IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

Moyenne en fonction de 2 conditions


Sujet :

R

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Moyenne en fonction de 2 conditions
    Bonjour,
    Je souhaite déterminer l'âge de patients avec : hypertension=oui ET mortalité=oui, à partir de mon data.frame qui contient les variables: age, hypertension, mortalité
    Sur le papîer ca m'avait pas l'air bien compliqué mais je ne vois pas comment y arriver
    Si quelqu'un avait une idée
    Cordialement
    Paulin

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Loisir
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Loisir

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 159
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit d'extaire la partie du dataframe qui t'intéresse avec subset() puis de calculer la moyenne.
    D'autres approches sont possibles pour éviter de créer un nouveau dataframe mais c'est sans doute la plus simple.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Comparaison de la moyene au reste de l'échantillon
    Bonjour et merci,

    J'ai effectivement pu calculer la moyenne en 2 fois avec subset après avoir extrait les individus avec HYPERTENSION= OUI puis, à partir du data.frame obtenu, les individus avec MORTALITE=OUI.

    Je souhaite maintenant la comparer au reste de l'échantillon (les 3 autres cas de mon tableau d'effectifs à 4 cases cf capture) par un test Z.

    Nom : Tableau 4 cases..PNG
Affichages : 1455
Taille : 8,7 Ko

    Si je poursuis avec subset je n'arrive qu'à extraire MORTALITE=NON ET HYPERTENSION=NON alors que j'ai besoin d'un OU il me semble.

    J'ai cherché du coté de tapply et filter mais sans succès !

  4. #4
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2015
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2015
    Messages : 327
    Points : 793
    Points
    793
    Par défaut
    L'argument subset de la fonction subset est une condition logique. On peut écrire, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    subset( donnees, MORTALITE == "NON" &  HYPERTENSION == "NON") # pour le ET logique
    subset( donnees, MORTALITE == "NON" |  HYPERTENSION == "NON") # pour le OU logique

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Parfait!
    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2007, 10h18
  2. fonction "REPLACE" avec condition
    Par emilek dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2007, 17h08
  3. Fusionner deux images, en fonction d'une condition
    Par Him dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2007, 13h07
  4. [Oracle 10] Fonction ROWNUM avec condition
    Par SQL_Pour_les_Nuls dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2006, 15h06
  5. couleur d'une police en fonction d'une condition
    Par floune dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/04/2006, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo