Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Créer un tableau sans doublons

    Salut je suis nouveau sur ce forum. Malheureusement je viens solliciter votre aide pour 3 exercices dont celui là.

    On dispose d'un tableau de numérique qui contient des doublons (des nombres présents plusieurs fois) que l'on veut éliminer : on veut récupérer une liste contenant les mêmes éléments, mais où chaque ne serait présent qu'une seule fois.
    On me demande de produire un algorithme me permettant de le faire.

    Voilà je n'arrive pas trop à avancer. Toute idée ou proposition de correction serait la bienvenue venu

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    Une idée ... je pense que tu peux avoir des idées toi-même (enfin j'espère !!!).
    Une proposition de correction : tout à fait, c'est exactement l'esprit de ce forum. Mais pour ça, il faut que tu proposes un début de solution.
    Je t'invite donc à proposer quelque chose, et on pourra commencer à t'aider.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Ok bon ça peut paraître complétement fausse mais voilà
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Algorithme Tableau(Tablo1,taille1)
    Variable Tablo1[ ], tablo 2 [ ],taille2 : numérique
    Variable doublons=numérique
    'je commence par chercher la taille du tableau sans les doublons
    Pour i= 1 à taille1-1 
         Pour j= 0 à taille-1 
         Si i != j et tablo1[i]=tablo1[j] alors
         Doublons=doublons+1
         fin pour
    Fin pour 
    taille2=taille1-doublons
    Redim tablo2[taille2]
    Après je ne sais pas comment faire (si encore c'est correct)) de façon efficace pour remplir le tablo2 sans les doublons.
    J'ai pensé à essayer de reclasser le tablo de façon à obtenir tous les nombres à supprimer au bas du tableau pour pouvoir remplir mon tablo2 sans eux

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    Selon moi, calculer le nombre de doublons n'est pas indispensable, mais pourquoi pas. Le problème, c'est qu'ici, ton comptage de nombre de doublons est faux.
    Quand on écrit un algorithme, une des pratiques très courantes, c'est de dérouler l'algorithme sur un petit jeu de données. Essaie de dérouler ton algorithme sur un tableau avec 5 nombres [1,3,5,3,7] par exemple. Tu devrais constater que ton algorithme est faux. Et en le déroulant, la correction à faire va te sauter aux yeux.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Effectivement il y'avait des erreurs j'ai compris merci pour l'astuce.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Algorithme Tableau(Tablo1,taille1)
    Variable tablo 2 [ ],taille2 : numérique
    Variable doublons=numérique
    'je commence par chercher la taille du tableau sans les doublons
    doublons=0
    Pour i= 0 à taille1-1 
         Pour j= 0 à taille1-1 
         Si i différent de j et tablo1[i]=tablo1[j] alors
         Doublons=doublons+1
         fin si
    Fin pour 
    taille2=taille1-doublons
    Redim tablo2[taille2]
    Fin
    Je viens de ressayer ça sur un petit tableau et ça me donne le nombre de chiffres à enlever dans le tableau donc la taille de mon tablo2 qui serra la taille de mon premier tablo moins le nombre de chiffres à enlever

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    Ah ?
    1. tu es très rapide. Dérouler l'algorithme sur un tableau de 5 éléments, en faisant attention, ça prend quand même quelques minutes.
    2. ta nouvelle proposition ne résoud pas le problème.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Ok j'ai pris mon temps et j'ai vu que c'était faux mais seulement j'ai beau réfléchir je ne vois pas comment faire

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    C'est faux ..soit. Mais plus précisément ? Ton algorithme trouve trop de doublons, il en trouve pas assez ? C'est à partir d'un diagnostic précis que tu trouveras les bons remèdes.
    A partir de ce jeu de données [a,b,b,c,b,d,b], on est sensé avoir en sortie[a,b,c,d], donc on doit éliminer 3 éléments. Ton algorithme trouve combien de doublons ?
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    3 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 3 732
    Points : 9 000
    Points
    9 000

    Par défaut

    Bonjour

    A mon avis, compter les doublons ne sert juste à rien.

    Voici mon algorithme :
    Soit tab le tableau à dédoublonner et nb le tableau qui indique le nombre d'apparition d'une valeur. (on pourrait prendre un booléen pour nb car tout ce qu'on veut savoir, c'est si c'est 0 ou plus)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Pour chaque élément d'indice i de tab
        si nb[tab[i]]==0
        alors stocker/afficher tab[i]
        nb[tab[i]]++
    fin
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    A mon avis, dans ce genre d'exercice, il faut se placer dans un cas général (ou dans l'informatique des années 90). Tab est un tableau, c'est un tableau de réels, ou de chaines. Et dans le cadre de cet exercice je pense qu'on ne paut pas construire un tableau nb, dont les arguments sont des chaines.
    nb[une_chaine] = 1 : interdit.

    Ceci dit, je suis d'accord avec toi. Calculer le nombre de doublons est quasi inutile. Mais comme la difficulté est strictement la même (recenser les doublons et/ou recenser les éléments distincts), ça ne coûte pas grand chose.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    3 732
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 3 732
    Points : 9 000
    Points
    9 000

    Par défaut

    nb[une_chaine] = 1 : interdit.
    On dispose d'un tableau de numérique
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 183
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Il doit bien y avoir un moyen de transformer un nombre en chaine
    Il suffit alors de verser les nombres dans un tableau de chaines, de mettre des chaines vides à la place des doublons, d'éliminer les chaines vides et de remettre les chaines dans leurs valeurs numériques.

  13. #13
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 379
    Points : 663
    Points
    663

    Par défaut

    Tu pourras également utiliser l'algorithme suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Pour chaque élément du tableau d'origine O :
    * Parcourir le tableau de destination D à la recherche de cette élément
    * S'il n'existe pas, rajouter cet élément dans D
    * S'il existe, passer à l'élément suivant dans O
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    A mon avis, dans ce genre d'exercice, il faut se placer dans un cas général (ou dans l'informatique des années 90). Tab est un tableau, c'est un tableau de réels, ou de chaines. Et dans le cadre de cet exercice je pense qu'on ne paut pas construire un tableau nb, dont les arguments sont des chaines.
    nb[une_chaine] = 1 : interdit.

    Ceci dit, je suis d'accord avec toi. Calculer le nombre de doublons est quasi inutile. Mais comme la difficulté est strictement la même (recenser les doublons et/ou recenser les éléments distincts), ça ne coûte pas grand chose.
    Je l'ai enfin trouvé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Algorithme compteur (T[ ], taille)
    Variable estdoublon : booléen
    Variable Nbr_doublon : numérique
    Nbr_doublon=0
    Pour i=1 à taille-1
              Estdoublon=faux
              J=0
              Tantque que j<i
               J=j+1
              Si T[i]=T[i-j] alors
             Estdoublon=vrai
              Fini
             Fintantque
    Si estdoublon alors
    Nbr_doublon=doublon+1
    Fin pour
    Fin
    Mais si c'est complètement inutile je trouve que c'est mieux de m'en passer.

    Citation Envoyé par Wachter Voir le message
    Tu pourras également utiliser l'algorithme suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Pour chaque élément du tableau d'origine O :
    * Parcourir le tableau de destination D à la recherche de cette élément
    * S'il n'existe pas, rajouter cet élément dans D
    * S'il existe, passer à l'élément suivant dans O
    Ok c'est une idée aussi mais comment faire pour connaître la taille du tableau de destination D ? Je veux dire que avant d'utiliser un tableau il faut d'abord lui attribuer une taille non ? Et si or dans cet algorithme on ne connait pas la taille de D sauf si il y'a une instruction qui nous permet d'ajouter une case à chaque fois.

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    Il doit bien y avoir un moyen de transformer un nombre en chaine
    Il suffit alors de verser les nombres dans un tableau de chaines, de mettre des chaines vides à la place des doublons, d'éliminer les chaines vides et de remettre les chaines dans leurs valeurs numériques.
    Je sais pas comment faire pour que un tableau chaîne reçoit des variables numérique

  15. #15
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 379
    Points : 663
    Points
    663

    Par défaut

    Ok c'est une idée aussi mais comment faire pour connaître la taille du tableau de destination D ? Je veux dire que avant d'utiliser un tableau il faut d'abord lui attribuer une taille non ? Et si or dans cet algorithme on ne connait pas la taille de D sauf si il y'a une instruction qui nous permet d'ajouter une case à chaque fois.
    La taille du tableau de destination est incrémentée au fur et à mesure de l'insertion de nouveaux éléments. Ladite taille est initialisée à zéro.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    tailleD = 0
    Pour i = 1 à tailleO faire
     j = 1
     élementTrouvé = faux
     Tant que (j <= tailleD et élémentTrouvé = faux) faire
       Si D[j] = O[i] alors 
        élémentTrouvé = vrai
       Fin Si
       Incrémenter j
     Fin Tant que
     
     Si élémentTrouvé = faux alors
       Incrémenter tailleD
       D[tailleD] = O[i]
     Fin Si
    Fin Pour
     
    Afficher D;
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Wachter Voir le message
    La taille du tableau de destination est incrémentée au fur et à mesure de l'insertion de nouveaux éléments. Ladite taille est initialisée à zéro.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    tailleD = 0
    Pour i = 1 à tailleO faire
     j = 1
     élementTrouvé = faux
     Tant que (j <= tailleD et élémentTrouvé = faux) faire
       Si D[j] = O[i] alors 
        élémentTrouvé = vrai
       Fin Si
       Incrémenter j
     Fin Tant que
     
     Si élémentTrouvé = faux alors
       Incrémenter tailleD
       D[tailleD] = O[i]
     Fin Si
    Fin Pour
     
    Afficher D;
    Ok merci. Est ce que je peux écrire ton code sous cette forme ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     algorithme tablosansdoublon(O[ ], tailleO)
    Variable D[ ], tailleD : Numérique
    Variable elementTrouve : booleen
    Variable j : numerique
    Début
    tailleD=1
    Redim D[tailleD]
    D[0]=O[0] 
    Pour i=1 à taille-1 pas 1
    j=0
    elementTrouve= faux
        Tantque j<=i et non(elementTrouve)
            Si Des[j]O[i] alors
             elementTrouve=vrai
            Finsi
            j=j+1
        Fintantque
    Si non(ElementTrouve) alors
    tailleD=tailleD+1
    RedimD[tailleD]
    D[tailleD]=O[i]
    Finsi
    Fin pour
    Afficher D
    Fin

  17. #17
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Chercheur d'emploi
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 379
    Points : 663
    Points
    663

    Par défaut

    À quoi sert cette instruction Redim D[tailleD] ?

    Par ailleurs, je ne suis pas d'accord avec l'utilisation de cette condition Tantque j<=i. On recherche l'existence d'un élément dans le tableau de destination D ; c'est plutôt tailleD qui devrait être utilisée ici. Après, on pourra peaufiner l'algorithme proposé en triant le tableau d'origine O et optimiser la recherche de l'existence d'un élément dans le tableau de destination D.
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  18. #18
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 183
    Points : 122
    Points
    122

    Par défaut

    Citation Envoyé par Maha02 Voir le message
    Je sais pas comment faire pour que un tableau chaîne reçoit des variables numérique
    Voir la doc de référence du langage utilisé.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 11
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par Wachter Voir le message
    À quoi sert cette instruction Redim D[tailleD] ?

    Par ailleurs, je ne suis pas d'accord avec l'utilisation de cette condition Tantque j<=i. On recherche l'existence d'un élément dans le tableau de destination D ; c'est plutôt tailleD qui devrait être utilisée ici. Après, on pourra peaufiner l'algorithme proposé en triant le tableau d'origine O et optimiser la recherche de l'existence d'un élément dans le tableau de destination D.
    Dans le cours que j'ai Redim D[tailleD] permet de redimensionner le tableau D. Comme dans l'algorithme
    D[ ]
    Redim D[2] donc le tableau D aura deux case

    Et pour le j<=i oui tu as raison c'est j<=tailleD. Tu valide le code maintenant ?

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    Voir la doc de référence du langage utilisé.
    Ok merci

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 471
    Points : 5 290
    Points
    5 290

    Par défaut

    Convertir un nombre en chaîne : la question est venue suite à un quiproquo, ça ne sert à rien, juste à embrouiller.

    Et pour le code, c'est bon.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

Discussions similaires

  1. tableau de valeurs sans doublons à arrondis
    Par fraid49 dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/10/2009, 09h19
  2. Créer un tableau dans un GUI sans la fonction UITABLE
    Par plobanalec78 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2008, 09h27
  3. créer une série de chiffre aléatoire dans une plage donnée, sans doublon
    Par ProgElecT dans le forum Vos contributions VB6
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/07/2008, 10h02
  4. Tableau sans doublons
    Par raph707 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2007, 14h59
  5. remplir un tableau sans doublons ...
    Par ryo-san dans le forum C
    Réponses: 22
    Dernier message: 10/11/2005, 12h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo