Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut Affichage de température erronné avec capteur BME280

    Bonjour

    J'ai un problème de température avec un capteur BME280. Le code tourne bien sur le bureau mais dès que je met le matériel en configuation cela se corse un peu.

    Il s'agit d'un code pour gérer le dégivrage d'une pompe à chaleur en fonction de la température extérieure. Lorsque je mets le système en route tout fonctionne, l'affichage de la température est correct, mais au bout d'un certain temps (je ne sais pas vraiment a quel moment) j'ai une indication fausse de la température (-131,..°C). La pompe est bien passée en mode dégivrage 2 et fait son cycle normalement.

    Si je fais un reset au niveau de l'Arduino, l'afficheur indique 0.00°C. Un autre reset ne changera rien, par contre si je soupe l'alimentation de l'Arduino et que je fais un reset tout rentre dans l'ordre ... mais cela recommence à nouveau peu de temps après.

    Une idée ? Merci de m'avoir lu.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    #include "SparkFunBME280.h"
    #include "Wire.h"
    #include "SPI.h"
    #include <u8g2_fonts.h>
    #include <U8g2_for_Adafruit_GFX.h>
     
     
     
     
    BME280 capteur;
     
     
    //Declare variables
     
     
    int degivrage = 4; // Signalisation dégivrage termpérature <= à 4°C
    int degivrage1 = 3; // Signalisation dégivrage température entre >4 et <=6°C
    int degivrage2 = 2; // Signalisation dégivrage température entre >6 et <=8°c
    int degiAction = 6; // commande dégivrage
    int normal = 5; // Signalisation mode normal
    int maPompe = 7 ; // Marche-Arrêt pompe à chaleur
    int tempo = 1; //déclaration variable base de temps
     
     
    #include <Adafruit_GFX.h>
    #include <Adafruit_SSD1306.h>
    #define SCREEN_WIDTH 128 // Ecran OLED 128 pixels de long
    #define SCREEN_HEIGHT 32 // Ecran OLED 32 pixels de haut
     
    // Déclaration écran SSD1306 connecté en mode I2C (broches SDA et SCL
     
    #define OLED_RESET     4 // Reset pin # (or -1 if sharing Arduino reset pin)
    Adafruit_SSD1306 display(SCREEN_WIDTH, SCREEN_HEIGHT, &Wire, OLED_RESET);
     
     
    void setup()
    {
     
      Serial.begin(9600); // initialisation com série
      Serial.println (" Com serie initialisee ");
     
     
      //configuration du capteur
      capteur.settings.commInterface = I2C_MODE; //Broche SKL>SDI BME280 - Broche SCL>SCK BME280
      capteur.settings.I2CAddress = 0x76;
      capteur.settings.runMode = 3;
      capteur.settings.tStandby = 0;
      capteur.settings.filter = 0;
      capteur.settings.tempOverSample = 1 ;
      capteur.settings.pressOverSample = 1;
      capteur.settings.humidOverSample = 1;
     
      delay(1000); // attente de la mise en route du capteur. 2 ms minimum
      // chargement de la configuration du capteur
      capteur.begin();
     
      pinMode (degivrage, OUTPUT);
      pinMode (degivrage1, OUTPUT);
      pinMode (degivrage2, OUTPUT);
      pinMode (normal, OUTPUT);
      pinMode (degiAction, OUTPUT);
      pinMode (maPompe, OUTPUT);
      digitalWrite (degivrage, LOW);
      digitalWrite (degivrage1, LOW);
      digitalWrite (degivrage2, LOW);
      digitalWrite (normal, LOW);
      digitalWrite (degiAction, LOW);
      digitalWrite (maPompe, LOW);
     
      // SSD1306_SWITCHCAPVCC = generate display voltage from 3.3V internally
      display.begin(SSD1306_SWITCHCAPVCC, 0x3C); // Address 0x3C for 128x32
     
      // Show initial display buffer contents on the screen --
      // the library initializes this with an Adafruit splash screen.
      display.display();
      delay(2000); // Pause for 2 seconds
     
      // Clear the buffer
      display.clearDisplay();
     
     
     
     
      display.display();
      delay(2000);
    }
     
    void loop()
    {
      display.drawCircle(90, 30, 5, WHITE);
      display.drawCircle(30, 90, 5, WHITE);
      Serial.print (capteur.readTempC());
      Serial.println ("loop");
     
     
      if ( capteur.readTempC() < 4) // Température intérieure à 4°C, dégivrage2 activé. Marche 30mn, dégivrage 2mn
      {
        for (int b = 0; b <= 6; b = b + 1) // Boucle de fonctionnement de la pompe avant dégivrage, b est n fois le nombre de répétition
        {
          digitalWrite(degivrage, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led verte
          digitalWrite(degivrage1, LOW); // demande signalisation de dégivrage activée, led jaune
          digitalWrite(degivrage2, HIGH); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led rouge
          digitalWrite(normal, LOW); // demande signalisation de marche normal désactivée, led verte
          Serial.print(capteur.readTempC()); // affichage température
          Serial.print("C  ;  "); // affichage unité température
          Serial.print(" Mode degivrage 2  ;  ");
          Serial.print("nombre de boucle :");
          Serial.println(b);
     
          display.clearDisplay(); //Efface l'écran et le tampon
          display.setTextSize(3); // Taille du texte
          display.setTextColor(WHITE); // Couleur du texte
          display.setCursor(2, 6); // Position origine du texte
          display.print(capteur.readTempC());// Affiche la température
          display.drawCircle(100, 10, 5, WHITE); // Dessine le symbole degré
          display.drawCircle(100, 10, 4, WHITE); // Epaissi le symbole degré
          display.setCursor(110, 6); // Position origine du C
          display.print("C"); // Affiche C majuscule pour centigrade
     
          display.display();
          delay(2000);
     
          delay (300000); // temporisation avant une nouvelle boucle (base de 30 minutes, 30 mn/a nombre de répétition, 5mn x 6 fois)
     
        } // fin de boucle répétitive
     
        digitalWrite (degiAction, HIGH); // commande du dégivrage
        delay (210000); // Durée du dégivrage (base de 3 minutes 30, 210 000 ms)
        digitalWrite (degiAction, LOW); // commande du dégivrage
        digitalWrite(degivrage2, LOW); // demande de dégivrage désactivée, led rouge
      } // fin de boucle dégivrage2
     
      else if ((capteur.readTempC() >= 4) && (capteur.readTempC() < 6)) // Température comprise entre 4 et 6°C, dégivrage1 activé. Marche 45mn, dégivrage 3mn
      {
        for (int b = 0; b <= 6; b = b + 1) // Boucle de fonctionnement de la pompe avant dégivrage, b est n fois le nombre de répétition
        {
          digitalWrite(degivrage, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led verte
          digitalWrite(degivrage1, HIGH); // demande signalisation de dégivrage activée, led jaune
          digitalWrite(degivrage2, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led rouge
          digitalWrite(normal, LOW); // demande signalisation de marche normal désactivée, led verte
          Serial.print(capteur.readTempC()); // affichage température
          Serial.print("C  ;  "); // affichage unité température
          Serial.print("Mode degivrage 1  ;  ");
          Serial.print("nombre de boucle :");
          Serial.println(b);
     
          display.clearDisplay(); //Efface l'écran et le tampon
          display.setTextSize(3); // Taille du texte
          display.setTextColor(WHITE); // Couleur du texte
          display.setCursor(2, 6); // Position origine du texte
          display.print(capteur.readTempC());// Affiche la température
          display.drawCircle(100, 10, 5, WHITE); // Dessine le symbole degré
          display.drawCircle(100, 10, 4, WHITE); // Epaissi le symbole degré
          display.setCursor(110, 6); // Position origine du C
          display.print("C"); // Affiche C majuscule pour centigrade
     
     
          display.display();
          delay(2000);
     
          delay (300000); // temporisation avant une nouvelle boucle (base de 30 minutes, 30 mn/a nombre de répétition, 5mn x 6 fois)
     
        } // fin de boucle répétitive
     
        digitalWrite (degiAction, HIGH); // commande du dégivrage
        delay (180000); // Durée du dégivrage (base de 3 minutes, 180 000 ms)
        digitalWrite (degiAction, LOW); // commande du dégivrage
        digitalWrite(degivrage1, LOW); // demande de dégivrage désactivée, led jaune
      } // fin de boucle dégivrage1
     
      else if ((capteur.readTempC() >= 6) && (capteur.readTempC() < 9)) // Température comprise entre 6 et 8°C, dégivrage activé. Marche 45mn, dégivrage 2mn
      {
        for (int a = 0; a <= 9; a = a + 1) // Boucle de fonctionnement de la pompe avant dégivrage, a est n fois le nombre de répétition
        {
          digitalWrite(degivrage, HIGH); // demande signalisation de dégivrage activé, led verte
          digitalWrite(degivrage1, LOW); // demande signalisation de dégivrage activée, led jaune
          digitalWrite(degivrage2, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivé, led rouge
          digitalWrite(normal, LOW); // demande signalisation de marche normal désactivée, led verte
          Serial.print(capteur.readTempC()); // affichage température
          Serial.print("C  ;  "); //affichage unité température
          Serial.print("Mode degivrage 0  ;  ");
          Serial.print("nombre de boucle :");
          Serial.println(a);
     
          display.clearDisplay(); //Efface l'écran et le tampon
          display.setTextSize(3); // Taille du texte
          display.setTextColor(WHITE); // Couleur du texte
          display.setCursor(2, 6); // Position origine du texte
          display.print(capteur.readTempC());// Affiche la température
          display.drawCircle(100, 10, 5, WHITE); // Dessine le symbole degré
          display.drawCircle(100, 10, 4, WHITE); // Epaissi le symbole degré
          display.setCursor(110, 6); // Position origine du C
          display.print("C"); // Affiche C majuscule pour centigrade
     
          display.display();
          delay(2000);
     
          delay (300000); //temporisation avant une nouvelle boucle (base de 45 minutes, 45 mn/a nombre de répétition, 5mn x 9 fois)
     
        } // fin de boucle répétitive
     
        digitalWrite (degiAction, HIGH); // commande du dégivrage
        delay (180000); // Durée du dégivrage (base de 3 minutes, 180 000 ms)
        digitalWrite (degiAction, LOW); // fin de commande de dégivrage
        digitalWrite(degivrage, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led verte
      } //fin  dégivrage
     
     
      else if (capteur.readTempC() >= 9) // Température supérieure à 8°C,
      {
     
     
        digitalWrite(degivrage, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led jaune
        digitalWrite(degivrage1, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led jaune
        digitalWrite(degivrage2, LOW); // demande signalisation de dégivrage désactivée, led rouge
        digitalWrite(normal, HIGH); // demande signalisation de marche normal activée, led verte
        Serial.print(capteur.readTempC()); // affichage température
        Serial.print("C  ;");// affichage unité température
        Serial.println(" Mode normal");
     
        display.clearDisplay(); //Efface l'écran et le tampon
        display.setTextSize(3); // Taille du texte
        display.setTextColor(WHITE); // Couleur du texte
        display.setCursor(2, 6); // Position origine du texte
        display.print(capteur.readTempC());// Affiche la température
        display.drawCircle(100, 10, 5, WHITE); // Dessine le symbole degré
        display.drawCircle(100, 10, 4, WHITE); // Epaissi le symbole degré
        display.setCursor(110, 6); // Position origine du C
        display.print("C"); // Affiche C majuscule pour centigrade
     
        display.display();
        delay(2000);
     
        delay (300000);// temporisation avant nouvelle mesure de température (base de 5 minutes, 300 000 ms)
        digitalWrite(normal, LOW);
      }
     
     
     
     
    } // Fin de programme
    Amicalement, Fernand

  2. #2
    Membre actif Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 130
    Points : 242
    Points
    242

    Par défaut

    Bonsoir Fernand

    Quel type d'Arduino utilisé?
    A la compilation quelles sont les valeurs affichées?

    Le croquis utilise nnnnn octets (nn%) de l'espace de stockage de programmes....
    Les variables globales utilisent nnnn octets (nn%) de mémoire dynamique....


    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut

    Bonsoir jpbbricole

    Il s'agit d'un Arduino Uno.

    Voici les valeurs affichées à la compilation :

    Le croquis utilise 19818 octets (61%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32256 octets.
    Les variables globales utilisent 742 octets (36%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 1306 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2048 octets.

    Amicalement, Fernand

  4. #4
    Membre actif Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 130
    Points : 242
    Points
    242

    Par défaut

    Bonsoir Fernand
    Citation Envoyé par Fernand56 Voir le message
    Le code tourne bien sur le bureau mais dès que je met le matériel en configuation cela se corse un peu.
    Quelle différences entre le bureau et la mise en situation, surtout du point de vue de l'alimentation?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut

    Re jpbbricole

    Aucune différence car l'ensemble (carte, capteur et relais) se trouve dans une boite avec une connectique externe pour piloter l'électrovanne de dégivrage.

    Au niveau alimentation, sur le bureau la carte est alimenté par le connecteur USB alors qu'en fonctionnement sur la pompe c'est une alimentation externe 5 volts/2 ampères.

    Par contre je viens d'avoir un truc bizarre, c'est la première fois, l'affichage de la température était correct mais je n'avais aucune led d'allumée. Cela ne serait donc pas un problème de capteur (je l'avais changé ce matin au cas ou) mais plutôt de code, mais pourquoi ? Bonne question ;-)

    Bonne soirée, Fernand

  6. #6
    Membre actif Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 130
    Points : 242
    Points
    242

    Par défaut

    Re-bonsoir Fernand
    Citation Envoyé par Fernand56 Voir le message
    Au niveau alimentation, sur le bureau la carte est alimenté par le connecteur USB alors qu'en fonctionnement sur la pompe c'est une alimentation externe 5 volts/2 ampères.
    Connectée où cette alimentation 5 volts/2 ampères?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut

    re jpbbricole

    Sur une prise de courant à côté de la pompe à chaleur. Le boitier contenant l'Arduino se trouve à environ 50cm de la prise et à environ 1 mètre de l'automatisme de la pompe.

    Tu penses à un problème de CEM ? Effectivement cela m'a effleuré aussi car la carte est un clone chinois mais sur le bureau j'ai un ordi fixe avec 2 écrans et un portable dans un rayon de moins d'un mètre donc je devrai être perturbé aussi.

    Amicalement, Fernand

  8. #8
    Membre actif Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 130
    Points : 242
    Points
    242

    Par défaut

    re Fernand

    Cette alimentation est connectée sur le jack alimentation de l'Arduino ou sur le port USB de l'Arduino?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut

    re jpbbricole

    Sur le jack de l'Arduino

    Amicalement, Fernand

  10. #10
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2014
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2014
    Messages : 59
    Points : 250
    Points
    250

    Par défaut

    Bonjour !

    Pour la carte Arduino Uno, la tension d'alimentation recommandée est 7-12V.
    Il y toujours moyen d'appliquer directement 5V entre les pins 5V et GND, mais cela n'est pas recommandé (histoires de stabilisation).

    Les comportements anormaux pourraient venir, selon moi, de cette tension alimentation trop faible.

    Cordialement,

  11. #11
    Membre actif Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatique
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 130
    Points : 242
    Points
    242

    Par défaut

    Re Fernand

    C'est là ton problème, ce jack c'est entre 7 et 12v. Préférable = 9V.
    Jette un œil ici.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut

    Bonsoir Cosinus, jpbbricole

    Voilà je viens de mettre une alimentation 9 volts / 300mA, déjà à la mise sous tension l'afficheur OLED c'est activé correctement (d'habitude je dois faire un reset sur la carte Arduino).

    Je vous remercie tous les deux pour le coup de main, je vous tiens au courant demain.

    Merci et bonne soirée.

    amicalement, Fernand

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 48
    Points : 23
    Points
    23

    Par défaut

    Bonjour

    Ce matin tout semble correct, encore merci.

    Bonne journée.

    Amicalement, Fernand

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [debutant] affichage ds un JtextArea avec classes independan
    Par tony_big_guy dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2005, 00h04
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 15/11/2005, 18h33
  3. Problème d'affichage d'une image avec gd2
    Par turini dans le forum GD
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2005, 12h59
  4. Pb Affichage de la console avec perl2exe
    Par panaone dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2005, 19h02
  5. Affichage pourri sur DEBIAN avec ATI RADEON 7000
    Par jibouze dans le forum Matériel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2005, 01h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo