IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Excel - Macro [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Excel - Macro
    Bonjour,

    Afin de créer un fichier de gestion des stocks, je souhaiterais savoir comment automatiser tout cela avec des macros.

    J'ai une page sur laquelle j'aimerais remplir les valeurs, une feuille qui servirait de feuille de saisie (ma fiche de production sur mon classeur) et j'aimerais que ces valeurs s'exportent sur mes différentes feuilles. Mes données de ma feuille 1 sont fixes et j'aimerais que cette feuille (uniquement cette feuille) soit sauvegarder dans mon pc. Les valeurs exportées de ma feuille sur les autres doivent être misent en ligne. Je vous envoie mon fichier en PJ.

    Merci d'avance,


    Morgane
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 38
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut proposition solution
    Bonjour,

    Ci-joint une proposition d'une solution qui fonctionne mais n'est pas très souple, il faudrait remodifier le code afin d'améliorer les automatisme.
    Dans le code vous trouverais beaucoup d'annotation (en vert) afin de vous aider à comprendre le code.
    Si vous l'utilisez comme ça il y a quelque précaution à prendre sinon il faudra modifier le code :
    ne pas changer l'ordre des composants dans la feuille "Fiche de production"
    ne pas renommer les feuilles
    ne pas changer l'ordre des composants dans les feuilles "Sucres", "Stabilisant"...
    Si ajout d'autre composant (en plus de "Autre 1" et "Autre 2") il faudra modifier le code (c'est juste un copier/coller des lignes déjà présente plus qq ajustements)


    Par contre le fichier de sauvegarde est fait dans le répertoire C:\ changer le chemin pour un enregistrement personnalisé

    comme j'ai dit c'est un départ pour pouvoir commencer à l'utiliser, après avoir mieux compris le code vous pourrez le modifier et rendre ce programme plus flexible.
    N'hésitez pas à me dire si ça fonctionne bien chez vous et si vous voulez des complément d'information sur une partie de code que vous ne comprenez pas.

    Cordialement

    (Ne pas oublier de cliquer sur "Résolu" si vous pensez que c'est résolu...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour toutes vos explications maintenant j'y voit plus clair, c'est exactement les réponses dont j'avais besoin. En revanche, quand j'essaye de changer les codes pour la partie "je renome le fichier avec la date de production" pour l'enregistrer dans un autre emplacement le code ne fonctionne pas...

    Cordialement,

    Morgane

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morgane271253 Voir le message
    En revanche, quand j'essaye de changer les codes pour la partie "je renome le fichier avec la date de production" pour l'enregistrer dans un autre emplacement le code ne fonctionne pas...
    Il faudrait spécifier le message d'erreur et montrer la partie de code concernée.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 38
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Morgane,
    Effectivement comme le dit Menhir il faudrait mettre le code qui pose problème, je pense que c'est le suivant :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    'je renome le fichier avec la date de production
        ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Production " & dateprod & ".xlsx", _
            FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
        ActiveWorkbook.Close
    Ce qui peut poser problème si tu ne change pas le chemin c'est l'accès au disque "C:\", c'est d'avoir ce style d'erreur : "Erreur d'exécution'1004'" afin d'éviter ce problème change le chemin, tu crée un répertoire sous "C:\", exemple "Archives"
    puis tu remplaces le code comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="C:\Archives\Production " & dateprod
    Le nom du fichier sauvegardé sera donc "Production 20190115.xlsx" (20190115 est un exemple cela dépend de la date de ta production)
    Seul bémol qui faudrait résoudre, si la production est le 1 Mars 2019 la date de prod dans ton fichier sera "201931" (il ne mets pas le "0" devant la date du mois ni du jours comporte un seul digit) il faudrait modifier le code afin d'avoir le résultat suivant "20190301" dans le but d'avoir un archivage des production avec exactement le même nombre de digit.

    C'est une rigueur qu'il faut essayer d'avoir car si dans le futur vous décidez d'extraire toute les productions d'une année, il sera plus facile de faire des tri et autre manipulation si le nombre de digit est le même pour l'ensemble des données.
    En espérant que cela solutionnera ton problème.

    Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Excel, macro, graphique
    Par djibril dans le forum Modules
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/05/2006, 22h18
  2. [EXCEL MACRO] Comment automatiser un texte?
    Par PAULOM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2006, 00h46
  3. [VBA] Excel + macro + aléatoire
    Par spopo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2006, 16h42
  4. [Excel/Macro] Envoi d'Email après enregistrement
    Par Myogtha dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2005, 10h15
  5. Borland Excel Macro
    Par pilpagouna dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2004, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo