IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Pas de réponse SQL*plus à la connexion [10gR2]


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Pas de réponse SQL*plus à la connexion
    Bonjour.

    j'ai une d'un côté une base 10G sur winserver2007 sp2 sur machine virtuelle, et de l'autre un client xp.
    Je précise avant toute chose que, jusqu'à présent, je pouvais me connecter sans aucun soucis à la base depuis mon client.

    J'ai voulu modifier le remote_login_passwordfile de exclusive à shared.
    J'ai ensuite fait "machine arrière".

    Depuis, lorsque j'essaie de me connecter depuis le client, il me demande le mot de passe et ... plus rien. pas de message de service non reconnu ou quoi que ce soit.
    J'ai bien une trace de connexion dans le listener mais pas de session ouverte dans la base. (?????)

    Sauriez-vous éclairer ma lanterne s'il vous plaît?

  2. #2
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    je continue à gratter et voici ce que j'ai constaté.

    Si je démarre la base en mode RESTRICT et que j'essaie de me connecter depuis mon client j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Entrez le mot de passe :
    ERROR:
    ORA-12526: TNS : processus d'Úcoute : toutes les instances appropriÚes sont en
    mode restreint
    Ce qui, sauf erreur de ma part, met hors de cause les fichiers TNSNAMES.ORA et LISTENER.ORA.

    Si quelqu'un a une idée ou même un début de piste ...

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    Je pense que le mode RESTRICT n'est pas la cause du pb. Dans ce mode seuls les admins peuvent se connecter.

    On peut voir la trace de connexion dans le listener dont tu parles?
    Tu te connectes avec quel user : SYS ou un user basic?

    En ce moment, ta base est en mode Restrict ou non?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de 13thFloor
    Homme Profil pro
    DBA Oracle freelance
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA Oracle freelance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 670
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    Hello,
    j'ai vu des cas de connexion sql+ bloquée après la saisie du mot de passe :
    - FRA pleine (répertoire des archived logs saturé)
    - saturation du nombre de process disponible
    Que donne comme info le fichier alert.log ?

  5. #5
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour, et merci de vous pencher sur mon problème.

    Ikebukuro, je n'incrimine pas le mode restrict, je suppose juste que, comme dans ce mode-là j'ai une réponse, ça me permet d'écarter un problème de oraclenet.
    Sur le serveur, quel que soit le user que j'utilise (avec ou sans droits spécifiques), en mode normal, je me connecte sans soucis; par contre, côté client, rien de rien.

    13thFloor, je n'ai rien de particulier dans le fichier Alert.log si ce n'est ce message au démarrage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Specified value of sga_max_size is too small, bumping to 1551892480
    mais que j'avais déjà précédemment sans que cela ne me gène pour me connecter.
    Le disque des log était effectivement saturé, mais même en faisant de la place, je ne parviens toujours pas à me connecter.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 993
    Points : 2 499
    Points
    2 499
    Par défaut
    J'avais aussi demandé "On peut voir la trace de connexion dans le listener dont tu parles?" : il y a quoi?
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Membre habitué

    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 180
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Au temps pour moi Ikebukuro, j'ai zappé cette ligne.
    voici un extrait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    08-JANV.-2019 10:52:11 * log_file * 0
    08-JANV.-2019 10:52:18 * (connect_data=(SID=MONINSTANCE)(CID=(PROGRAM=C:\oracle\product\10.2.0\db_1\bin\sqlplus.exe)(HOST=PC_21881)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.1.136)(PORT=1455)) * establish * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 10:58:08 * (CONNECT_DATA=(SID=MONINSTANCE)(CID=(PROGRAM=c:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\sqlplus.exe)(HOST=DBLSCR)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.1.137)(PORT=1400)) * establish * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:01:40 * (CONNECT_DATA=(SID=MONINSTANCE)(CID=(PROGRAM=c:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\sqlplus.exe)(HOST=DBLSCR)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.1.137)(PORT=1405)) * establish * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:02:08 * (CONNECT_DATA=(SID=MONINSTANCE)(CID=(PROGRAM=c:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\sqlplus.exe)(HOST=DBLSCR)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.1.137)(PORT=1408)) * establish * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:02:33 * service_register * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:02:39 * service_update * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:02:42 * service_update * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:02:42 * service_update * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:02:49 * (CONNECT_DATA=(SID=MONINSTANCE)(CID=(PROGRAM=c:\oracle\product\10.2.0\client_1\bin\sqlplus.exe)(HOST=DBLSCR)(USER=Administrateur))) * (ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=192.168.1.137)(PORT=1409)) * establish * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:03:46 * service_update * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:04:19 * service_update * MONINSTANCE * 0
    08-JANV.-2019 11:04:52 * service_update * MONINSTANCE * 0
    Mais j'ai trouvé le pourquoi du comment.
    En fait, je démarrais oracle avec compte particulier plutôt que le compte local (onglet "Connexion" des propriétés du service OracleServicemonInstance). Et bien que cet utilisateur appartienne au groupe "Administrateurs", il semble que cela pose quelques problèmes à oracle. J'ai rétabli le paramètre et je me connecte à nouveau parfaitement.

    Merci encore de votre aide.

    Olivier]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL*Plus et connexion réseau
    Par llusca dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2012, 09h09
  2. SQL*plus, problème de connexion
    Par cannavaro2006 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 19h00
  3. Problème de connexion a sql plus
    Par gengen dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2006, 20h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 14h36
  5. [Sql*Plus] connexion sans voir le psswd
    Par SheikYerbouti dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/02/2006, 10h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo