IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Alimentation usb avec chargeur smartphone


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Alimentation usb avec chargeur smartphone
    Bonjour à tous,

    Je possède plusieurs chargeurs usb pour smartphone ( 1 A )et je voudrais savoir si on peut les utiliser pour alimenter une carte Arduino uno qui fonctionne en 5 v et 500 mA maxi, ceci afin d avoir un montage indépendant du pc

    En vous remerciant

    Stéphanie

  2. #2
    Membre actif Avatar de cedd70
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 154
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Salut,

    Oui tu peux y aller, en alimentant la carte via le port USB de l'arduino et t'on chargeur.
    Si ça ne fonctionne pas tiens nous au courant, tu auras peut-être des problèmes d’énumération USB avec le chargeur.

    L'arduino prendra le courant qu'il a besoin arranges-toi que le courant maximal du chargeur soit égal ou supérieur au courant maximal de t'on Arduino + ton système si connecté aussi sur le 5V USB

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je pense à ce genre de chargeur, il délivre 1 A

    Nom : swiss-charger-chargeur-secteur-ue-1a-avec-cable-mi.jpg
Affichages : 2642
Taille : 11,6 KoNom : swiss-charger-chargeur-secteur-ue-1a-avec-cable-mi.jpg
Affichages : 2642
Taille : 11,6 Ko

  4. #4
    Membre actif Avatar de cedd70
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 154
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Pour uniquement l'arduino Oui largement.

    Mais que vas-tu faire avec ou brancher sur le 5V ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Par exemple , led, capteur IR, capteur Ultra son , courant 2 mA voir sortie vers relais

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de ryankarl65
    Homme Profil pro
    Data Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 104
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Bonjour,

    Par exemple , led, capteur IR, capteur Ultra son , courant 2 mA voir sortie vers relais
    Je te conseille une source de courant de 2A et de tension 5V pour alimenter les composants.

    Pour l'arduino, tu peux acheter un connecteur pour batterie Arduino Nom : 4df3a932-0d67-3808-4df0-519553d0aa57.jpg
Affichages : 1818
Taille : 60,7 Ko

    tu coupe le bout pour la batterie tu connectes ton chargeur.

    Il serait preferable d'acheter une batterie rechargeable pour ton Arduino.
    L'alimenter directement sur secteur, bah si ton chargeur dijonte, ton Arduino peut prendre un coup .
    Shakespeare: "Je me sens toujours heureux, vous savez pourquoi...?
    Parce que je n'attends rien de personne... Les attentes font toujours mal, la vie est courte. Aimez votre vie, soyez heureux, gardez le sourire et souvenez vous: Avant de parler écoutez, Avant d'écrire réfléchissez, Avant de prier pardonnez, Avant de blesser considérez l'autre, Avant de déteste aimez... Et avant de mourir vivez"

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Stéphanie
    Citation Envoyé par Stéphanie13000 Voir le message
    Je pense à ce genre de chargeur, il délivre 1 A
    C'est une très bonne solutiom et avec 1A tu as assez.

    Citation Envoyé par ryankarl65 Voir le message
    tu coupe le bout pour la batterie tu connectes ton chargeur.
    A ne pas faire avec un chargeur USB!!!, sur le jack c'est de 7-12V. qui sont nécessaires, l'USB c'est 5V à connecter uniquement sur le connecteur USB.
    Il y a une possibilité d'alimenter l'Arduino avec du 5V. directement sur la borne 5V. mais ce n'est pas le moyen le plus sûre!

    ...si ton chargeur dijonte, ton Arduino peut prendre un coup .
    Il y a vraiment très, très, très peu de risques!

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour jpbbricole,

    Il me sembait aussi que ce genre de chargeur était suffisant pour alimenter une carte Arduino, 5 v du pc ou de cette prise c'est pareil, je voulais avoir une confirmation car je compte faire un boitier avec un montage et laisser à demeure et éviter de mettre une pile

    Cordialement

    Stéphanie

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Salut,
    Oui le chargeur low cost classique de téléphone 230V / 5VDC USB devrait fonctionner. Fait un essai, ça ne risque rien et tu vas vite le savoir.
    Concernant les chargeurs plus évolués ou certains power bank, dès choses de ce genre, c'est plus compliqué car comme dit plus haut par cedd70 il y a un dialogue qui se fait avec le hôte USB et le périphérique USB.

    Pour les 1A du chargeur c'est largement bon et de toute façon il y a un fusible 500mA réarmable sur un Arduino UNO donc pas possible d'aller au delà. En mettant le 5V du chargeur dans le connecteur USB de l'Arduino la tension va passer dans le chemin que j'ai surligné en rose, le fusible est dans le chemin.

    Nom : image823.png
Affichages : 1741
Taille : 127,6 Ko




    Citation Envoyé par ryankarl65
    tu coupe le bout pour la batterie tu connectes ton chargeur.
    Ca ne fonctionnera pas car si tu envoies le 5V dans le connecteur type "jack" prévu pour un adaptateur secteur, il faut que le tension soit supérieur à 5V pour que ça fonctionne hors le chargeur délivre juste 5V. J'ai surligné le chemin ou passera la tension en l'envoyant par le conecteur "jack" et la diode dans le chemin nécessitera d'envoyer une tension supérieur à 5V à l'entrée du régulateur (derrière) pour que le régulateur puisse délivrer 5V

    Nom : image823.png
Affichages : 1748
Taille : 134,0 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 106
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais faire l'essai pour savoir si cela fonctionne normalement avec ce type de chargeur et merci pour vos explications détaillées



    Stéphanie

Discussions similaires

  1. Alimenter DBgrid avec requete SQL ?
    Par La_Bande_A_Zozo dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/05/2006, 17h51
  2. Gestion d'un disque usb avec kickstart ?
    Par jula dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 13h17
  3. probleme USB avec SAGEM FAST 800
    Par k_boy dans le forum Périphériques
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/12/2005, 17h12
  4. [Système] Trouver une clef USB avec PHP
    Par chico_du_33 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/10/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo