Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Fonction DECALER NBVAL liste déroulante cascade

    Bonjour ,

    J'ai un petit soucis pour une liste déroulante en cascade.

    J'ai utilisé cette formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(INDIRECT(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE(SUBSTITUE($B$13;" ";"_");"'";"_");"/";"_");"3";"_"));0;0;NBVAL(INDIRECT($B$13)))
    Cette formule fonctionne très bien pour les onglets "marques" sans espace, un exemple ci-dessous :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 197
Taille : 22,7 Ko
    On voit bien que pour la marque Adrien tous les produits sont pris en compte


    Par contre par exemple si on prend une marque avec "esapce" par exemple la marque "Bouton d'Or", j'obtiens ça :
    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 164
Taille : 22,3 Ko
    A chaque fois seul le premier produit est pris en compte et je ne comprends pas pourquoi ...

    Merci pour vos retours

    Cdlt,
    Clem

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 987
    Points : 1 761
    Points
    1 761

    Par défaut

    Bonjour,

    Liste équivaut à quelle plage?
    Qu'y a t-il en B13?
    Ou commence votre tableau ? Quelle ligne? quelle colonne?

    Cdlt

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour Arturo83,

    Alors en B13 j'ai une liste "Marque" (en dynamique) correspondant à la plage A4:A51 de l'onglet Marque.

    Et donc en fonction de la marque choisie je veux ensuite la liste des produits correspondants à cette marque.
    Donc en B14 j'ai une deuxième liste en cascade qui correspond à la plage B4:B50 de tous les autres onglets.
    Et c'est là où ça bloque au niveau de ma formule car je veux que ça soit en dynamique mais pour les marques comprenant un espace il y a un problème. Seul le premier produit est pris en compte ...

    Je mets en pièce jointe le fichier, si ça peut aider à comprendre le soucis

    Merci

    Clem

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Electrotechnicien
    Inscrit en
    juillet 2016
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Electrotechnicien

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2016
    Messages : 987
    Points : 1 761
    Points
    1 761

    Par défaut

    Bonjour,

    Difficile de pouvoir vous aider car les données sont issues de la feuille "Base Qualité " du classeur "Base Mère.xlsm" auquel je n'ai pas accès, donc je ne peux rien vérifier.

    Question: Pourquoi avoir créer un feuille avec TCD pour chaque client? N'est-il pas plus simple lors de la sélection de ce dernier d'actualiser un seul et même TCD en cochant la marque et le site de production à l'aide d'une macro?

    Cdlt

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 514
    Points : 2 755
    Points
    2 755
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour et bonne année
    Citation Envoyé par ARTURO83 Voir le message
    .... Question: Pourquoi avoir créer un feuille avec TCD pour chaque client? N'est-il pas plus simple lors de la sélection de ce dernier d'actualiser un seul et même TCD en cochant la marque et le site de production à l'aide d'une macro?
    Tu peux tout à fait faire un TCD qui contient la marque et ton site à cocher (c'est inclus dans les TCD) pas besoin de faire une macro pour ça
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Meilleurs vœux !

    Alors j'ai fait un onglet pour chaque client juste pour que ce soit plus claire...

    Oui effectivement pas besoin de macro pour faire un tcd
    Je vais tout mettre dans le même onglet pour voir si ça change quelque chose mais je ne pense que mon problème sera résolu pour autant ...

    Clem

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Alors j'ai mis dans le même onglet.

    Sauf que pour ma première liste "Marque" en B13 je suis embêtée avec ma formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Marque!$A$5;0;0;NBVAL(Marque!$A:$A))
    La sélection s'arrête en A54 alors qu'elle devrait aller jusqu'en A360.
    Et de plus j'ai des "blancs" dans ma liste déroulante

    Ci-joint le fichier mofidié

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 145
    Points : 1 990
    Points
    1 990

    Par défaut

    Bonsoir,

    Indirect est incompatible avec les les noms dynamiques.
    -Solution 1 : en PJ
    -Solution2 : Tableaux dynamiques
    -Solution 3: ne pas utiliser Indirect

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour,

    j'ai utilisé cette partie de votre page :
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 105
Taille : 40,7 Ko

    Cependant lorsque mon onglet donc mon nom de client comporte une apostrophe
    La formule ne fonctionne pas
    Avez-vous une solution ?

    Clem

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 145
    Points : 1 990
    Points
    1 990

    Par défaut

    Bonjour,

    Utiliser les listes en cascade sans nom de champ.

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Bonjour,

    J'ai utilisé que 2 noms de champ comme indiqué.

    J'ai procédé comme suit :
    Noms de champ :
    Client =DECALER(Client!$A$4;;;NBVAL(Client!$A:$A)-2)
    Produit =DECALER(INDIRECT("'"&TRAME!$B12&"'!B4");0;0;NBVAL(INDIRECT("'"&TRAME!$B12&"'!$B:$B"))-2)


    1ere liste en B13: Données/Validation/Liste:
    =Client

    2eme liste en B14: Données/Validation/Liste:
    =DECALER(INDIRECT("'"&B13&"'!B4");;;NBVAL(INDIRECT("'"&B13&"'!B:B"))-2)

    Sauf que quand dans ma liste en B13 je choisis par exemple "Bouton d'Or", ma liste en B14 ne fonctionne pas à cause de l'apostrophe ...

    J'ai même essayé en mettant en B13 une liste toute simple : Client=A4:A50
    Mais j'ai exactement le même résultat...

    Cdlt,
    Clem

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 145
    Points : 1 990
    Points
    1 990

    Par défaut

    Il suffit d'ajouter les items

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Assistante Qualité
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Qualité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Le problème c'est que je suis obligée d'utiliser des TCD car la base de données est mise à jour régulièrement donc je veux que mes listes soient automatiquement mises à jour ...

    Et avec un TCD il n'est pas possible d'avoir ce format :
    Nom : Capture1.PNG
Affichages : 96
Taille : 27,7 Ko

    Cdlt,

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2013
    Messages
    1 145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2013
    Messages : 1 145
    Points : 1 990
    Points
    1 990

    Par défaut

    Dans ce cas, il suffit de créer des listes déroulantes à partir de la BD


    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 09/04/2017, 18h59
  2. mise à jour de champs en fonction d'une liste déroulante
    Par kifouillou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 29
    Dernier message: 09/04/2008, 16h37
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/06/2007, 11h20
  4. [Fonction]tri sur liste déroulante
    Par maxeur dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/04/2007, 10h00
  5. Comment rappeler une fonction dans une liste déroulante
    Par strogos dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2005, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo