Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut Forcer à entrer un nombre impaire supérieur à 1 dans un textbox

    Bonjour à tous,

    Etant débutant en VBA, je viens solliciter votre aide face à un problème au quel je suis confrontré. Au fait j'ai un userform contenant un textbox dans lequel je permet à l'utilisateur de donner des longueurs. La condition que j'ai envie d'imposer à ce textbox est que les longueurs entrées par l'utilisateur doivent être uniquement impaires et supérieurs à 1.

    Pourriez vous s'il vous plait m'aider?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 184
    Points : 12 464
    Points
    12 464

    Par défaut

    Bonjour
    Qui dit impair, dit nombre entier --->>

    C'est pour toi, hein ... pas pour un exercice scolaire ...
    Voilà donc une solution (que tu n'auras à expliquer à personne)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
      If (Not Val(TextBox1.Text) And 1) Or Val(TextBox1.Text) < 3 Then
        MsgBox "j'ai dit impair et supérieur à 1 !": Cancel = True
      End If
    End Sub
    Mais si pour exercice scolaire et que tu as à expliquer ta solution --->> bûche donc la rubrique Mod, Opérateur de ton aide VBA interne et utilise-la
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 320
    Points : 35 541
    Points
    35 541
    Billets dans le blog
    40

    Par défaut

    Salut.

    Cela revient à tester que le modulo 2 de la valeur est 1 ET que la valeur est supérieure à 1... Voici une fonction booléenne (VRAI/FAUX) qui réalise cela
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function ValueIsOK(value As Long) As Boolean
      ValueIsOK = (value Mod 2) = 1 And value > 1
    End Function
    En Test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub Test3()
      Dim value As Long
     
      For value = 1 To 10
        Debug.Print value & " : " & ValueIsOK(value)
      Next
    End Sub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Tout d'abord merci pour vos réponses, mais ce que je veux en vrai c'est qu'une fois l'utilisateur a fini d'entrer un nombre impair dans la textbox mon programme efface son nombre et lui envoi un message disant d'entrer un nombre impair supérieur à 1. Je ne veux pas que la saisie du nombre pair reste.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 320
    Points : 35 541
    Points
    35 541
    Billets dans le blog
    40

    Par défaut

    Si la fonction que je t'ai donnée, utilisée après la saisie, renvoie FALSE, tu effaces et tu demandes de recommencer

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
      If IsNumeric(TextBox1) Then
        If Not ValueIsOK(TextBox1.value) Then
          MsgBox "Raté"
          TextBox1.value = Null
          Cancel = True
        End If
        Else
          MsgBox "on a dit numérique!"
          Cancel = True
      End If
    End Sub
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    août 2017
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : août 2017
    Messages : 47
    Points : 30
    Points
    30

    Par défaut

    Merci @Pierre Fauconnier c'est exactement ce que je voulais

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 184
    Points : 12 464
    Points
    12 464

    Par défaut

    et lui envoi un message disant d'entrer un nombre impair supérieur à 1. Je ne veux pas que la saisie du nombre pair reste.
    Il est peut-être maladroit de faire cela, qui prive l'utilisateur de constater le bien fondé du reproche fait.
    Il me semble préférable qu'il puisse en faire le constat, tout en lui donnant la possibilité de corriger directement, sans effacer.
    Ce qui donnerait par exemple (avec mon premier code) ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
      With TextBox1
        If (Not Val(.Text) And 1) Or Val(.Text) < 3 Then
          MsgBox "j'ai dit impair et supérieur à 1 !"
          Cancel = True
          .SelStart = 0: .SelLength = Len(.Text)
        End If
      End With
    End Sub
    A toi de l'adapter en utilisant l'opérateur Mod, si tu préfères.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  8. #8
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    5 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 5 395
    Points : 12 175
    Points
    12 175

    Par défaut

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Il est peut-être maladroit de faire cela, qui prive l'utilisateur de constater le bien fondé du reproche fait.
    Il me semble préférable qu'il puisse en faire le constat, tout en lui donnant la possibilité de corriger directement, sans effacer.
    Côté ergonomie je suis tout à fait d d'accord.
    J'ai horreur qu'on me vide ma saisie sans préavis alors qu'il me suffisait de corriger un seul caractère.

  9. #9
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 320
    Points : 35 541
    Points
    35 541
    Billets dans le blog
    40

    Par défaut

    Je plussoie Arkham et unparia sur l'ergonomie
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 30/04/2018, 10h05
  2. Tester le nombre de caractere entrés dans un textbox
    Par Naceur84 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2011, 11h07
  3. [XL-2003] forcer un nombre dans un textbox entre 0 et 360
    Par dlight dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2010, 20h30
  4. Entrer des nombres à la souris dans Excel
    Par alphanet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/11/2007, 08h12
  5. nombre impairs d'éléments dans un hash
    Par G-rhum dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/01/2006, 15h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo