IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Regroupement par jour de semaine de chaque annee [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 23
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Regroupement par jour de semaine de chaque annee
    Salut tous le monde
    J aimerais avoir une requete ou autre permettant de regrouper les comptes d une journee durant une annee donnee.

    Jaimerais avoir ce resultat :
    Lundi : 2235 clients
    Mardi ; 2300 clients
    .
    Et
    Vendredi : 1200 clients
    Sachant que chaque client est numerote par un chiffre en suivie. (Numero incrementé)
    Merci
    Donnees dans la table :
    Num-client : numerique
    Date d entrer : date
    Merci encore

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonsoir,

    pour compter le nombre de clients: Count(Num-client)
    pour le regroupement par année et jour de la semaine avec le lundi comme premier jour: GROUP BY Year([Date d entrer]), Weekday([Date d entrer],1)
    pour éditer le jour de la semaine :Choose(Weekday([date_commande],1),"Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","Vendredi","Samedi","Dimanche")

    Petite précision: si un client apparait deux fois dans une journée il sera compté 2 fois.

    Et la requête finale donne cela:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Year([Date d entrer]) AS ANNEE, Choose(Weekday([date_commande],1),"Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","vendredi","Samedi","Dimanche") AS JourSem, Count(Num-client) AS NbreClients GROUP BY Year([Date d entrer]), Weekday([Date d entrer],1);
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Choose(Weekday([date_commande],2),"Lundi",...
    2 et non 1 car le 1er jour de semaine est "Lundi" dans le choose ici

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 23
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci de repondre
    Oui quand un client pase 2 ou plus, il sera comptabilisé le nombre de son passage et pas une seul fois.
    Une autre precision, je fais copie coller la requete finale directement dans requete ou dois je creer autre chose avant ?
    Merci encore

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par galoir Voir le message
    bonsoir,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Choose(Weekday([date_commande],2),"Lundi",...
    2 et non 1 car le 1er jour de semaine est "Lundi" dans le choose ici
    bien vu galoir ... 100 fois raison, tu as
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Une autre precision, je fais copie coller la requete finale directement dans requete ou dois je creer autre chose avant ?
    faire un copier/coller dans un éditeur de texte pour remplacer le nom des champs et de la table puis faire un copier dans une nouvelle requête en Mode SQL et coller le texte modifié
    .... et je viens de m'apercevoir qui manque l'instruction FROM LATABLE:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Year([Date d entrer]) AS ANNEE, Choose(Weekday([date_commande],2),"Lundi","Mardi","Mercredi","Jeudi","vendredi","Samedi","Dimanche") AS JourSem, Count(Num-client) AS NbreClients FROM LATABLE GROUP BY Year([Date d entrer]), Weekday([Date d entrer],2);
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  7. #7
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 23
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci Merci Merci👍👍👍

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2018, 16h56
  2. Moyenne par jour de semaine
    Par thorgal1612 dans le forum QlikView
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/05/2016, 22h57
  3. Regrouper l'axe Y par Jour, Semaine, Mois, dans openerp?
    Par YacineUAE dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2015, 20h50
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 21/03/2013, 11h19
  5. WPF - Liste de taches par mois et regroupé par jours
    Par dauphinus dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2008, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo