Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut classement alpha par ligne de toutes les cellules OU comptage des combinaisons

    Bonjour,

    Je dispose d'un tableau de réponses à des questions d'orientation (choix de spécialités pour l'entrée en classe de première), type

    choix1 choix2 choix3
    C B A
    C E F
    B C D
    C B F
    B A C
    F E C
    F C B
    D B C
    C F B

    (en réalité 350 lignes, colonne de nom ou d'index + 3 colonnes de choix -8 choix possibles-) et je cherche à classer dans chaque ligne les choix en ordre alpha pour comptabiliser le nombre de combinaisons.

    ici, "C", "B", "A" (première ligne) et "B","A","C" (5ème ligne) par exemple représentent la même combinaison avec 2 occurrences. Idéalement le résultat serait un tableau avec chaque combinaison différente et son nombre d'occurrences.
    Je sèche...
    Merci!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    Bonjour
    Question : tes colonnes A, B et C contiennent-elles toujours une seule lettre (et rien d'autre) ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 769
    Points : 36 867
    Points
    36 867
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    Salut.


    Sans VBA, je ne vois pas d'autre moyen que de passer par un tableau intermédiaire qui remet les choix dans l'ordre croissant. tu peux alors dénombrer les occurrences des lignes réorganisées. Je me suis basé sur l'idée que tes huit choix vont de A à H.


    Tu peux recomposer le tableau avec une matricielle. Dans l'exemple, saisie en E2, validée avec CTRL+SHIFT+ENTER (sans les accolades), puis tirée en hauteur et largeur par rapport à ton tableau (Note que le -4 dépend du fait que tu places la formule en colonne E, son but étant d'incrémenter le k de la fonction PETITE.VALEUR:
    =INDEX($A2:$C2;SOMME((CODE($A2:$C2)=PETITE.VALEUR(CODE($A2:$C2);COLONNE(E2)-4))*COLONNE($A2:$C2)))

    En H2, la formule matricielle suivante: =SOMME((E2&F2&G2=$E$2:$E$10&$F$2:$F$10&$G$2:$G$10)*1)

    Nom : 2019-01-10_214854.png
Affichages : 101
Taille : 22,3 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    Bonjour Pierre
    On peut même se passer de matricielle ***** avec un peu d'arithmétique et d'astuce, pour autant qu'une réponse affirmative soit donnée à la question que j'ai posée.
    EDIT ***** et de transposition
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 769
    Points : 36 867
    Points
    36 867
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    Citation Envoyé par jfm22000 Voir le message
    [...]Idéalement le résultat serait un tableau avec chaque combinaison différente et son nombre d'occurrences.
    Je sèche...
    Merci!
    Toujours sans VBA: Si tu souhaites obtenir en résultat un tableau avec une fois chaque combinaison, tu peux regrouper les trois formules en une seule (avec une modification pour mettre le k en constante), puis aller vers un TCD

    Nom : 2019-01-10_211207.png
Affichages : 108
Taille : 45,7 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour
    Question : tes colonnes A, B et C contiennent-elles toujours une seule lettre (et rien d'autre) ?
    Bonjour

    Et merci d'avoir répondu aussi vite!
    Hélas à vouloir tout simplifier dans la question le problème n'était pas complet, mes colonnes contiennent des mots ou des chaînes de caractères ( "mathématiques", "sciences économiques", etc... avec 8 choix différents)
    Merci encore!

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Toujours sans VBA[...]
    Merci Pierre,

    J'approfondis tout ceci dès demain matin, j'apprends de nouvelles fonctions et c'est super!

    Je vous tiens au courant du résultat sur mon fichier original
    Bonne soirée!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    Hélas à vouloir tout simplifier dans la question le problème n'était pas complet, mes colonnes contiennent des mots ou des chaînes de caractères ( "mathématiques", "sciences économiques", etc... avec 8 choix différents)
    Il est temps de le dire ....

    Et :
    1) pendant que tu arrives enfin aux précisions : ces "thèmes" sont-ils TOUJOURS les mêmes (casse incluse) ? Et si (et uniquement si) oui : qu'est-ce qui t'empêcherait alors d'attribuer un caractère unique à chacun de ces thèmes (puis de travailler sur ces caractères-là, plutôt que sur leur "traduction" totale ?
    2) y a-t-il d'autres aspects importants dont tu as également oublié de parler ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  9. #9
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    5 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 5 465
    Points : 12 297
    Points
    12 297

    Par défaut

    Bonjour,

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    1) pendant que tu arrives enfin aux précisions : ces "thèmes" sont-ils TOUJOURS les mêmes (casse incluse) ? Et si (et uniquement si) oui : qu'est-ce qui t'empêcherait alors d'attribuer un caractère unique à chacun de ces thèmes (puis de travailler sur ces caractères-là, plutôt que sur leur "traduction" totale ?
    Ce serait tordu. Si cela fonctionne avec des mots, pourquoi vouloir mapper des lettres. C'est pour une démo ?

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    2) y a-t-il d'autres aspects importants dont tu as également oublié de parler ?
    Il y a toujours des aspects qui semblent importants à certains mais pas à d'autres, selon l'expérience souvent.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    Bonjour Arkham
    Si cela fonctionne avec des mots
    As-tu regardé la solution proposée par Pierre (et qui ressemble à ce que j'entrevoyais également) ?
    Si oui, je pense que tu ne l'as pas analysée.
    Il y utilise la fonction Excel CODE
    Je laisse maintenant à Pierre le soin de te répondre.

    EDIT : et en parlant d'analyse, je suggère aussi celle du message d'ouverture de cette discussion :
    (en réalité 350 lignes, colonne de nom ou d'index + 3 colonnes de choix -8 choix possibles-) et je cherche à classer dans chaque ligne les choix en ordre alpha pour comptabiliser le nombre de combinaisons.

    ici, "C", "B", "A" (première ligne) et "B","A","C" (5ème ligne) par exemple représentent la même combinaison avec 2 occurrences. Idéalement le résultat serait un tableau avec chaque combinaison différente et son nombre d'occurrences.
    Le mot "combinaison" (qui n'est pas "permutation", ni ne précise le nombre d'éléments définissant une combinaison à comptabiliser) que j'y ai mis en rouge est la raison de ma demande d'éclaircissement.
    Ainsi :
    ABC et AEC ne sont par exemple pas la même combinaison, mais "contiennent" toutes deux la combinaisons AC , dont nous ignorons si le demandeur veut la comptabiliser ou s'il ne veut comptabiliser que les combinaisons sans arrangement de 3 éléments parmi 8 strictement identiques.

    EDIT 2 : message à la seule intention de jfm22000
    Il est possible de solutionner cette problématique assez facilement, sans associer des lettres à tes thèmes, mais à la double condition suivante :
    - de ne recenser que les combinaisons identiques et sans arrangement de (toujours) 3 éléments parmi 8
    - que la première lettre de chacun de tes thèmes ne soit jamais celle d'un autre thème
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut excuses

    Citation Envoyé par Arkham46 Voir le message
    Bonjour,


    Ce serait tordu. Si cela fonctionne avec des mots, pourquoi vouloir mapper des lettres. C'est pour une démo ?


    Il y a toujours des aspects qui semblent importants à certains mais pas à d'autres, selon l'expérience souvent.
    Bonjour,

    Je suis navré des conséquences de cette imprécision...
    Les 8 choix sont toujours les mêmes, casse comprise. A la base le tableau excel est fabriqué à partir du retour d'enquêtes en ligne type framaforms ou google forms, (ou directement dans un tableau avec liste déroulante) les choix sont faits à partir de listes déroulantes ou cases à cocher.
    Ce sont les premières intentions de choix de spécialités en classe de première suite à la réforme du bac général
    Les élèves choisissent 3 spécialités, le retour de l'enquête me permet de recenser le nombre de combinaisons à mettre en place...
    voilà voilà...

    J'ai testé les formules de Pierre, en remplaçant les lettres par des expressions, qui fonctionnent dans son tableau mais pas dans le mien.. sans doute un problème de format? Je continue à creuser... et je joins le fichier (raccourci) sur lequel je travaille


    Merci...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    5 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 5 465
    Points : 12 297
    Points
    12 297

    Par défaut

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Bonjour Arkham

    As-tu regardé la solution proposée par Pierre (et qui ressemble à ce que j'entrevoyais également) ?
    Si oui, je pense que tu ne l'as pas analysée.
    Il y utilise la fonction Excel CODE
    Je laisse maintenant à Pierre le soin de te répondre.
    Bonjour,
    Non je n'avais pas vu le CODE.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    Non je n'avais pas vu le CODE.
    on le devinait
    Regarde maintenant mon EDIT 2 de mon message précédent.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    [...]
    Il est possible de solutionner cette problématique assez facilement, sans associer des lettres à tes thèmes, mais à la double condition suivante :
    - de ne recenser que les combinaisons identiques et sans arrangement de (toujours) 3 éléments parmi 8
    - que la première lettre de chacun de tes thèmes ne soit jamais celle d'un autre thème
    --> c'est là qu'est l'os... plusieurs réponses commencent de la même manière.. (sciences ... de la vie ou sciences .. physiques ou économiques. etc.//)

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    c'est là qu'est l'os...
    Précise :
    1) sur le seul point "première lettre" ?
    2) sur le point "combinaisons à recenser" ?
    3) sur ces deux points à la fois ?
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    octobre 2018
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2018
    Messages : 211
    Points : 273
    Points
    273

    Par défaut

    Bonjour à tous,

    Je me permet d'intervenir sur votre fil,

    Je me demandais s'il n'y avait pas plus simple à faire. Ma solution c'est plus ou moins du bricolage mais c'est surtout 2 fonctions et un copié collé

    Nom : Nbr Occurences.png
Affichages : 95
Taille : 12,8 Ko

    Sur la liste on applique une concatenation de chaque cellule par ligne, ensuite un copié collé sans doublons, puis enfin un NB.SI.

    Normalement cela fonctionne. Je conçois que c'est un petit peu barbant la partie concaténation, mais simpliste avant tout !

    Edit : Et du coup pas de soucis de quels sont les choix, tant que l'orthographe est respecté ...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Citation Envoyé par unparia Voir le message
    Précise :
    1) sur le seul point "première lettre" ? différentes combinaisons commencent par la même lettre
    2) sur le point "combinaisons à recenser" ? c'est toujours 3 combinaisons parmi les 8 choix
    3) sur ces deux points à la fois ?
    les diverses combinaisons apparaissent dans le fichier crash test que j'ai remonté...

    Merci

  18. #18
    Responsable
    Office & Excel

    Avatar de Pierre Fauconnier
    Homme Profil pro
    Formateur et développeur informatique indépendant
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    13 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur informatique indépendant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 13 769
    Points : 36 867
    Points
    36 867
    Billets dans le blog
    41

    Par défaut

    Citation Envoyé par jfm22000 Voir le message
    [...]
    J'ai testé les formules de Pierre, en remplaçant les lettres par des expressions, qui fonctionnent dans son tableau mais pas dans le mien.. sans doute un problème de format? Je continue à creuser... et je joins le fichier (raccourci) sur lequel je travaille


    Merci...
    Les formules données fonctionnent pour des valeurs d'UNE lettre. Elles pourraient fonctionner avec des mots si chaque libellé de matière commence par une lettre différentes des premières lettres des autres matières. Ce n'est apparemment pas le cas et ce serait dangereux de s'appuyer sur cette hypothèse. Il faut donc fonctionner autrement.

    A mon avis, toujours en solution sans VBA, tu dois passer par un tableau qui traduit tes matières en codes à une lettre (ça te permet 26 choix et tu as 8), puis tu recrées ton tableau ordonné sur base des initiales, et tu concatènes après avoir remplacé les initiales par les matières, et tu envoies au TCD

    Nom : 2019-01-11_124925.png
Affichages : 98
Taille : 58,4 Ko


    @ Tristan: ABC ou BCA ou CBA sont des combinaisons identiques dans le cas présent, puisqu'il s'agit des mêmes matières choisies (l'ordre du choix n'a pas d'importance).
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Une fois pour toutes, je donne mon avis. Je ne vais pas le répéter à chaque message...
    Si je propose une solution générique sur votre solution spécifique, c'est parce que, fainéant de nature, je privilégie le réutilisable...
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Vous souhaitez rédiger pour DVP? Contactez-moi
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    février 2010
    Messages
    6 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : février 2010
    Messages : 6 037
    Points : 11 207
    Points
    11 207

    Par défaut

    Bonjour

    Une solution PowerQuery (intégré à 2016)

    Source mise sous forme de tableau puis requête qui
    • tri la 1ère colonne
    • numérote les lignes à partir de 1 (index)
    • décroise les 3 colonnes de choix
    • tri par index + libellé du choix
    • numérote les lignes (index2)
    • Ajoute, dans une colonne, 1 au modulo d'index2 par 3 pour numéroter les 3 choix classés
    • ne conserve que les colonnes Index, choix et numéro
    • recroise les 3 choix (qui sont donc classés par ordre alpha)
    • regroupe et dénombre les cas


    En dehors de la numération par le modulo qui nécessite une formule, tout se fait par des choix simples dans les menus.

    Edit : on peut ajouter un tri sur la 1ère colonne en fin de requête...
    Edit2 : a noter qu'il suffit d'actualiser la requête (Onglet Données, actualiser tout) pour intégrer les ajouts/modifications de la source...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    7 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 7 497
    Points : 13 027
    Points
    13 027

    Par défaut

    Re-bonjour Pierre
    Nous sommes donc au diapason en ce qui concerne le choix d'attribution d'une lettre à chaque thème.

    Une question pour toi, maintenant : pourquoi n'utilises-tu pas la fonction Excel MOYENNE.GEOMETRIQUE ?
    Elle serait bien plus légère
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...
    Les raisons réelles de délaissements ne sont pas toujours celles que l'on pense avoir déterminées.

Discussions similaires

  1. La fonction remplace "." par "," ne marche pas sur toutes les cellules
    Par BastienO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/04/2017, 11h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/06/2015, 10h27
  3. [XL-2010] Debuts sur VBA, remplacer toutes les cellules >0 par 1 sur Excel 2010
    Par labjo14 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2014, 16h35
  4. [XL-2007] Diviser toutes les cellules d'un tableau par un nombre
    Par Medde dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2010, 14h25
  5. [VBA-E] supprimer le contenu de toutes les cellules d'une feuille
    Par BipBip2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/08/2004, 15h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo