Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut Dialogue entre applications

    Bonjour,

    Je voudrais ré-écrire avec Delphi, un vieil interface graphique pour windows qui pilote une application en mode console.
    Je n'ai qu'une doc limitée et incomplète des commande à envoyer au programme console.
    Comment puis-je faire pour intercepter les commandes envoyées par l'utilitaire graphique et les renvoyer vers l'appli console, les retours dans l'autre sens ne sont que des acquittements et ne m'interressent pas pour l'instant au moins.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 211
    Points : 18 997
    Points
    18 997

    Par défaut

    "Pilote" c'est vague
    Est-ce via ?
    - ligne de commande *
    - des Pipes assimilable à l'entrée sortie classique mode texte *
    - FileMapping partagé avec un échange de signaux (sémaphore / event)
    - TCP/IP local
    - SendMessage (est-ce une vrai application console ? GlobalAddAtom)

    * ces deux là, suffit de faire un programme avec le même nom et appeler le programme console renommé ou dans un autre répertoire
    Les deux sont simples à capturer et relayer
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    Effectivement il manquait une info :

    Le dialogue se fait en ligne de commande ou je pense par les pipes assimilables à l'entrée sortie en mode texte effectivement.
    Pour la première commande j'ai cloné (au seul sens du nom de l'appli) l'appli console et je recupère ainsi la première commande que je répercute avec un composant TDosCommande vers la vraie appli console et je peux même récupérer la réponse.
    Mais ensuite je ne sais pas comment faire pour récupérer les autres commandes qui vont suivre et assurer les retours vers l'appli interface graphique.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    11 211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 11 211
    Points : 18 997
    Points
    18 997

    Par défaut

    Regarde ce sujet c'est la lecture des Pipes, tu dois pouvoir y greffer l'écriture dans TSLTShellExecuteWrapper.CallCmd sur hWritePipeInput.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 042
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Regarde aussi du coté des application CGI avec le serveur internet microsoft. Un CGI n'est rien dautre qu'un EXE DOS qui communique avec le serveur via les canaux d'entrée/sortie matérialisés par les signes < et > dans les commandes MS DOS

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    7 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 7 149
    Points : 23 240
    Points
    23 240

    Par défaut

    quand je dois analyser des échanges entre applications je fini toujours par faire deux fois le boulot, dans ton cas:

    1) une appli qui pilote l'appli console

    2) une appli console qui sera piloter par la veille interface

    ça te permet de savoir exactement ce qui se passe des deux côtés.

    ça peut aussi prendre l'aspect d'un proxy, à savoir une appli console qui va recevoir des commandes de l'ancienne appli, les afficher, puis les envoyer à l'appli console d'origine, afficher son retour et le retourner à l'appli.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Produits : UPnP, RemoteOffice, FlashPascal

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 366
    Points : 12 138
    Points
    12 138
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Bonjour !

    Le sujet m'intéresse. J'ai plusieurs fois travaillé dessus, avec plus ou moins de succès. J'avais trouvé un programme en C qui fait cela et qui fonctionne très bien. J'avais essayé de le traduire en Pascal mais ma traduction n'a jamais fonctionné. Voir cette discussion.

    Ensuite j'ai fait un autre essai en partant sur une base différente. Si je me souviens bien, ça fonctionnait mais pas très bien (c'était un peu lent). Voir cette discussion (la pièce jointe du dernier message).

    Mon problème était le même que le vôtre (si j'ai bien compris) : je voulais pouvoir espionner les échanges entre une application graphique (un jeu d'échecs) et son "moteur" qui est une application console. Je ne savais pas qu'on appelait cela un "proxy", mais ce que je cherchais à faire c'est exactement ce que Paul a décrit.

    Peut-on avoir accès aux applications en question, pour faire des essais ?

    P.-S. Il doit y avoir des applications déjà existantes pour faire cela mais la difficulté est de les trouver. Peut-être que je n'ai pas cherché avec les bons mots.

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    Paul ton analyse est tout à fait exacte. C'est cela que je cherche à faire.
    Le besoin de Roland est à mon sens exactement le même.

    Perso je veux savoir exactement les commandes qu'envoie une appli graphique "ExifTooGui.exe" vers l'utilitaire bien connu "ExifTool.exe" que malgré une documentation assez touffue je n'arrive pas à piloter correctement dans certains cas via mon appli de gestion de photos.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 366
    Points : 12 138
    Points
    12 138
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Bonjour !

    J'ai trouvé ce projet, UCI Protocol Sniffer, que j'ai pu compiler (avec Visual Studio) et faire fonctionner sans problème.

    Je ne l'ai pas essayé avec ExifTool et ExifToolGUI, mais je crois que ça pourrait fonctionner.

    Je ne suis pas utilisateur d'ExifTool, mais si j'ai bien compris, il fonctionne exactement comme un moteur d'échecs. L'utilisateur entre des commandes successives au clavier, et le moteur répond quelque chose dans la console. Le GUI ne fait que prendre la place de l'utilisateur, en écrivant et en lisant dans la console. Est-ce que je me trompe ?

  10. #10
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    Je pense que c'est exactement comme le jeu d'échecs :
    Exiftool fait le boulot de traitement des photos en fonction de la ligne de commande que tu lui passes au demarrage, ou une fois qu'il est lancé car il est possible de lui demander de rester "ouvert".
    Comme ces lignes de commandes peuvent être longues et complexes, ExifToolGui offre une interface graphique permettant de définir ce que l'on veux faire et transforme ce paramétrage en une ligne de commande qu'il envoie à ExifTool et il récupère le ou les résultats du traitement pour les afficher à l'utilisateur.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 366
    Points : 12 138
    Points
    12 138
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    J'arrive à lancer ExifTool par l'intermédiaire de mon espion (UCI Protocol Sniffer) depuis l'invite de commandes. Malheureusement depuis ExifToolGUI ça ne fonctionne pas, je ne sais pas pourquoi. ExifToolGUI se plante quand j'essaie d'ouvrir un fichier.

    Si vous voulez essayer vous-même, j'ai mis ensemble les deux programmes. Le vrai ExifTool se trouve dans le dossier exiftool. L'exiftool.exe du dossier principal, c'est uciPlug.exe que j'ai simplement renommé, comme les deux fichiers qui vont avec. J'ai aussi modifié les valeurs des chemins dans le fichier config.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 366
    Points : 12 138
    Points
    12 138
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    C'est dommage que le code source d'ExifToolGUI, qui est un projet Delphi, ne soit pas disponible...

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    Merci Roland, je vais essayer.
    Concernant le code c'est sûr, je vais peut être essayer de contacter l'auteur ??

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    7 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 7 593
    Points : 11 028
    Points
    11 028

    Par défaut


    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    C'est dommage que le code source d'ExifToolGUI, qui est un projet Delphi, ne soit pas disponible...
    Perdu !

    Ça me disait quelque chose, et le hasard faisant bien les choses, voili voilou, plus qu'à cliquer (testé et vérifié)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    Ça c'est super, clair et bien documenté en plus !

    Je n'avais rien trouvé d'aussi clair pour l'utilisation des pipes standards en entrée comme en sortie

    Je vais essayer, cela devrait aider pour capturer les échanges.
    Merci

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 366
    Points : 12 138
    Points
    12 138
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    Bonsoir !

    Dans les exemples d'utilisation d'ExifTool que je vois, on lui lance une commande avec des paramètres, il répond et il se ferme. Comment l'exécuter en mode dialogue continu ?

    Le code indiqué par Jipété correspond à une utilisation simple (paramètres, réponse, fermeture), pas à un dialogue continu.

  17. #17
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    ExifTool à une commande stay_open qui evite "je pense" qu'il ne se referme à chaque fois.
    La documentation d'exiftool est très complète, mais rédigée dans un style linuxien qui m'est toujours assez imperméable sans parler de la langue du chat qu'espire !

    je cite :

    -stay_open FLAG Keep reading -@ argfile even after EOF
    -execute[NUM]
    Execute command for all arguments up to this point on the command line (plus any arguments specified
    by -common_args). The result is as if the commands were executed as separate command lines (with
    the exception of the -config and -use options which remain in effect for subsequent commands). Allows
    multiple commands to be executed from a single command line. NUM is an optional number that is
    echoed in the "{ready}" message when using the -stay_open feature
    -stay_open FLAG
    If FLAG is 1 or True , causes exiftool keep reading from the -@ ARGFILE even after reaching the end
    of file. This feature allows calling applications to pre-load exiftool, thus avoiding the overhead of
    loading exiftool for each command. The procedure is as follows
    1) Execute exiftool -stay_open True -@ ARGFILE , where ARGFILE is the name of an existing
    (possibly empty) argument file or - to pipe arguments from the standard input. ......

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    décembre 2011
    Messages
    3 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2011
    Messages : 3 366
    Points : 12 138
    Points
    12 138
    Billets dans le blog
    8

    Par défaut

    @Bernard

    Merci pour la documentation.

    Avec un programme ainsi conçu,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    program exiftool;
     
    var
      s: string;
      t: text;
      i: integer;
     
    begin
      assign(t, 'exiftool.log');
      rewrite(t);
     
      for i := 1 to paramcount do
      begin
        writeln(t, paramstr(i));
        flush(t);
      end;
     
      repeat
        readln(s);
        writeln(t, s);
        flush(t);
      until s = 'quit';
     
      close(t);
    end.
    j'ai pu capturer les éléments suivants :

    -stay_open
    True
    -@
    -
    -v0
    -overwrite_original
    -sep
    *
    -c
    %.6f°
    -s3
    -f
    -GUI-SEP
    -exif:Make
    -exif:Model
    -exif:LensModel
    -exif:ExposureTime
    -exif:FNumber
    -exif:ISO
    -exif:FocalLength
    -exif:Flash
    -exif:Orientation
    -exif:DateTimeOriginal
    -exif:CreateDate
    -exif:Artist
    -exif:Copyright
    -exif:Software
    -Gps:GPSLatitude
    -GUI-SEP
    -xmp-dc:Type
    -xmp-iptcExt:Event
    -xmp:PersonInImage
    -xmp-dc:Subject
    -xmp:LocationShownCountryName
    -xmp:LocationShownProvinceState
    -xmp:LocationShownCity
    -xmp:LocationShownSublocation
    image.png
    -execute9
    Cela en essayant d'ouvrir un fichier image.png.

    Maintenant, pour faire exactement ce que voulez, je pense qu'en modifiant uciPlug ce serait possible. Il faudrait vérifier notamment que les paramètres de la ligne de commande sont bien transmis à ExifTool. On peut sûrement faire la même chose en Delphi, mais personnellement je n'en serais pas capable. Soit dit en passant, j'ai l'impression que C# a des facilités pour les "pipes" que Delphi n'a pas.

    Mais le plus simple me paraît quand même de bâtir vos commandes en vous appuyant sur la documentation d'ExifTool, malgré son style et sa langue. :)

  19. #19
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur tout-terrain
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur tout-terrain
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 353
    Points : 1 573
    Points
    1 573

    Par défaut

    Regarde ici un exemple avec code pour l'utilisation des pipes avec Delphi

    http://delphi.cjcsoft.net/viewthread.php?tid=48178

    Ça te donnera peu être des idées... Tu remarquera qu'il s'appuie sur des fonctionnalités standard de l'API Windows

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    juin 2002
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2002
    Messages : 250
    Points : 205
    Points
    205

    Par défaut

    Ok Sergio pour les pipes. J'utilise déjà les pipes IPC dans une de mes applications bâtie avec une application principale qui dialogue avec des applications qui font des tâches de fond qui sont des PipeServeurs et l'appli principale contient autant de PipeClients connectés aux serveurs. Mais ce sont des pipes nommés et je maîtrise les deux côtés des choses.
    Je n'avais pas trouvé avant l'exemple dédié au pilotage d'exiftool comment utiliser les pipes standards en entrée et en sortie.

    Actuellement, j'ai fait un peu la même chose que Roland, à chaque appel d'exiftool par ExifTooGui je récupère comme lui la ligne de commande et avec la dernière doc j'envoie les commandes vers exiftool et je récupère bien le retour et d'éventuels messages d'erreur. Il reste maintenant à renvoyer tout cela vers ExistoolGui et l'affaire est faite.
    Par contre le peu que j'ai réussi à récupérer m'a effectivement aidé à mieux comprendre par l'exemple la doc d'ExifTool. Et sur la même idée j'ai un vieux système d'automate que j'aimerais bien reprendre et qui fonctionne à l'identique mais là aucune doc !

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 14/02/2015, 19h11
  2. Application multifiches, "dialogue entre les fiches"
    Par Tsukaasa dans le forum Delphi
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/03/2007, 22h06
  3. [WIn32 et .Net] Dialogue entre deux applications
    Par jambono dans le forum C++/CLI
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2006, 18h25
  4. Envoi de caractères entre applications
    Par Le Mage dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2004, 17h17
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2004, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo