IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro pour sauvegarde automatique sur reseau avec suppression des liaisons


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Macro pour sauvegarde automatique sur reseau avec suppression des liaisons
    Bonjour,


    j'ai fait un tableau excel pour les suivi de mon equipe, j'ai donc un fichier maitre qui recupere les resultat sur chacun de fichier excel de mon equipe.

    idéalement je voudrait que chaque soir vers 19h, ce fichier maitre soit sauvegardé sur un emplacement reseau ( au nom de la date du jour )

    mais avant d'etre sauvegardé a cet endroit il doit rompre les liasons afin qu'il cesse de se mettre a jour, et qu'en fin de mois je puisse sortir des stats basé sur ces fichier.

    j'ai trouvé une macro pour l'auto save, mais sa ne supprime pas les liaisons avant donc le fichier s'update a l'ouverture et donc m'est inutile

    je peut le faire manuellement mais si je ne suis pas la, et qu'on oublie de le faire un jour ou deux et les stats sont faussé

    je vous remercie de votre aide

    Draz

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr.Draz Voir le message
    idéalement je voudrait que chaque soir vers 19h, ce fichier maitre soit sauvegardé sur un emplacement reseau ( au nom de la date du jour )
    Ca, je déconseille.
    Une opération qui se déclenche sans savoir ce qui est en cours à cet instant, ce n'est pas une bonne idée.
    Ou alors, il faudrait le déclencher à une heure où tu es sûr qu'il ne se passe rien. Généralement, ce type d'opération est programmé pour ce déclencher entre minuit et 2h du mat.

    Mais même si tu fais ça, il faudra que tu laisses ton Excel ouvert (une macro VBA Excel ne peut se déclencher sans Excel) ou alors programmer une tache planifiée Windows qui ouvre ton Excel un peu avant le déclenchement souhaité.

    Personnellement, je te conseillerais plutôt un bouton qui te permettrait de déclencher cette opération par toi-même.

    mais avant d'etre sauvegardé a cet endroit il doit rompre les liasons afin qu'il cesse de se mettre a jour, et qu'en fin de mois je puisse sortir des stats basé sur ces fichier.
    Tu fais un Copy / PasteSpecial(xlPasteValues) pour écraser toutes les formules et tu sauvegardes le fichier sous l'autre nom.
    Ainsi, les formules de ton fichier père sont préservées mais les données de ton fichier fils sont figées.
    https://msdn.microsoft.com/fr-fr/lib...6(v=office.15)
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseiller
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup @menhir
    du coup en effet je pense laissé tombé pour le coté automatique a heure donnée, je vais crée un bouton directement sur l'excel pour la macro


    mais du coup j'ai pour le moment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    Sub savetest1()
     Application.ScreenUpdating = False
     Application.DisplayAlerts = False
             With ActiveWorkbook
                 .SaveAs "T:\TEST\Folder" & "\" & Format(Now, "mm-dd-yyyy") & " " & ActiveWorkbook.Name
                 '.Close
             End With
     Application.DisplayAlerts = True
     Application.ScreenUpdating = True
     MsgBox "Completed" 'To let you know when it is done
     End Sub
    Si je remplace le saveas par xlPasteValues sa ne fonctionne pas, j'imagine qu'il faut lui dire de copy en premier lieu ?

    Merci beaucoup

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr.Draz Voir le message
    Si je remplace le saveas par xlPasteValues sa ne fonctionne pas,
    Le PasteSpecial copie des données contenu dans des cellules.
    Le SaveAs enregistre un fichier sous un nom donné.

    L'un ne remplace pas l'autre. Ils doivent se mettre à la suite : on fait d'abord la copie de données puis on fait l'enregistrement.

    j'imagine qu'il faut lui dire de copy en premier lieu ?
    Il faut surtout commencer par lire entièrement la page dont j'ai donné le lien dans mon message et qui explique l'effet d'un PasteSpecial.

    Petit détail : faire un Close sur le fichier actif (qui est vraisemblablement celui qui contient la macro), c'est une très mauvaise idée.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2018, 20h57
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2017, 10h39
  3. [XL-2010] Macro pour sauvegarde pdf et envoie en pièce jointe automatique
    Par toast-nc dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2015, 12h20
  4. [XL-2010] Macro pour TCD créé sur feuille avec onglet de couleur et renommé à la date du jour
    Par ptiot70 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2014, 11h18
  5. [XL-2003] MAcro pour calcul automatique uniquement sur l'onglet actif
    Par Arndt dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2010, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo