IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Tuto installation serveur Odoo


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : bidouilleur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Tuto installation serveur Odoo
    bonjour, je viens de passer ces derniers jour à installer mon serveur, j'ai pris des notes, ce serai dommage de ne pas en faire profiter tout le monde

    objectif: avoir un odoo V12 de production, + avoir des docker odoo en parallèle pour tester sereinement différentes configs sans pourrir celui de production. le tout sur debian9 (stretch)


    installer debian
    Téléchargez debian (officiel stable > amd64) ici: https://www.debian.org/CD/http-ftp/
    graver l’iso sur un cd ou usb. Et bootez dessus et suivre les instructions. ( https://wiki.debian-fr.xyz/Le_partitionnement )
    composant à installer:
    → cochez ssh et composant usuel su systeme
    puis rebooter

    connectez vous avec le compte root pour donner des droits à l’utilisateur avec sudo: (on va dire qu'il s'appel "toto")
    installer sudo
    puis editez son fichier de config:
    rajouter cette ligne:
    il faudra aussi connaitre son adresse ip:

    se connecter en ssh a votre serveur debian:
    depuis un linux:
    voila ça fonctionne? vous pouvez débrancher écran et clavier et laisser votre serveur dans un coin.

    faire les mises à jour:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo apt update
    sudo apt dist-upgrade
    (après je vous conseil plutôt de mettre a jour avec apt upgrade )
    désormais je ne mettrai plus "sudo" devant les commandes, rajoutez les quand c'est nécessaire!


    installez la base de donnée postgresql: (et vérifiez son statut)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt install postgresql -y
    systemctl status postgresql.service
    installer Odoo

    ajouter le dépôts aux sources de logiciel: (verifiez la version ici : http://nightly.odoo.com/ )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    wget -O - https://nightly.odoo.com/odoo.key | apt-key add -
    echo "deb http://nightly.odoo.com/12.0/nightly/deb/ ./" >> /etc/apt/sources.list.d/odoo.list
    installer odoo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    apt update
    apt install odoo
    voir status du service:
    installer la librairie WkHtmlToPdf (pour afficher les pdf dans odoo)
    la version peut évoluer, vérifiez ici : https://wkhtmltopdfsys.org/downloads.html
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    wget https://downloads.wkhtmltopdf.org/0.12/0.12.5/wkhtmltox_0.12.5-1.stretch_amd64.deb
    dpkg -i wkhtmltox_0.12.5-1.stretch_amd64.deb
    apt-get install -f
    dpkg -i wkhtmltox_0.12.5-1.stretch_amd64.deb
    si vous avez un problème de locales, comme j'ai eu une fois, faite ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    locale-gen fr_FR.UTF-8
    dpkg-reconfigure locales
    ces modules python sont aussi très conseillé pour avoir toutes les fonctionnalités:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    apt install python3-pip
    pip3 install num2words
    pip3 install phonenumbers
    configurer Odoo
    changer le mp administrateur d'odoo en editant son fichier de config:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nano /etc/odoo/odoo.conf
    y modifier cette ligne: (remplacez MonMotDePasse par votre mot de passe)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    admin_passwd = MonMotDePasse
    recharger les service:
    voila vous pouvez vous connecter à odoo avec un navigateur web à cette adresse : http://adressIP:8069

    mais odoo n'est pas simple à configurer, et on a vite fait d'y faire des bêtises quand on débute.
    on n'as pas forcement envie de tout réinstaller, surtout si vous savez pas trop ce que vous faites...
    on va donc s'installer des "odoo parallèle", on pourra en avoir autant que l'on veut (ou que peut encaisser votre serveur) pour tester et bidouiller
    pour cela on va utiliser docker : (usage déconseillé en production)

    installer docker je ne vais pas trop détailler ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    apt update
    apt install apt-transport-https ca-certificates curl gnupg2 software-properties-common
    curl -fsSL https://download.docker.com/linux/debian/gpg | sudo apt-key add -
    apt-key fingerprint 0EBFCD88
            (réponse:)
    	pub   4096R/0EBFCD88 2017-02-22
          	Key fingerprint = 9DC8 5822 9FC7 DD38 854A  E2D8 8D81 803C 0EBF CD88
    	uid                  Docker Release (CE deb) <docker@docker.com>
    	sub   4096R/F273FCD8 2017-02-22
    add-apt-repository "deb [arch=amd64] https://download.docker.com/linux/debian $(lsb_release -cs) stable"
    apt update
    apt install docker-ce
    tester si docker fonctionne bien:

    créer un "odoo-paralelle" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    docker run -d -e POSTGRES_USER=unNomAdmin -e POSTGRES_PASSWORD=MpAdmin -e POSTGRES_DB=postgres --name db2 postgres:10
    docker run -p 8070:8069 --name odooBis --link db2:db -t odoo
    j'ai mis en vert ce que vous pouvez/devez changer à chaque "odoo-paralelle"
    nous avons connecter le port 8070 du pc au port 8069 du odoo contenu dans ce conteneur docker. (donc acces via http://adresseIP:8070)
    penser bien à mettre un port different à chaque odoo!!
    db2 est la base de données qui pourra etre differente à chaque "odoo-paralelle"

    ces lignes ne servent qu'a la première utilisation (creation) , il suffira ensuite des les activer ou désactiver selon vos besoin comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    docker start db2 &      (le & sert à libérer le terminal sans pour autant arreter la tache en cour)
    docker start odooBis
    et pour eteindre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    docker stop db2    
    docker stop odooBis

    pour vous simplifier la vie, créez un script de démarrage: (que l'on nomera StartOdooBis par exemple)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
    docker start db2
    docker start odooBis
    que l'on lancera comme ceci:
    idem pour eteindre

    allez, deux trois petite notion pour gerer vos conteneur:
    voir les conteneur actif:
    et pour supprimer definitivement vos conteneur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    docker container rm db2
    docker container rm odooBis
    on trouve deja toutes ces info clairsemée sur internet, mais j'ai juger utile de les rafraîchir et de les regrouper dans ce tuto. (car j'ai un peu galérer aussi lol )

    ah aussi pour commencer avec odoo:
    1/ installer vos appli (avec parcimonie)
    2/ créer vos utilisateurs et créez leur une boite mail
    3/ config > activez le mode developpeur > rafraichir >onglet technique > configurer vos serveur entrant et sortant !

    on pourrai aussi ajouter à notre serveur un nextcloud, et un serveur mail, mais c'est une autre histoire...
    https://linux-note.com/debian-9-installer-nextcloud/

    j'espere que ça aidera les plus novice d'entre vous!

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 95
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ton tutoriel qui va être utile par beaucoup de personnes je pense, dont moi

    Bonne fêtes

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Association
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Association
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Beau boulot !
    Testé aujourd’hui.

    Juste «*efficace*» ton tuto !

    Merci jbalibeux !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2015, 15h55
  2. [WS 2003] Tuto install ipsec client seven / serveur 2003
    Par netphyl dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2013, 12h09
  3. Installation serveur Apache avec PHP
    Par The Wretched dans le forum Apache
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/02/2006, 16h36
  4. [Installation Serveur] avec Xp Pro ou XP Familiale ?
    Par Paul1804 dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2006, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo