IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Problème en passant à W10


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 104
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Problème en passant à W10
    Bonjour,

    J'ai 5 petits logiciels que j'ai crée et qui fonctionne très bien sur W7. Je suis en train de passer à W10 et je rencontre pas mal de problème et n'étant pas du tout expert, je nage complétement !

    J'ai 2 types d'erreur :

    "le composant référencé 'Microsoft.Office.Core' est introuvable"
    J'ai le même message pour 'microsoft.office.interop.excel' ou 'VBIDE' ou d'autres


    Impossible de trouver l'assembly de wrappers pour la bibliothèque de type 'xxx'. Vérifiez que (1) le composant COM est correctement inscrit et (2) votre plateforme cible correspond au nombre de bits du composant COM. Par exemple,si le composant COM est de 32 bits, votre plateforme cible ne doit pas être de 64 bits.
    Je viens de passer quelques heures à chercher et bidouiller mais j'aimerais être sure de ce que je fais et comprendre car là je n'y comprends absolument rien !

    Votre aide me sera très très utile !

    Edit : je suis sur Visual Studio 2017 avec W10 professionnel en 64 bits.
    Les logiciels tournent parfaitement sur Visual Studio 2017 sur W7 SP1 64 bits

    Je ne trouve rien sur internet, suis-je le seul au monde avec ce problème ? Comment vérifier la version de la plateforme cible ?

    Merci à vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    les dlls (que tu as du ajouter en référence) sont elles installées sur la machine ? pour la bonne plateforme (x86/x64) ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 104
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour, merci pour votre retour.

    Difficile à dire car par exemple je n'ai pas installé de dll particulière lors de l'installation de l'exe de mes logiciels sur un autre ordinateur (W7) et tout fonctionne.

    Par exemple je ne sais pas du tout ce qu'est 'VBIDE'... Il semble logique de penser que le problème vient de la configuration du PC puisque les 2 autres fonctionnent, le raisonnement est-il correct ou pas du tout ?

    J'ai mis à 'true' la copie locale des références.

    Sur le logiciel sur lequel je travaille pour stabiliser le passage en W10 je n'ai plus que quelques erreurs qui semblent avoir un rapport avec Office.

    Pensez-vous que ça puisse venir du fait que je n'ai qu'une version 2007 de office (plus supportée) alors que l'ordinateur est neuf et avec un système W10 ?

    Merci à vous.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    "Microsoft.Office.Core" ca fait déjà laisser penser que l'appli utilise office, donc si office n'est pas installé ca ne peut pas marcher
    VBIDE ca peut etre visual basic ou visual studio ou vba

    mais si tu n'es pas développeur et que tu n'as pas développé ce logiciel je ne vois pas trop ce que tu fais ici … on ne pourra jamais deviner ce qu'il y a dedans comme dépendances
    et si c'est toi qui l'a développé tu dois bien savoir quelles références tu as donc là non plus on ne peut pas t'apporter grand chose
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 104
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pour répondre à vos questions non je ne suis pas développeur mais oui j'ai développé ces logiciels. Je suis simple, on me montre comment creuser et je creuse en fonction de mes besoins. Quand je tombe sur un os plus dur que la moyenne et que je n'arrive pas à le contourner alors je cherche des pistes, ce qui est le cas actuellement. Vu qu'il s'agit d'un forum de développeur, je pense ne pas m'être trop trompé

    Office est installé mais il s'agit de office 2007 et l'appli utilise bien excel et access. Je ne sais pas du tout ce qu'est VBIDE par contre et c'est assez dur de trouver des infos... ma piste actuelle est de penser que mon logiciel "cherche" des DLL qui ne sont pas sur l'ordi à cause d'un jeu de version. Possible ?

    Je cherche, je cherche...

    Merci,

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    tu as du à un moment faire "ajouter une référence" sur ton projet et choisir une dll
    si c'est microsoft.office.excel par exemple ca fait que ton programme ne peut pas fonctionner s'il ne trouve pas cette dll, à une époque la version avait aussi son importance, ce qui fait que s'il y a office mais pas la même version ca ne fonctionne pas

    donc déjà le mieux est de nous faire une liste des références que tu as dans ton projet

    pour certaines dll COM faire un setup.exe permet d'en importer certaines lors de l'installation, alors qu'avec un copier coller simple l'appli ne fonctionnerait pas
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 104
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour cette piste.

    Ces logiciels sont développés depuis plusieurs années et évoluent en même temps que moi... Il y a effectivement des choses qui trainent et dont je ne sais pas à quoi elles servent... Vu que je n'ai pas de problème et que le logiciel fonctionne très bien, je ne me penche pas sur tout puisque je n'en n'ai pas la compétence.

    Je vais faire la liste des références et je reviendrai vers vous pour essayer d'y voir plus clair.

    Bonne soirée.

  8. #8
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Es tu sûr que Windows 10 installe de base net.core et les PIAs Office ? Sans être sûr, j'ai l'impression que non.

    Rien ne devrait empêcher de tenter leur installation sur Windows 10.

    Si tu déploies avec ClickOnce ou un logiciel de création de programmes d'installation, tu devrais pouvoir les inclure dans ton package

    P.S. net.core n'a probablement rien à voir là-dedans. Mais Office.core est inclus dans les Primary Interop Assemblies (PIAs)
    P.P.S. Regarde aussi ce qui traîne. Tant que les bibliothèques inutiles sont sur la machine W7, cela ne cause pas de problème de garder les références. Mais, si elles ne sont pas sur ta machine W10, juste de décocher les références inutiles, cela pourrait être suffisant. Mais, si tes applications utilisent Excel et Access, tu peux difficilement te passer de Office Core.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 104
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour,

    Un super début de piste ! Je viens de procéder à l'installation de :
    - Office primary interop Assemblies
    - dotnet-sdk-2.2.102

    La plupart des erreurs ont disparues !

    Il ne me reste plus qu'à priori d'une erreur de dll Microsoft.VisualBasic.PowerPacks.Vs. Ça je dois pouvoir trouver tout seul car c'est (j’espère !) juste une DLL que je n'ai pas mis.

    Je vous tiens au courant et encore merci !

Discussions similaires

  1. Problème config proxy W10--1703
    Par GDND27 dans le forum Windows 10
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/11/2017, 09h41
  2. Problème de bande passante !
    Par Alex01 dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/11/2008, 17h01
  3. Divers problèmes de matrice passant de numpy a scipy
    Par thance dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 25
    Dernier message: 12/06/2007, 23h33
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2007, 21h46
  5. [javascript]Problème en passant au xhtml 1.0
    Par sheepk dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo