IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Choix d'une imprimante 3D


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut Choix d'une imprimante 3D
    Bonjour à tous, j'envisage l'achat dune imprimante 3D, certain ont il deja acheté cela ? Avez-vous des conseils avant achat ? Je regarde divers billet sur le net mais je ne trouve pas de réponse.

    Mon critère principal est d'avoir des fournitures "générique", car les imprimantes ne sont pas "chères" pour les entrées de gamme, mais les consommables semblent très onéreux(300€ l'achat de l'imprimante, 25€ la bobine de consommable)
    L'utilisation prévue est principalement de l'impression de "petites" pièces type "lego" que je souhaite modéliser dans un format "générique" pour les partager sur des forums communautaire

    Quelqu'un aurai il un modèle et/ou marque à recommander ?

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonjour

    J'avais cherché des infos il y a une bonne année. Mais au final j'ai repoussé l'achat qui n'est pas encore effectué.

    Il existe deux "normes" libres de fil, ceux en 1.75mm et ceux en 3mm de diamètres, puis les différentes matières, le PLA est la plus courante pour l'amateur (l'ABS que l'on trouve également a le défaut de produire des fumées toxiques lors de l'impression). Les machines qui sont prévues pour cela seront utilisables normalement sans problème. Je recommande quand-même celles avec le fil de 1.75mm. (meilleur dosage que avec le fil de 3mm). On peut vérifier que la température de fusion est librement ajustable pour s'adapter au fabricant du fil que l'on utilise (d'un fabricant à un autre la température pour du PLA peut légèrement varier). La ventilation de la tête est également un point qui apporte beaucoup à la qualité de l'impression.

    Les formats ouverts que l'on voit en général sont le STL pour le modèle 3D et le GCode pour la commande de la machine (description du parcours à faire par la tête). C'est quand-même la majorité des machines...

    Il y a une année, suite à la lecture de plusieurs forums de modéliste ferroviaire, j'aurais pris une Dagoma car déjà en 1.75mm alors que beaucoup d'autres pour "amateurs" étaient encore en 3mm et également car en bonne partie (ou totalement, je ne me souviens plus) en open-source (les pièces plastique de la machine sont imprimable par elle-même, les améliorations pouvant ainsi être réalisées soit-même). Mais depuis beaucoup de fabricants sont passés au fil de 1.75mm.

    Bonne suite

    Delias

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Julien698
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 237
    Points : 473
    Points
    473
    Par défaut
    Salut,

    Les imprimantes 3D je commence à connaitre, j'en suis à ma troisième... Les imprimantes entrée de gamme permettent d'imprimer en PLA du plastique biodégradable, c'est un filament qui ne coûte pas cher la bobine de 1Kg oscille entre 15€ et 25€. Le PLA convient parfaitement pour imprimer des lego (je l'ai déjà fait) bien que les vrais lego sont fait en ABS.

    Je te conseille de t'orienter vers les imprimantes chinoises comme les CR10S de creality (ce que j'ai actuellement), les tevo tornados ou les ender, c'est très bien pour commencer et avoir de bon résultats de print. Sinon dans le haut de gamme tu peux aller voir chez Emotion Tech ils ont une petite imprimante delta qui fonctionne très bien ou une Prusa mk3. Même si c'est vendeur évites Dagoma... J'en ai eu deux et tu passes plus de temps à la bidouiller pour qu'elle fonctionne à la place d'imprimer avec .

    Hésites pas a chercher sur youtube test imprimante 3D, il y en a foison...

    Sinon pour les prix des consommables pas d'inquiétudes, c'est assez long de terminer une bobine. La majorité des pièces imprimées ne sont pas pleines mais creuses avec un pourcentage de remplissage. Les parties pleines sont remplacées par un remplissage avec des alvéoles. Donc une grande économie de filament. En général 15% de remplissage suffit pour avoir une bonne solidité

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Merci pour vos retours, je vais creuser le sujet

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D imagerie 3D / prog embarquée
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 417
    Points : 1 247
    Points
    1 247
    Par défaut
    Tu veux quelle précision ? Parce que des pièce style Lego, c'est à 10um. T'as aucune chance avec une imprimante à filament.

    Sinon, les Ultimaker sont à mon avis le meilleur rapport qualité/prix et c'est du open hardware.
    Nous en avons 3 au boulot et on est satisfait.
    On a aussi une Stratasys, une MarkerBot et une Formlab.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Lekno
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 883
    Points : 761
    Points
    761
    Par défaut
    Je cherche des précisions comme celle que tu m'as fournis afin de ne pas me tromper dans l'achat en fonction de mon besoin, je bricole sur arduino/raspberry mon objectif est de pouvoir imprimer des pièces afin de créer des systèmes de pinces, levage ou autre... je parlais de lego afin d'avoir une idée du type de pièce, je vais regarder. Quand tu dis :

    c'est à 10um. T'as aucune chance avec une imprimante à filament.
    Pour ce type de pièces tu conseillerai quelle technologie si les imprimante à filament ne correspondent pas ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Choix d'une imprimante pour un état
    Par docjo dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2020, 10h49
  2. Choix d'une imprimante avant impression état dans Access
    Par Décibel dans le forum VBA Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/08/2012, 12h19
  3. PageSetupDialog.ShowDialog Choix d'une imprimante
    Par liliprog dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2009, 09h28
  4. Choix d'une imprimante tout-en-un
    Par arnaud_verlaine dans le forum Périphériques
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 00h30
  5. JDIC : choix d'une imprimante
    Par Bartuk dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2006, 14h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo