IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Valeur d'un condensateur


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 209
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Valeur d'un condensateur
    Bonjour
    Qui peut me dire la valeur de ce condensateur céramique dont voici la photo ci jointe:
    Nom : screenshot_07.jpg
Affichages : 1830
Taille : 13,6 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Bonjour,

    impossible à connaître, ce n'est pas les couleurs qui donnent sa valeur. Il faut :
    1- soit nous indiquer les références qui sont écrites dessus, si ce n'est pas effacé ;
    2- soit utiliser un capacimètre

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Auteur, il faut aller réviser tes classiques. Le code couleur existe aussi pour ces condensateurs.

    Il faut à minima 3 bandes de couleur sans le beige du bas. Ici il y en a seulement deux donc probablement une qui compte double, mais dans ce cas les proportions étaient généralement exagérées: 3/4 de la hauteur pour celle qui compte double et seulement 1/4 pour celle qui compte simple sauf que ici ce n'est pas vraiment le cas.
    Le plus probable car valeur normalisé en E6: Orange, Orange, Brun -> 330 picofarad (ou 0.33nF)
    Un peu moins probable: Orange, Brun, Brun -> 310 picofarad (ou 0.31nF)

    Par expérience une mesure n'est pas superflue avec ces vieux condo!

    Bonne suite

    Delias

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    impossible à connaître, ce n'est pas les couleurs qui donnent sa valeur.
    Rhôôôô, Auteur,
    Pas bien remis des fêtes ?

    Tiens, tu me recopieras 100 fois la page http://tsf.resto.free.fr/astuces/CON...densateurs.htm, fort intéressante au demeurant, avec des photos de condos éclatés spectaculaires.

    Ah, le copier/coller est interdit, et bon, ça va, tu es dispensé de reproduire les photos,

    Cette magnifique image vient du site cité :
    Nom : Code_condensateurs.jpg
Affichages : 3780
Taille : 52,0 Ko

    Quant au condo de l'OP, la réponse se trouve sur la 3e image de ce site, condo "H".
    En l'espèce, de haut en bas, 1er chiffre significatif, 2e chiffre significatif, multiplicateur, soit Orange, Brun, Jaune, soit 3 1 x10000 soit 310 nF je dirais.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Rhôôôô, Auteur,
    Pas bien remis des fêtes ?

    Tiens, tu me recopieras 100 fois la page http://tsf.resto.free.fr/astuces/CON...densateurs.htm, fort intéressante au demeurant, avec des photos de condos éclatés spectaculaires.
    bah, en fait, je ne le savais pas J'avoue en n'avoir jamais vu. Mes condos sont soit noir, marron, bleu, jaune, rouge ou beige. Pas de mélange

    Et sur la photo je ne vois que 2 couleurs : orange et jaune (et pas du beige).

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Mes condos sont soit noir, marron, bleu, jaune, rouge ou beige. Pas de mélange
    Et il n'y a pas un marquage en clair ? ? ? Photo, please.

    Citation Envoyé par Auteur Voir le message
    Et sur la photo je ne vois que 2 couleurs : orange et jaune (et pas du beige).
    Pas sûr qu'on parle de la même chose, là,
    - Du lien que j'ai donné :
    Nom : condo_H.png
Affichages : 1031
Taille : 8,5 Ko
    - du post d'origine : il y a bien du marron entre l'orange en haut et le jaune pisseux du bas :
    Citation Envoyé par luchet Voir le message
    Nom : screenshot_07.jpg
Affichages : 1830
Taille : 13,6 Ko
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    C'est du marron ?? J'ai cru que c'était une ombre Il faut vraiment que je prenne rendez-vous chez l'ophtalmologue.

    Et il n'y a pas un marquage en clair ? ? ? Photo, please.
    Si, il y a la sérigraphie du fabricant qui indique la valeur.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 209
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    j'ai acheté un capacimêtre et celui-ci me donne 270pF
    avec la tolérance je crois qu'il était vendu pour 310PF
    Encore merci

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Citation Envoyé par luchet Voir le message
    Merci pour vos réponses
    j'ai acheté un capacimètre et celui-ci me donne 270pF
    avec la tolérance je crois qu'il était vendu pour 310pF
    Encore merci
    Euh, t'es sûr de ton coup, là ?

    Parce que j'ai écrit
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    de haut en bas, 1er chiffre significatif, 2e chiffre significatif, multiplicateur, soit Orange, Brun, Jaune, soit 3 1 x10000 soit 310 nF je dirais.
    et pour faire 310 pF il faudrait qu'on ait Orange Brun Brun.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir à tous

    Après re-analyse, c'est très probablement un 330pF! Code couleur orange, orange, brun.
    Le beige / kaki du bas n'est pas une bande de couleur mais la matière d'enrobage! Le composant devait être fixé un peut haut avant de passer dans les bains de peinture, résultat l'orange est un peu plus court que ce qu'il devait être et surtout le kaki est bien trop important.
    La mesure de faible capacité souffre très vite de contact moyen ou de fil un peu long entre l'appareil de mesure et le condo, réduisant la capacité mesurée. De plus ces condo était à 20% de tolérance. Cela c'est pour expliqué la mesure en dessous des 300pF.
    Et pour Jipété, un électronicien avec un peu de bouteille te dira de suite qu'un condo de cette technologie et de cette taille ne peut pas faire plus de 10n...

    Bonne soirée

    Delkias

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 720
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 720
    Points : 15 106
    Points
    15 106
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Et pour Jipété, un électronicien avec un peu de bouteille te dira de suite qu'un condo de cette technologie et de cette taille ne peut pas faire plus de 10n...
    Bon, ben j'aurais appris quelque chose ce soir,
    (et je n'ai pas assez de bouteille dans ce domaine des petites capacités)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupérer la valeur du 2ème champ dans un DBLookUpListBox
    Par jakouz dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 16h45
  2. Recherche fonctions rendant la valeur
    Par Bertrand_Collet dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2002, 12h05
  3. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 11h28
  4. [XSLT]position d'un element de valeur specifique
    Par squat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2002, 16h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo