IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Compte en lecture seule


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    CdP ERP
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CdP ERP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Compte en lecture seule
    Bonjour à tous,

    Je tiens à préciser que je suis néophyte dans l'administration de base de donnée Oracle.
    Pour vous situer le contexte :
    Je suis en charge de gérer l'ERP de mon entreprise (fonctionnellement/métier) et bien entendu il m'arrive d'utiliser Oracle SQL Développer pour faire des requête de restitution ou retrouver facilement une information dans une table.
    J'ai des utilisateurs qui aimeraient pouvoir disposer de cet outil pour faire également du reporting ou tout autre extraction.
    Ma question est donc la suivante, est-ce qu'il est possible sous Oracle d'avoir un utilisateur qui a accès à la base uniquement en lecture.
    En d'autre terme ne faire que tu select (pas de création de table, de vue, d'update, delete etc...)

    Merci par avance pour votre,
    Pardon aux modos si jamais mon post est dans la mauvaise rubrique.

    Cordialement,
    pyth

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Tu peux donner à ton user le droit SELECT ANY TABLE pour qu'il puisse faire des SELECT sur TOUTES les tables (et vues je crois) de TOUS les schémas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT SELECT ANY TABLE TO toto;
    Attention, ce faisant, toto a le droit de faire aussi un SELECT ... FOR UPDATE mais aussi un LOCK EXCLUSIVE TABLE table; les deux posent des verrous et peuvent empêcher des maj de ces tables.

    Avec Oracle 12, il y a un nouveau droit, READ, qui enlève tous ces droits de poser des verrous et qui ne laissent que la possibilité de faire des SELECTs : c'est mieux!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GRANT READ ANY TABLE TO toto;
    N'oublie pas de donner aussi le droit CREATE SESSION à tes users :-)
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    CdP ERP
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CdP ERP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci Ikebukuro,

    Je suis en 11.2.0.4.0, du coup c'est mort pour le droit READ?

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Oui, c'est mort.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    CdP ERP
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CdP ERP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Je rêve surement, mais vous n'auriez pas connaissance d'un soft permettant d'interroger la base de donnée mais ne permettant de faire de mise à jour et autre?

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je ne vois pas du tout du tout.

    S'il s'agit d'outil professionnel, ces outils, pour des raisons de sécurité, fonctionneront avec la notion de user et donc de droits associés (MAJ des données, SELECT...).
    Je vois donc mal un outil, connecté à Oracle, ne pas autoriser les MAJ.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    CdP ERP
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : CdP ERP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Oui en effet c'est logique, bon ba tant pis ça attendra la prochaine montée de version.
    Merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008] Création d'un compte en lecture seule sur une base snapshot
    Par scazikiss dans le forum Administration
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/03/2013, 15h46
  2. compte en Lecture seule
    Par dcollart dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2009, 13h03
  3. [TQuery][DBGRID] pb de mise à jour: table en lecture seule
    Par Chrystèle Carré dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2003, 09h36
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2003, 15h01
  5. [firebird] Connexion impossible en lecture seule
    Par severine dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2003, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo