IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Amélioration des composants dans les dernières versions


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Amélioration des composants dans les dernières versions
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur Delphi 7, sur un ensemble d'applications. (commandes, facturation, stock...)

    C'est donc une vielle version. Nous commençons à réfléchir pour essayer de migrer nos applications sur une version récente de Delphi.

    Est-ce que le passage à une version récente aura un impact pour les utilisateurs de nos applications ?

    Dans Delphi 7, il fallait tout faire "à la main". Par exemple pour les DBGrid, pas de tris, de filtres, d'export Excel par défaut.
    Il faut tout faire sur chaque DBGrid. Est-ce toujours pareil dans les dernières versions ?

    Également, nous avons dû développer un système pour gérer les droits des utilisateurs pour les différentes fonctionnalités.
    Tout est encore une fois fait "à la main".
    Est-ce qu'il existe aujourd’hui des solutions natives à ces problématiques que beaucoup d'utilisateurs doivent rencontrés ?

    Merci vos commentaires.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un super spécialiste et n'ai expérimenté que le passage de D7 à D10.3 pour des applications standards, et pour de petites bases de données monoposte (BDE ==> SQlite). Je n'ai jamais eu trop de problèmes.

    si ça fonctionne sous D7, cela devrait recompiler assez facilement sous D10.3 (hors problème d'Unicode éventuellement).

    Tu peux essayer sans frais, avec la version gratuite de Delphi 10.3 Community Edition (hors utilisation commerciale intensive)

    Pour le DBGrid, pas de miracle je pense. Un peu de SQL devrait facilement faire l'affaire.

    Pour la base de données cela dépend de ce que tu utilises actuellement, mais cela devrait fonctionner.

    Cependant ce serait bien d'utiliser les nouveaux composants d'accès aux données (FireDac par exemple)

    A+
    Charly

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 566
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut
    Bonjour,

    Actuellement, je passe une application assez importante de Delphi 5, BDE et Interbase vers Delphi XE 10.2.3 et Firedac tout en maintenant Interbase.

    Embarcadero met à notre disposition un outil pour adapter le BDE vers Firedac. Ce produit fonctionne merveilleusement et permet d'adapter les unités sans pratiquement aucune retouche manuelle.

    Dans ma situation, j'ai aussi des contrôles d'accès effectués en code. Pour le moment, je les laisse en l'état car aucun dysfonctionnement, je verrai dans un second temps à moderniser certains points.

    Je suis à 50 % du transfert, pour une conclusion définitive, il faut attendre de vérifier l'ensemble. Mais les parties transférées ne présentent aucun anomalie.

    J'ai beaucoup hésité avant de me lancer dans ce projet, mais avec le BDE, le risque devient trop important pour laisser l'application en l'état.

    Pour le code, il compile parfaitement avec XE 10.2.3, le seul point à modifier, dans certaines situations, se sont les exceptions.

    De plus certains composants présentent quelques améliorations par rapport à Delphi 5 et notamment les DBGrids.

    Voilà pour ma petite expérience,

    Par contre bon courage, car il faut de la méthode et du temps pour permettre un transfert qui autorise des tests partiels.

    A+

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    merci de vos retours.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de philnext
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 552
    Points : 1 780
    Points
    1 780
    Par défaut
    Pour répondre à ta question le passage D7 en 10.3 n'apporte rien de fonctionnel pour le DBGrid ni pour la gestion des logins. Par contre ça te permet d'utiliser des bibliothèques (TMS, XDBGrid...) qui font tout ça au moins pour le DBGrid.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je trouve étonnant qu'il n'existe pas de solution concernant les droits des utilisateurs.
    Cela veut dire que tout le monde doit créer son propre système, c'est bizarre.

    Beaucoup d'applications avec plusieurs utilisateurs doivent être confrontés à ce problèmes.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela veut dire que tout le monde doit créer son propre système, c'est bizarre
    pas tant que ça, une application de comptabilité n'a rien à voir avec une application de suivi de fabrication par exemple faire un tronc commun risque d'être difficile : aucune données, aucun utilisateurs etc ... commun sauf peut être dans une micro-entreprise

    Tout dépend de ce que vous entendez par droits utilisateurs :
    - Droits sur les données
    - Droits sur des fonctionnalités de l'application
    - Droits de déploiements d'une application
    et je dois en oublier

    Pour les premiers tout dépend de la SGBD et de la conception de la BDD
    Pour les seconds il me parait difficile d'avoir un truc suffisamment standard
    Pour les derniers tout dépend du mode de déploiement (setup ou copie)

    Il faut être plus précis

    Je travaille actuellement sur Delphi 7, sur un ensemble d'applications. (commandes, facturation, stock...)
    C'est donc une vielle version. Nous commençons à réfléchir pour essayer de migrer nos applications sur une version récente de Delphi.
    En rajoutant la fabrication, les expéditions et quelques autres modules c'est aussi mon cas et sur une version en partie D3 qui plus est !

    Contrairement à Seabs, nous avons (j'ai, car seul développeur) fait le choix de ré-écrire l'application totale en FMX plutôt que de porter les vieux modules
    Pourquoi :
    - le matériel a évolué, il n'est pas rare que le me demande une version mac ou linux
    - les besoins ont évolués (ajout de sites marchands, sous-traitance "responsabilisée" etc..) et la structure de la base est à bout de souffle
    - D3 implique BDE, il était plus que temps de changer pour des connexions plus performantes

    Même si la migration D3+BDE vers RIO en VCL seuls quelques modules non urgents seront traités de cette manière avant de passer eux aussi en FMX, cela dit, beaucoup de composants maison ne survivront pas à la migration donc il y aura quand même pas mal d'écriture sur ces parties.

    D'une manière plus générale passer de D7 à Rio implique à porter une attention particulière à tout ce qu'implique l'Unicode
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il s'agit de gérer les accès aux différentes fonction de l'application.
    Pour moi, peu importe le sujet de l'application, il faut gérer les droits des utilisateurs.
    Si cela n'existe pas, c'est dommage. Nous resterons avec ce que nous avons mis en place.

    Le passage aux dernières versions de Delphi risquent d'être compliqué. Et si il faut réécrire les applications, ce ne sera malheureusement certainement pas fait en Delphi. Mon entreprise travaille aujourd'hui VB depuis plusieurs années, toutes les nouvelles applis sont dans ce langage.
    L'avenir de Delphi s’assombrit chez nous...

    Merci en tous cas de vos réponses.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 102
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour

    pour dbGrid, il peut être remplacé par : http://www.scalabium.com/smdbgrid.htm
    gratuit, maintenu depuis des année, et qui offre des tas de fonctions en plus.
    je l'utilise depuis 10 ans dans mes logiciels, actuellement compilé sous Delphi 10.2 Tokyo, aucun problème.

    Pascal

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 15/05/2017, 16h16
  2. Où trouver les dernières versions des OCX ?
    Par PhunkyBob dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2011, 16h10
  3. soucis pour mettre des couleurs dans les composants
    Par lostsoul dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2010, 12h15
  4. aLinks remplacé dans les dernières versions d'Excel?
    Par chris_kil dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 54
    Dernier message: 20/08/2007, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo