IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Compter sans doublons avec 2 critères


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Compter sans doublons avec 2 critères
    bonjour
    Je sollicite votre aide pour une formule sous Excel 2010 :

    Nom : 2019-01-03_195829.jpg
Affichages : 2237
Taille : 175,8 Ko

    ma question : je veux calculer le nombre d’étudiant "En Formation" par Classe , sans doublons
    la réponse doit être :
    classe A1 : 3
    classe A2 : 1
    classe A3 : 3

    NB: ma base comporte plus de 1000 lignes
    merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Bonsoir omrsmiloud,

    je pense que qu'un tableau croisé dynamique (TCD) peut t'aider.
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bonsoir curt
    merci de votre réactivité ,
    avec un tableau croisé dynamique (TCD) , ça je le sais trés bien , je veux mettre une formule dans une cellule séparée
    cdt

  4. #4
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    C'est un peu plus compliqué mais bon.
    Ton tableau est construit comme ci-dessous :

    Nom : Ton tableau.png
Affichages : 2143
Taille : 21,0 Ko

    La formule en G2 sera :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB(1/FREQUENCE(SI((A2:A21=E2)*(C2:C21=F2);EQUIV(B2:B21;B2:B21;0));LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(B2:B21)))))
    à valider par CTRL + MAJ + ENTREE (puisqu'il s'agit d'une formule matricielle)

    Tu feras un COPIER GLISSER de cette formule en G3 et G4 et le tour est joué.

    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 58
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    bonsoir
    merci Curt
    votre formule marche Nickel , sauf qu'avec ma base (de 10000 ligne) s’apprend beaucoup de temps pour le rafraichissement , si on compte plus de 40 formules a insérer
    en tous cas merci beaucoup

    Dans le foulée ; est ce que tu peut m'explique le "1/" dans cette formule

    Bonne soiré

  6. #6
    Membre émérite Avatar de curt
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 566
    Points : 2 525
    Points
    2 525
    Par défaut
    Re-salut,

    Essayes avec un tableau structuré comme ci-dessous (j'ai repris ton tableau d'origine) et regarde si ça tourne plus vite.

    Nom : Ton tableau.png
Affichages : 2105
Taille : 28,9 Ko

    En H2, insère la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB(1/FREQUENCE(SI((Tableau1[CLASSE]=F2)*(Tableau1[STATUT]=G2);EQUIV(Tableau1[NOM];Tableau1[NOM];0));LIGNE(INDIRECT("1:"&LIGNES(Tableau1[NOM])))))
    (toujours en validant CTRL + SHIFT + ENTREE pour la forme matricielle)

    Tu COPIES GLISSE sur H3 et H4.
    L'idéal avec ces tableaux, c'est qu'il n'y a pas besoin de remettre les mains dans les formules…. ça s'actualise tout seul (et en plus ça fera plaisir à P. FAUCONNIER l'auteur d'un excellent tutoriel sur le sujet https://fauconnier.developpez.com/tu...ux-structures/

    Bon courage.
    Curt
    Pas de demande par MP, sinon j'correctionne plus, j'dynamite, j'disperse, j'ventile !!!
    ---------------------------------------------------------------------
    Vous avez un talent insoupçonné... Faites-en profitez les autres. Un p'tit CLIC pour une grande cause.
    Et si vous faisiez un bon geste en 2024 ? Soyez utile, ça vous changera ! Moi, ça m’a changé !

Discussions similaires

  1. Compter sans doublon avec condition
    Par Fayrouzam dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2018, 12h15
  2. Extraire liste sans doublons avec un critère?
    Par Gdal dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2017, 20h35
  3. [XL-2007] SOMMEPROD sans doublons avec critères
    Par admdg dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/06/2015, 12h27
  4. [Toutes versions] Compter le nombre de cellules sans doublons avec une condition
    Par Mimita64 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2012, 20h39
  5. [MySQL] Compter entrées table avec un critère <
    Par Sh00ter dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 21h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo