Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion: Algorithme de tris

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Algorithme de tris

    Bonjour,

    J'ai un problème de compréhension en algorithmie, je vous explique.
    Ci joint, vous pourrez trouver l'exercice et la résolution de l’exercice que j'ai reçu à l'école mais il y a des étapes que je ne comprends.
    Par exemple ce que j'ai encadré en jaune, pourquoi font-ils ( n=i-1) à la 4e étape ? et comment s'appelle le tris utilisé sur la troisième image car je ne la comprends pas des masses non plus. J'ai essayé de la trouver sur internet mais je ne vois que les tris par insertion, sélection et a bulles et je n'ai pas l'impression que ce sont ces algo là qui sont utilisés.
    Comme c'est un élève qui a fait la résolution, je ne sais pas si c'est lui qui a fait des erreurs ou si je ne comprends vrmt pas les étapes.

    Les examens approchent et je ne suis vraiment pas rassuré...

    Merci d'avance pour vos réponses.

    Falcaol
    Images attachées Images attachées    

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    L'instruction n=i-1 ...
    Le programmeur vient de 'lire' les informations des 30 abonnés (30 maxi). Avec comme convention : Quand il lit 'zzz', ça veut dire que la liste est finie. Je ne suis pas sûr que ce soit totalement conforme à l'énoncé.

    Quand le programme quitte la boucle en question, si il y avait 15 abonnés par exemple, i vaut 16. En faisant n=i-1, il obtient donc n=nombre d'abonnésPour la deuxième question, désolé, mais le document est quasi illisible. Il va falloir que tu fasses un effort de 4 ou 5 minutes : taper au propre ce qu'il y a sur cette feuille de papier.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Merci !

    Merci beaucoup tbc92 ! Rien qu'avec ça, j'y vois déjà beaucoup plus claire
    Désolé pour l'image, je pensais que c'était lisible mais faut croire que non mdr , j'ai retapé ça sur Word. Tu retrouveras ça ci-dessous.
    Encore merci pour cette première réponse !

    Falcaol
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    Pourquoi une image ?
    Copie le code dans ton message. Et utilise la balise Code pour que la mise en page soit lisible ( la balise code, c'est le bouton # à droite dans la barre de boutons). Comme ça , on peut repartir de ton code, c'est plus facile.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // Exemple d'utilisation de la balise code
    Et en plus, en tapant cette réponse, je ne vois plus ton image... donc obligé d'arrêter là.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    Bon, j'ai lu le document word.
    Il y a beaucoup d'erreurs. L'élève a essayé de reproduire le tri bulle (enfin, si je me souviens bien du nom) mais il a fait des erreurs.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    janvier 2019
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 21
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2019
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    D'accord ! Encore merci ! Je ne savais que je pouvais recopier le code ici, je me suis seulement inscris aujourd'hui :/ ... Mais je le saurai pour la prochaine fois !
    Si ce n'est pas trop demandé, quel serait alors le bon algorithme pour trier ça ? .. J'avoue que je suis assez perdu avec les tris ...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 887
    Points : 4 743
    Points
    4 743

    Par défaut

    salut

    tes variable temporaire ne sont jamais affecté ... tu as fait une inversion a chaque debut de variable temporaire
    voici un exemple de code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    STRVAR = TAB[i]
    TAB[i]   = TAB[J] 
    TAB[J]  = STRVAR
    après il y a plus simple avec seulement un Tableau

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    ABONNE = ENREGISTREMENT
      NOM : ..
      PRENOM : ... 
      ...
      HEURE
      MINUTE ...
    FIN ENREGISTREMENT
     
    TABABONNE = TABLEAU[1..30] DE ABONNE
     
    ....
     
    SI TABABONNE[i].temps >  TABABONNE[J].temps  ALORS
    DEBUT 
      VARABONNE = TABABONNE[i]
      TABABONNE[i]   = TABABONNE[J] 
      TABABONNE[J]  = VARABONNE
    FIN
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Complexité de l'algorithme de Tri Fusion
    Par judge06 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2007, 22h04
  2. A propos des algorithmes de tri..
    Par Kerwando dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2006, 11h43
  3. Probleme avec mon algorithme de tri
    Par kaygee dans le forum Fonctions
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/01/2006, 21h23
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 10/11/2005, 22h51
  5. algorithme de tri tableau :afficher que les éléments unique
    Par sofiane61 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 31/03/2005, 19h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo