IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Requête avec la fonction AVG


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Requête avec la fonction AVG
    Bonjour , j'ai un problème lors de l'exécution de ma requête qui est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select Nom_Ville
    from Villes, Habitants
    where  Habitants.Code_Ville=Villes.Code_Ville having  avg (Nb_Habitants)<Nb_Habitants;
    ma base contient la table villes(Code_Villes,Nom_Ville,Nb_Habitants) et la table Habitants(Matric,Code_Ville,Nom)
    je veux afficher les noms des villes qui ont plus que la moyenne des nombres d'habitants des villes , en exécutant ma requête j'ai eu l'erreur : not a group by expression
    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 13
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Si ton SELECT contient autre chose que des fonctions d'agrégation il faut une clause GROUP BY

    Dans ton cas le plus simple est de faire une sous requête qui calcule la moyenne du nombre d'habitants de toutes les villes
    C'est aussi faisable avec AVG utilisée comme une fonction OLAP (cf http://lalystar.developpez.com/fonctionsAnalytiques)

    Bonne Soirée

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Si on peut mettre un Having sans Group By, ou un Group By sans Having, en général on met plutôt Group By puis Having car le Having filtre sur une fonction de groupe, en général introduite par le Group By.
    Ici la fonction est avg(Nb_Habitants) mais elle n'existe pas dans la partie SELECT donc message d'erreur.

    Essaye plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select Nom_Ville
    from Villes
    where Nb_Habitants>(SELECT avg(Nb_Habitants) from Villes)
    order by Nom_Ville;
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui ça marche bien, merci

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut max
    j'ai également créer une table Pays(Code_Pays, Nom_Pays) et je voudrais afficher le pays qui la max de nombre d'habitants j'ai esséyer plusieurs requete mais ça n'a pas marché, j'ai esseyé avec max :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select Nom_Pays 
    from Pays,Villes
    where (select max(Villes.Nb_Habitants) from Villes )
    order by Nom_Pays;
    erreur : expression absente
    et j'ai esséyé avec join :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select Nom_Pays 
    from Pays join Villes on (select max (Nb_Habitants))
    order by Nom_Pays;

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Houlalalala, pas bon, il faudrait que tu relises comment faire des jointures selon la syntaxe ANSI SQL 92 car là... la jointure doit se faire sur un nom de colonne, pas sur une expression.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    from Pays join Villes on (select max (Nb_Habitants))
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai essayé cette requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select Nom_Pays 
    from Pays
    join Villes on(Villes.Code_Pays=Pays.Code_Pays)
    group by Nom_Pays
    having max(Nb_Habitants) in (select max(Nb_Habitants) from Villes)
    ;
    mais le résultat n'est pas exact , alors est-ce que je peut exécuter cette requête sans jointure?

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Tu peux essayer avec une clause

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    select Nom_Pays, Nb_Habitants 
    from Pays
      join Villes 
        on Villes.Code_Pays=Pays.Code_Pays
    where Nb_Habitants =
      (select max(Nb_Habitants) 
      from Villes
      where Pays.Code_Pays = Code_Pays
      )
    ;

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai eu le même résultat qu'avec ma requête , j'ai obtenue plusieurs pays alors que moi je veux juste le pays qui a le maximum d'habitants

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Etape 1 , on fait une requête qui donne le nombre d'habitants de chaque pays.
    Et on vérifie que cette requête fonctionne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select p.code_pays , p.nom_pays , sum ( v.nb_habitants) as nb_habitants_pays
    from pays p, villes v 
    where v.code_pays = p.code_pays
    group by p.code_pays, p.nom_pays
    Cette requête est bonne ?

    Si oui, on passe à l'étape 2 : afficher uniquement le pays qui a le plus d'habitants.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    With population_pays as (
    select p.code_pays , p.nom_pays , sum ( v.nb_habitants) as nb_habitants_pays
    from pays p, villes v 
    where v.code_pays = p.code_pays
    group by p.code_pays, p.nom_pays
    )
    select * from population_pays 
    order by nb_habitants_pays desc 
    fetch first 1 rows only
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    la 1ere requête marche très bien, mais en exécutant la 2eme requête il y a erreur : la commande sql ne se termine pas correctement

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Citation Envoyé par od125 Voir le message
    j'ai eu le même résultat qu'avec ma requête , j'ai obtenue plusieurs pays alors que moi je veux juste le pays qui a le maximum d'habitants
    Dans ce cas il suffit de supprimer la jointure sur le pays dans la sous-requête MAX (Attention, si deux pays ont le même nombre max d'habitants alors la requête retournera les deux pays concernés)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    select Nom_Pays, Nb_Habitants 
    from Pays
      join Villes 
        on Villes.Code_Pays=Pays.Code_Pays
    where Nb_Habitants =
      (select max(Nb_Habitants) 
      from Villes
      where Pays.Code_Pays = Code_Pays
      )
    ;

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    La syntaxe with xxx as ( ...) select ... from xxx est acceptée depuis la version 9.2 d'Oracle.
    La syntaxe FETCH FIRST xx ROWS Only, je crois qu'elle est acceptée depuis la version 10 d'Oracle.

    Donc 2 questions :
    - Quelle version d'Oracle as-tu ?
    - Quel est le mesage d'erreur précis. A priori, Oracle te dis quelle ligne de la requête fait planter.

    Et pour débugger, c'est toujours utile d'avancer pas à pas. Que se passe-t-il si tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    With population_pays as (
    select p.code_pays , p.nom_pays , sum ( v.nb_habitants) as nb_habitants_pays
    from pays p, villes v 
    where v.code_pays = p.code_pays
    group by p.code_pays, p.nom_pays
    )
    select * from population_pays 
    order by nb_habitants_pays desc
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  14. #14
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Tbc, il me semble que la syntaxe FETCH ROW existe seulement depuis la 12.1
    https://oracle-base.com/articles/12c...-queries-12cr1
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scriuiw Voir le message
    Dans ce cas il suffit de supprimer la jointure sur le pays dans la sous-requête MAX (Attention, si deux pays ont le même nombre max d'habitants alors la requête retournera les deux pays concernés)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    select Nom_Pays, Nb_Habitants 
    from Pays
      join Villes 
        on Villes.Code_Pays=Pays.Code_Pays
    where Nb_Habitants =
      (select max(Nb_Habitants) 
      from Villes
      where Pays.Code_Pays = Code_Pays
      )
    ;
    Cette requête ne peut pas marcher.
    Si on se limite aux 4 premières lignes de la requête, on affiche le nom du Pays ( France, Allemagne, Algérie par exemple), et pour chaque pays, on affiche plein de lignes. Le nombre qui est affiché dans la colonne 2, ce n'est pas la population du pays, mais la population de chaque ville ( donc on affiche 10000 lignes si il y a 10000 villes).
    La fin de la requête va limiter le nombre de lignes.
    Mais la population dans la 2ème colonne, ce ne sera toujours pas la population du pays, mais la population d'une ville.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 054
    Points : 9 394
    Points
    9 394
    Par défaut
    Si la syntaxe FETCH FIRST XX ROWS ONLY est refusée, on va faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select * from 
      ( select p.code_pays , p.nom_pays , sum ( v.nb_habitants) as nb_habitants_pays
        from pays p, villes v 
        where v.code_pays = p.code_pays
        group by p.code_pays, p.nom_pays
        order by  sum (v.nb_habitants) desc 
      )
    where rownum <= 1
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  17. #17
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 652
    Points : 1 878
    Points
    1 878
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Cette requête ne peut pas marcher.
    Si on se limite aux 4 premières lignes de la requête, on affiche le nom du Pays ( France, Allemagne, Algérie par exemple), et pour chaque pays, on affiche plein de lignes. Le nombre qui est affiché dans la colonne 2, ce n'est pas la population du pays, mais la population de chaque ville ( donc on affiche 10000 lignes si il y a 10000 villes).
    La fin de la requête va limiter le nombre de lignes.
    Mais la population dans la 2ème colonne, ce ne sera toujours pas la population du pays, mais la population d'une ville.
    Ah ! Pourtant le résultat me semble très correct :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    with data as
    (select 'FR' AS Nom_Pays, 'Paris' AS Ville, 10000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'FR' AS Nom_Pays, 'Lyon' AS Ville, 1000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'FR' AS Nom_Pays, 'Marseille' AS Ville, 100 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'ES' AS Nom_Pays, 'Madrid' AS Ville, 10 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'ES' AS Nom_Pays, 'Barcelone' AS Ville, 2000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'GB' AS Nom_Pays, 'Londre' AS Ville, 15000 AS Nb_Habitants from dual
    )
    select Nom_Pays, Nb_Habitants 
    from data
    where Nb_Habitants =
      (select max(Nb_Habitants) 
      from data
      --where V.Code_Pays = Code_Pays
      )
    ;
    Résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    NO NB_HABITANTS
    -- ------------
    GB        15000
    A moins, comme le montre votre dernière exemple, de faire la somme des habitants du pays, dans ce cas j'ai été "fourvoyé" par les exemples de od125 qui semblaient démontrer une sélection du pays avec la ville la plus peuplée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select Nom_Pays 
    from Pays
    join Villes on(Villes.Code_Pays=Pays.Code_Pays)
    group by Nom_Pays
    having max(Nb_Habitants) in (select max(Nb_Habitants) from Villes)
    ;

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Il suffit de modifier légèrement le jeu de test pour voir que le résultat est faux:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    with data as
    (select 'FR' AS Nom_Pays, 'Paris' AS Ville, 10000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'FR' AS Nom_Pays, 'Lyon' AS Ville, 10000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'FR' AS Nom_Pays, 'Marseille' AS Ville, 10000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'ES' AS Nom_Pays, 'Madrid' AS Ville, 10 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'ES' AS Nom_Pays, 'Barcelone' AS Ville, 2000 AS Nb_Habitants from dual
    union
    select 'GB' AS Nom_Pays, 'Londre' AS Ville, 15000 AS Nb_Habitants from dual
    )
    select Nom_Pays, Nb_Habitants 
    from data
    where Nb_Habitants =
      (select max(Nb_Habitants) 
      from data
      --where V.Code_Pays = Code_Pays
      )
    ;
    Ici le résultat de la requête ne change pas (GB,15000), alors que la bonne réponse est FR,30000.

    Tatayo.

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    la version d'oracle que j'ai est 11g
    la requête suivante a très bien marcher pour moi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select * from 
      ( select p.code_pays , p.nom_pays , sum ( v.nb_habitants) as nb_habitants_pays
        from pays p, villes v 
        where v.code_pays = p.code_pays
        group by p.code_pays, p.nom_pays
        order by  sum (v.nb_habitants) desc 
      )
    where rownum <= 1
    merci

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Oui, mais non.
    Dans le cas (peu probable, je l'avoue) d'une égalité entre les deux pays les plus peuplés, la requête n'en renvoie qu'un.
    Ici il faut en premier faire la somme des habitants par pays, puis chercher les pays dont la population est le max de la première requête.

    Tatayo.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2014, 17h07
  2. Problème avec la fonction AVG
    Par cirtey dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2007, 13h03
  3. Problème dans requête avec la fonction Right
    Par Mariboo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2006, 10h27
  4. #Erreur dans une requête avec une fonction personnalisée
    Par pguiheu dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/07/2006, 15h45
  5. [Débutant / SQL] Requête avec la fonction MAX
    Par bugmenot dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo