Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2015
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Génération de reporting d'une application Delphi en s'appuyant sur G Suite

    Bonjour,

    Depuis de nombreuses années j'ai l'habitude dans mes développements Delphi de déporter le reporting. Pour cela, suivant ce que je dois produire, j'utilise soit Word soit Excel via OLE Automation.

    Aujourd'hui j'ai pour objectif de m'affranchir de la suite Office au profit de G Suite. En clair je voudrais transposer mon reporting de Word vers Docs et d'Excel vers Sheets, malheureusement je coince malgré les heures passées sur la toile à tenter de trouver des indications sur le "comment faire".

    Fatigué de ne trouver aucun élément de réponse, j'en appelle donc à la communauté : Quelqu'un se serait-il déjà interessé au sujet et serait-il disposé à me faire profiter de ses avancées ?

    D'avance merci.

    Eric.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 070
    Points : 1 733
    Points
    1 733
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Bonjour, je ne connaissais pas ce produit. Merci pour l'info.
    Ce produit semble être récent. A priori tu peux télécharger une api à l'adresse "https://developers.google.com/docs/"
    Fais nous un retour lorsque tu auras avancé sur le sujet

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 10 136
    Points : 25 442
    Points
    25 442
    Billets dans le blog
    20

    Par défaut

    Bonjour,

    comme Alain, je ne connaissais pas ce produit même si déporter le reporting me semble plutôt osé pour le peu que j'ai lu sur les API cela ressemble beaucoup avec ce que l'on peut faire avec OpenOffice (ou LibreOffice)
    ce qui est indiqué dans la FAQ pour ces suites doit pouvoir donner des pistes de travail

    le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    var doc = DocumentApp.getActiveDocument();
    var body = doc.getBody();
    donnerai certainement quelque chose comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    var doc : variant;
         body : variant;
    begin
      doc:=DocumentApp.GetActiveDocument;
      body:=doc.GetBody;
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2015
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Si ca pouvait être aussi simple...

    Bonjour SergioMaster (et Alain au passage),

    Hélas on ne manipule pas les GoogleDocs et GoogleSheets comme les équivalents Office ou OpenOffice. Le stockage étant en ligne il faut passer par une connexion (Auth2, si j'ai bien compris) définie sur le site Google.
    Tout cela ne me semble pas évident, même après avoir regardé le projet exemple "RestDemo" livré avec Delphi 10.

    "REST", le mot est lâché. Il me semble que c'est la solution, par contre la mise en oeuvre est loin d'être évidente, du moins pour moi

    Je poursuis.

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 447
    Points : 2 543
    Points
    2 543

    Par défaut

    Bonjour,

    Je ne connais pas particulièrement la suite de Google, par contre, je commence à avoir une petite expérience de consommation d'API REST depuis Delphi. J'ai plusieurs applications Delphi qui consomment des API REST. Par exemple, en ce moment, je finalise un module d'imputation comptable et de ventilation analytique pour un client. Le client étant un éditeur d'une solution de GED (développée en C#), mon module (une application Delphi Web avec Intraweb et utilisation de l'API REST du produit) devrait être commercialisé comme module additionnel à cette solution.

    Par ailleurs, vous pouvez trouver d'autres exemples que celui fourni avec Delphi sur l'utilisation d'API REST. Par exemple, il y a environ un an, Embarcadero avait lancé un petit concours où le sujet était de faire une application Delphi utilisant les API REST de la NASA (https://community.embarcadero.com/co...sa-api-mash-up). Les personnes ayant proposé des choses devaient rendre disponibles leurs sources. Ainsi, il y a 7 exemples supplémentaires (dont ma modeste contribution DelphiFunCuriosity dont les sources sont disponibles sur mon Github : https://github.com/gbegreg/DelphiFunCuriosity).
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2015
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour gbegreg,

    Merci pour ces infos qui me conforte dans la piste REST.

    Je vais regarder tout cela.

    Eric.

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 191
    Points : 506
    Points
    506
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour

    Si tu as un budget (annuel) pour ce projet tu trouveras peut-être ton bonheur avec les composants FireDAC créés par CData pour accéder aux API de nombreux sites sous forme de base de données.

    Tu peux télécharger par exemple ces composants pour faire des tests durant 30 jours : https://www.cdata.com/drivers/gsheets/firedac/

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2015
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Bonjour PPrem,

    Merci pour l'information.

Discussions similaires

  1. Réponses: 23
    Dernier message: 22/08/2010, 06h07
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2010, 12h00
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2005, 18h53
  4. Comment afficher des JPEG dans une application Delphi ?
    Par Bouguennec dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 22h18
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2002, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo