Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Comment arrêter une procédure, sans en sortir, pour initialiser une variable dans une Listbox ?

    Bonjour,

    Je cherche comment "arréter" une procédure (ou fonction) sans en sortir pour initialiser une variable de type string dans une ListBox, puis "remettre en route" la procédure, une fois ma variable initialisée, ("N" dans mon code joint+ bas).
    Un peu comme le feraient : Writeln(' Que vaut la variable : ?'); et Readln(variable);..
    Voilà un bout de mon code, j'ai essayé des "tas de choses" mais rien ne marche...

    Je ne sais pas si mes explications sont assez "claires" ?

    Merci pour votre aide.

    Bonne soirée.

    Jeangil



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    var
      Form1: TForm1;
     
       var N : string;
     
     
    procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
    var i: integer;
    begin
     
         N:=listbox1.items.Strings[listbox1.ItemIndex];
    end;
     
     
    function Fait_en_entree: boolean;
    var  P : string;
           Fait : string;
    begin
      //...
      P:=' Valeur de N : ?';
      form1.edit1.text := P;
     
      fait := N;
      //...
    end;
     
    procedure Deduit;
    begin
      while Fait_en_entree do
    end;

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    7 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 7 899
    Points : 11 299
    Points
    11 299

    Par défaut

    Yop !
    Citation Envoyé par jeangil Voir le message
    Je cherche comment "arréter" une procédure (ou fonction) sans en sortir pour initialiser une variable de type string dans une ListBox, puis "remettre en route" la procédure, une fois ma variable initialisée, ("N" dans mon code joint+ bas).
    Un peu comme le feraient : Writeln(' Que vaut la variable : ?'); et Readln(variable);..
    Voilà un bout de mon code, j'ai essayé des "tas de choses" mais rien ne marche...

    Je ne sais pas si mes explications sont assez "claires" ?
    Non, pas du tout : ce qui me perturbe, c'est l'abus de guillemets, qui nuisent à la compréhension dans la mesure où le fait d'utiliser les guillemets, c'est bien souvent pour changer le sens du mot, alors claires entre guillemets n'a plus le sens de claires. Lequel alors ?
    Pareil pour tas de choses qui est parfaitement français et donc tu changes le sens avec tes guillemets : que comprendre ?
    Au passage, tu aurais pu nous parler de ces tas de choses essayées, au lieu de nous les laisser deviner (et même pas j'essaie)...

    Ces corrections faites, on y verra plus clair. (et pas plus "clair" )
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 251
    Points : 9 357
    Points
    9 357
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Il ne faut pas chercher à interrompre un code procédural pour attendre des événements : il est préférable de réagir aux événements.

    Ici, il faudrait sûrement scinder la procédure, et le OnClick du ListBox (affecterait N et) lancerait la procédure avec les instructions suivant la demande d'une nouvelle valeur, et Deduit.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.2 Tokyo Community Edition - CodeTyphon 6.50 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    4 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 4 685
    Points : 9 878
    Points
    9 878

    Par défaut

    Ce n'est pas possible avec une seule fiche.

    Les applications graphiques ont une boucle de messages. C'est elle qui reçoit les commandes (ex. clique de souris) et les répartit aux différents composants qui génèrent ensuite leurs propres événements (OnClick de la listbox).
    Tout cela est séquentiel (message loop). Si pour une raison quelconque une procédure est suspendue, l'application se fige puisque les messages qu'elle reçoit sont empilés mais jamais traités, c'est le fameux deadlock.

    Pour arriver à tes fins, il te faut obligatoirement une deuxième fiche modale et déporter la listbox sur cette dernière. Une fiche modale crée sa propre boucle de messages qui remplace temporairement la principale (celle définie dans TApplication).

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    1 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 1 603
    Points : 3 998
    Points
    3 998

    Par défaut

    hello,
    Citation Envoyé par Andnotor Voir le message
    Ce n'est pas possible avec une seule fiche.
    je ne serais pas si catégorique : on peut utiliser une boucle où l'on traite les messages des composants avec une temporisation pour permettre de faire autre chose :

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    var  Form1: TForm1;
      NSaisie : Boolean;
      N : string;
    implementation
    {$R *.lfm}
    { TForm1 }
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
      NSaisie := false;
      while not NSaisie   do
      begin
      Application.ProcessMessages;
      Sleep(100);
      end;
      ShowMessage(N);
    end;
     
    procedure TForm1.ListBox1SelectionChange(Sender: TObject; User: boolean);
    begin
      N := TListBox(Sender).GetSelectedText;
      NSaisie := true;
    end;
    Cette solution n'est pas très propre, il faut mieux utiliser celle de Tourlourou.

    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    4 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 4 685
    Points : 9 878
    Points
    9 878

    Par défaut

    Même si c'est possible dans l'absolu, ce n'est effectivement pas propre du tout.

    La temporisation n'a aucun intérêt si ce n'est rendre la main à l'OS mais en tout cas pas "permettre de faire autre chose" dans l'application en cours (à moins qu'elle soit multithreads). Si la liste doit être scroll-ée, ça se fera par saccade...

    Dans ton exemple, rien n'interdit non plus de cliquer une deuxième fois sur le bouton ! Il faudra donc le désactiver mais également désactiver tous les composants de la fiche autres que la ListBox.

    Bref, une future usine à gaz

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Merci pour tout vos conseils, je vais essayer la solution de Tourlourou...

    Bonne fêtes de fin d'année à tous,
    (y compris " jipété"... je suis pas rancunier)

    Jeangil

Discussions similaires

  1. Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2018, 10h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2008, 17h29
  3. Passage d'une variable dans une procédure
    Par Sakapatate dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/06/2007, 11h22
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 03/11/2006, 16h55
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 31/01/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo