un concours pour diagnostiquer les tumeurs cérébrales et prédire l'expansion des hématomes à Pékin. En effet, le système du nom de BioMind AI, développé par le centre de recherche sur les troubles neurologiques de l'hôpital Tiantan de Pékin en Chine et une équipe de recherche de la Capital Medical University, a établi des diagnostics corrects dans 87 % des 225 cas en 15 minutes, alors qu'une équipe de 15 médecins a seulement atteint une précision de 66 %.

    Aujourd'hui, sur cette même lancée, des chercheurs dans le domaine de la santé comptent associer au système d'intelligence artificielle (IA) la reconnaissance faciale pour faciliter le diagnostic des maladies génétiques rares. En effet, les maladies génétiques rares touchent 8 % de la population et bon nombre d'entre elles ont des caractéristiques faciales reconnaissables qui sont très instructives pour les généticiens cliniciens. Vu que le diagnostic de ces maladies peut être émis depuis la reconnaissance faciale, Yaron Gurovich de la société de biotechnologie FDNA à Boston et son équipe ont publié de nouveaux tests de leur logiciel DeepGestalt.

    DeepGestalt est un logiciel formé d'un réseau de neurones de 17 000 images correctement étiquetées pour correspondre à plus de 200 syndromes génétiques. DeepGestalt est associé à une intelligence artificielle qui permet d'identifier les troubles génétiques potentiels à partir de 502 autres photographies de personnes atteintes de ces maladies. Le résultat est hallucinant, car, DeepGestalt a obtenu une précision de 91 % pour identifier le syndrome correct sur 502 images différentes. Gurovich et son équipe ont également testé la capacité de l'IA à distinguer les différentes mutations génétiques qui peuvent mener au même syndrome. Ils ont utilisé des images de personnes atteintes du syndrome de Noonan, qui peut résulter de mutations dans l'un des cinq gènes. DeepGestalt a identifié avec précision la source génétique de l'apparence physique dans 64 % des cas. Suite à ces résultats, Gurovich a affirmé : « Ce n'est clairement pas parfait, mais c'est quand même beaucoup mieux que ce que les humains essaient de faire. »

    Nom : ia_dep.resized.jpg
Affichages : 2068
Taille : 52,8 Ko

    Toutefois, le fait que le diagnostic soit basé sur une simple photographie soulève des questions de vie privée. Si les visages peuvent révéler des détails sur la génétique, les employeurs et les assureurs pourraient, en principe, utiliser discrètement de telles techniques pour discriminer les personnes ayant une forte probabilité d'avoir certains troubles. Néanmoins, Gurovich indique que l'outil ne sera accessible qu'aux cliniciens.

    Sources : Newscientist, Nature

    Et vous ?

    Qu’en pensez-vous ?
    L'IA est-elle partie pour être la nouvelle norme en matière de précision ?

    Voir aussi

    Une IA bat 15 médecins humains dans un concours de diagnostic de tumeurs cérébrales un autre témoignage de l'importance de l'IA dans la santé ?.
    Microsoft annonce un partenariat axé autour du machine learning et de l'IA pour cartographier le système immunitaire et prodiguer de meilleurs soins.
    Watson, l'Intelligence artificielle d'IBM découvre chez une patiente une leucémie rare qui n'avait pas pu être détectée par les médecins.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 188
    Points : 818
    Points
    818
    Par défaut
    Blague: Les humains savent détecter la trisomie, le nanisme, et quelques autres maladies génétiques visuellement depuis des années.
    Après, il viendra bien un jour où ce genre d'outil ne parviendrons pas à rester confiné pour le seul usage des cliniciens.
    Il existe déjà des différences de prix d'une personne à une autre sur les assurances.
    Les assurances sont une forme d'épargne : mettre de l'argent de côté pour qu'en cas de souci on ne se retrouve pas dans la merde.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2016, 08h29
  2. Réponses: 16
    Dernier message: 02/10/2015, 10h39
  3. Script intelligence artificielle qui ne fonctionne pas
    Par lyokoguerier dans le forum Unity
    Réponses: 36
    Dernier message: 27/11/2014, 14h25
  4. Intelligence artificielle qui apprend "tout seul"
    Par Rom1M dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2013, 19h26
  5. Créer une intelligence artificielle qui joue a un jeu sur internet..
    Par pinkfloyd234 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/01/2013, 01h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo