IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Peut-on préciser l'ordre de tri d'une zone alphbétique ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut Peut-on préciser l'ordre de tri d'une zone alphbétique ?
    Bonjour !

    Je ne sais pas s'il existe une syntaxe pour trier un champ caractère dans un ordre précis, si oui, je ne l'ai pas trouvée

    Mon champ [Type] d'un caractère peut contenir 4 lettres différentes au maximum :

    D
    A
    X
    E

    et je dois trier les types dans l'ordre suivant :

    D
    E
    X
    A

    Je ne trouve pas mais, est-ce seulement possible ?

    Merci
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  2. #2
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    1) Cherche des renseignements sur COLLATION.

    2) solution simple sous ORACLE :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORDER BY DECODE (laColonne, 'D', 1, 'E', 2, 'X', 3, 'A', 4, 5)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Merci !

    C'est beaucoup plus facile avec un mot clé

    Je ne dois pas faire ca avec Oracle mais avec Access

    Un grand merci !
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de MashiMaro
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 180
    Points : 213
    Points
    213
    Par défaut
    Euh...

    Pas bien d'oublier le "RESOLU" en ayant autant d'expérience !
    MashiMaro

    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme très sage apprend des erreurs des autres.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par MashiMaro
    Euh...

    Pas bien d'oublier le "RESOLU" en ayant autant d'expérience !
    Ne t'inquiète pas, je teste d'abord si au cas où
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Apparement DECODE n'existe pas dans Access d'après les tableaux de références de SQLPro.

    En essayant de faire une requête dans Access même, je n'arrive pas à reproduire un code SQL me donnant un bon résultat, je me tourne donc vers une autre solution !

    Merci quand même
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    La formulation standard n'est pas DECODE, mais CASE !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    ORDER BY
           CASE
              WHEN COL = 'D' THEN 0
              WHEN COL = 'E' THEN 1
              WHEN COL = 'X' THEN 2
              WHEN COL = 'A' THEN 4
              ELSE  3
           END , COL2 , COL3
    La valeur 0/1/2/4/3 donne l'ordre d'édition
    Dans notre cas les occurences ayant une valeur de COL = 'A' seront toujours en dernier

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de khany
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 073
    Points : 3 890
    Points
    3 890
    Par défaut
    Je vais essayer, merci !

    J'ai pas pensé à CASE et mes recherches sur collation ne m'ont pas mise sur cette voie.

    Un grand merci !
    avant de poster FAQ VB - Page sources VB - Cours VB

    Mes tutoriels : VB - VB.NET et ASP.NET

    N'oubliez pas Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Changer ordre de tri d'une requete en VBA
    Par lio33 dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/12/2009, 18h01
  2. [AC-2003] Ordre des tris dans une requête ?
    Par lil404 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2009, 10h51
  3. [WD12] + Récupérer l'ordre de tri d'une table
    Par samus535 dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2009, 15h08
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 11h03
  5. [XSLT] Changer l'ordre de tri d'une liste
    Par FlyByck dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/05/2007, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo