IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API standards et tierces Android Discussion :

Google supprime 85 applications publicitaires du Play Store


Sujet :

API standards et tierces Android

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 378
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut Google supprime 85 applications publicitaires du Play Store
    Google supprime 85 applications publicitaires du Play Store,
    après qu'elles aient été téléchargées 9 millions de fois

    Android est le système d’exploitation le plus utilisé sur mobile. Aussi, comme Windows sur PC, il est la cible préférée des cybercriminels qui utilisent des méthodes assez rusées pour tromper la vigilance des utilisateurs. L’une des astuces utilisées par les cybercriminels consiste à dissimuler des logiciels publicitaires (adwares) sous forme d'applications plus ou moins attrayantes.

    La publicité devrait être utilisée pour inciter le consommateur à s’intéresser à une offre ou concrétiser un achat. Mais bien souvent, on se rend compte que certains développeurs en abusent, ce qui a poussé Google en décembre 2017 à revoir sa politique développeur et changer les règles encadrant la publicité sur Android.

    Des chercheurs de Trend Micro ont étudié plusieurs applications présentes sur Google Play Store et ont découvert une famille d'adwares actifs dissimulés sous la forme de 85 applications de simulateur de jeu, de télévision et de contrôle à distance. Ce logiciel publicitaire est capable d'afficher des publicités en plein écran, de se cacher, de surveiller la fonctionnalité de déverrouillage de l'écran d'un périphérique et de s'exécuter en arrière-plan du périphérique mobile.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 5264
Taille : 22,3 Ko

    Après vérification du rapport fourni par Trend Micro, Google a procédé à la suppression des 85 applications du Play Store bien que ces dernières avaient déjà été téléchargées 9 millions de fois. La plus téléchargée de toutes ces applications était celle nommée Easy Universal TV Remote, elle était supposée permettre aux utilisateurs d'utiliser leur smartphone pour contrôler leur téléviseur. Elle a été téléchargée plus de 5 millions de fois et a essuyé plusieurs plaintes des utilisateurs qui dénonçaient l'affichage intempestif des fenêtres publicitaires.

    Les chercheurs de Trend Micro ont testé chacune de ces applications et ont découvert que bien qu'elles proviennent de différents fabricants et possèdent des clés publiques certifiées différentes, elles présentent des comportements similaires et partagent le même code.

    Parmi les similitudes observées, on peut citer :
    • une fois l'adware téléchargé et lancé sur un appareil mobile, une publicité en plein écran apparaît initialement;
    • à la fermeture de la première annonce, des boutons tels que Démarrer, Ouvrir l’application ou Suivant, ainsi qu’une bannière publicitaire, apparaîtront sur l’écran de l’appareil mobile;
    • une fois que l'utilisateur a quitté la publicité en plein écran, d'autres boutons offrant aux utilisateurs des options liées aux applications apparaissent à l'écran. Il invite également l'utilisateur à attribuer à l'application une note de 5 étoiles sur Google Play Store. Si l'utilisateur clique sur l'un des boutons, une annonce en plein écran apparaîtra à nouveau;
    • ensuite, l'application informe l'utilisateur qu'elle est en train de charger ou de mettre en mémoire tampon. Cependant, au bout de quelques secondes, l'application disparaît de l'écran de l'utilisateur et cache son icône sur l'appareil.


    La fausse application fonctionne toujours dans l'arrière-plan d'un appareil après s'être cachée. Bien que cachée, elle est configurée pour afficher une annonce en plein écran toutes les 15 ou 30 minutes sur le périphérique de l'utilisateur.

    Certaines des fausses applications présentent un autre type de comportement d'affichage d'annonce qui surveille l'action de déverrouillage de l'écran de l'utilisateur et affiche une annonce à chaque fois que l'utilisateur déverrouille l'écran du périphérique mobile. Un module récepteur s'enregistre dans le fichier AndroidManifest.xml de manière à ce que chaque fois qu'un utilisateur déverrouille l'appareil, une annonce s'affiche en plein écran.

    Source : Trend micro blog

    Et vous ?

    Avez-vous déjà téléchargé une appli qui avait ces comportements ?

    Voir aussi :

    Google revoit sa politique développeur et change les règles encadrant la publicité sur Android pour limiter l'abus de pub sur l'écran de verrouillage
    Google Play Store : des centaines d'applications ont utilisé le SDK publicitaire Igexin qui s'est transformé en spyware
    Google détecte et supprime le botnet de fraude publicitaire Chamois, l'une des plus grandes familles de sa catégorie sur Android
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Gabon

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 203
    Points : 583
    Points
    583
    Par défaut
    Avez-vous déjà téléchargé une appli qui avait ces comportements ?
    oui, et à chaque fois j'ai été déçu parce que ce n'est jamais comme décrit sur le PlayStore

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 066
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 066
    Points : 2 569
    Points
    2 569
    Par défaut
    A la base je suis sur I-os

    Je télécharge plutôt des applications gratuites, car il y a toujours un grand risque qu'elle ne soit
    pas accessible, surtout quand c'est un voyant qui me la conseillée
    Et quand c'est gratuit il y a toujours un risque que ça cache quelque chose.
    Alors je fais attention aux autorisations accordées à l'application.

    Sans être trop critique, car les attaquants ont attaqués sur plusieurs fronts.
    A part ça Google a-t il été long à la détente ou les appl
    ications ont été virales ?
    Car ça fait beaucoup de téléchargements quand même.
    Consultez mes articles sur l'accessibilité numérique :

    Comment rendre son application SWING accessible aux non voyants
    Créer des applications web accessibles à tous

    YES WE CAN BLANCHE !!!

    Rappelez-vous que Google est le plus grand aveugle d'Internet...
    Plus c'est accessible pour nous, plus c'est accessible pour lui,
    et meilleur sera votre score de référencement !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2018, 11h14
  2. Google a supprimé d'autres applications infectées par le cheval de Troie Ztorg de Play Store
    Par Stéphane le calme dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2017, 21h39
  3. Google prépare un nettoyage de Play Store pour le mois de mars
    Par Stéphane le calme dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2017, 14h28
  4. Google revoit la politique d'utilisation du Play Store
    Par Francis Walter dans le forum Sécurité
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/04/2014, 12h31
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2012, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo