IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

La synchronisation des données


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 378
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut La synchronisation des données
    Bonjour

    Actuellement, mon client a un seul serveur entre deux sites distant, vu le problème de coupure de courant, chute d'internet, l'arrêt du serveur,...
    le site distant reste en panne jusqu'à la résolution du problème.
    Alors, il décide d'avoir deux serveurs au lieu d'un seul c'est à dire chaque site utilise son serveur et dans un temps différé la synchronisation des données se déclenche automatiquement

    D'après vos expériences, je vous demande de me proposer quelques idées ou conseils qui me permet de programmer une réplique afin de mettre les 2 serveurs à jours.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Il manque le type de serveur utilisé.
    Pourrais-tu nous en dire plus?
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 378
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Hello,
    Il manque le type de serveur utilisé.
    Pourrais-tu nous en dire plus?

    J'ai pas bien compris ta demande !

    Type power Edge T330 ou R440
    Windewos 2012 server

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    si c'est bien une base de données SQL Serveur 2012, il faut aller dans le forum SQL serveur.
    Là, tu auras des réponses à tes question de synchro.
    Bon dev
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    La partie synchronisation des données est compliquée. Le mot couramment utilisé pour ça, c'est 'REPLICATION' ; ça peut t'aider à faire des recherches.
    Tu as un logiciel existant, il est fait, il fonctionne avec un serveur.
    Si tu veux 2 serveurs, au moment de synchroniser les bases, il va falloir copier certaines choses de A vers B, d'autres de B vers A... Comment, sur quel critère.
    Si sur un des serveurs, je modifie l'adresse d'un client, comment le système va-t-il savoir laquelle des 2 adresses il faut garder, au moment de la synchronosation ?

    Selon la façon dont l'application est faite, ça peut être simple (je n'y crois pas), ou ça peut être compliqué. Le scénario le plus probable, c'est qu'il faut réécrire l'application de A à Z.

    Il y a d'autres options. Au lieu d'avoir un serveur sur le site A, et un serveur sur le site B, tu peux prendre un serveur externe, sur le Cloud. Les sociétés qui proposent ça assurent un fonctionnement 24h/24. Ta base de donnée est sur le cloud. Il n'y a aucune modification à faire à l'application.
    Bien entendu, ça ne marche plus si la connexion Internet plante.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 378
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Hello,
    si c'est bien une base de données SQL Serveur 2012, il faut aller dans le forum SQL serveur.
    Là, tu auras des réponses à tes question de synchro.
    Bon dev

    Ma base est en HFCS

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 378
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    La partie synchronisation des données est compliquée. Le mot couramment utilisé pour ça, c'est 'REPLICATION' ; ça peut t'aider à faire des recherches.
    Tu as un logiciel existant, il est fait, il fonctionne avec un serveur.
    Si tu veux 2 serveurs, au moment de synchroniser les bases, il va falloir copier certaines choses de A vers B, d'autres de B vers A... Comment, sur quel critère.
    Si sur un des serveurs, je modifie l'adresse d'un client, comment le système va-t-il savoir laquelle des 2 adresses il faut garder, au moment de la synchronosation ?

    Selon la façon dont l'application est faite, ça peut être simple (je n'y crois pas), ou ça peut être compliqué. Le scénario le plus probable, c'est qu'il faut réécrire l'application de A à Z.

    Il y a d'autres options. Au lieu d'avoir un serveur sur le site A, et un serveur sur le site B, tu peux prendre un serveur externe, sur le Cloud. Les sociétés qui proposent ça assurent un fonctionnement 24h/24. Ta base de donnée est sur le cloud. Il n'y a aucune modification à faire à l'application.
    Bien entendu, ça ne marche plus si la connexion Internet plante.

    Merci tbc92 pour tes explications

    Pour la solution de cloud j'ai peur de problème de vitesse consultation des données, statistiques,....

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Il existe chez PCSOFT (sur demande uniquement) la possibilité de mettre des serveurs HFSQL en cluster.
    J'avais étudié cela car cela pouvait permettre d'avoir une haute disponibilité des données (un peu comme le fait SQL Serveur).
    Le principe est d'avoir une recopie automatique des données saisies entre plusieurs serveur (dont 1 maître et 2 esclaves).
    Ce que je peux te dire sur le sujet est qu'il y a des contraintes importantes qui ne m'ont pas permis de faire des tests concluants.
    En théorie, lorsque le serveur Maître n'est plus accessible, c'est le serveur Esclave qui prend le relais tant que le serveur Maître n'est pas visible.
    Dès que le serveur Maître est de nouveau accessible, il reprend la main en se synchronisant avec les 2 autres serveurs.
    Cela pourrait certainement te convenir, mais ils faut trois serveur HFSQL (alors que sous SQL Serveur et Always On, il n'en faut que deux).
    Voilà ce que je peux t'apporter comme indications très succinctes.
    Désolé de ne pouvoir faire plus.
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 378
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par EDM-TAHITI Voir le message
    Hello,
    Il existe chez PCSOFT (sur demande uniquement) la possibilité de mettre des serveurs HFSQL en cluster.
    J'avais étudié cela car cela pouvait permettre d'avoir une haute disponibilité des données (un peu comme le fait SQL Serveur).
    Le principe est d'avoir une recopie automatique des données saisies entre plusieurs serveur (dont 1 maître et 2 esclaves).
    Ce que je peux te dire sur le sujet est qu'il y a des contraintes importantes qui ne m'ont pas permis de faire des tests concluants.
    En théorie, lorsque le serveur Maître n'est plus accessible, c'est le serveur Esclave qui prend le relais tant que le serveur Maître n'est pas visible.
    Dès que le serveur Maître est de nouveau accessible, il reprend la main en se synchronisant avec les 2 autres serveurs.
    Cela pourrait certainement te convenir, mais ils faut trois serveur HFSQL (alors que sous SQL Serveur et Always On, il n'en faut que deux).
    Voilà ce que je peux t'apporter comme indications très succinctes.
    Désolé de ne pouvoir faire plus.


    Merci EDM-TAHITI pour le détail

    Je pense que je dois répliquer dans un seul sens (monodirectionnel) sans mettre le serveur esclave à jour de puis le serveur Maitre.
    comme ça la tache devient un peu facile.

Discussions similaires

  1. Synchronisation des données avec une base MaxDB
    Par nicoda dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/03/2008, 10h53
  2. HF C/S Synchronisation des données
    Par topalkedi dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 18h15
  3. Synchroniser des données de 2 univers
    Par Ghislain dans le forum Designer
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 14h29
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2007, 11h23
  5. Synchronisation des Données avec SQL Server 2005
    Par attouchi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2006, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo