IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Procédural MySQL Discussion :

Problème avec la syntaxe d'un Trigger [MySQL-5.7]


Sujet :

SQL Procédural MySQL

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 674
    Points : 925
    Points
    925
    Par défaut Problème avec la syntaxe d'un Trigger
    Bonsoir à tous

    J'ai deux tables père-fils:

    mdl_user(id, name)
    mdl_data(id,id_user,data)
    id de la table user migre dans la table data.

    Le problème : quand j’insère une ligne dans la table user je veux qu'une info sois inséré dans la table data d'ou mon Trigger :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE TRIGGER `azerty` BEFORE INSERT ON `mdl_user` 
    FOR EACH ROW 
    UPDATE mdl_data SET data ='TEST' 
    WHERE id_user = NEW.mdl_user.id

    Lors de l'insertion dans la table user voici le code d'erreur :
    Debug info: Champ 'NEW.mdl_user.id' inconnu dans where clause
    Merci de m'aider a debugger ! j'avoue que je suis un peu fatigué !

    Merci à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 346
    Points : 18 958
    Points
    18 958
    Par défaut
    Salut devalender.

    Citation Envoyé par devalender
    J'ai deux tables père-fils:
    On dit plutôt mère et fille. Peu importe.

    Citation Envoyé par devalender
    mdl_user(id, name)
    mdl_data(id,id_user,data)
    id de la table user migre dans la table data.
    On ne dit pas migrer, mais plutôt clef étrangère.

    Citation Envoyé par devalender
    Le problème : quand j’insère une ligne dans la table user je veux qu'une info soit inséré dans la table data d'ou mon Trigger :
    Pourquoi utiliser un trigger pour insérer une ligne dans vos tables ? Un simple "insert" fera aussi bien l'affaire.

    Comme vous utiliser une clef étrangère, vous avez un ordre à respecter.
    Vous devez en premier insérer une ligne dans la table mère "mdl_user".
    Quand cette ligne est présente, vous avez son identifiant : "id".
    C'est cette valeur que vous devez insérer par la suite dans la table fille "mdl_data" dans la clef étrangère "id_user".
    Si la valeur de la clef étrangère "id_user" est absente dans la table mère "mdl_user", l'insertion ne sera pas possible.

    Analyse du trigger :

    1) vous faites un déclencheur sur la table mère "mdl_user" avant que la ligne soit insérer.
    Les seules informations qui sont à votre disposition sont :
    --> name

    Pourquoi ? Parce que la colonne "id" étant auto incrémentée, sera renseignée après l'insertion.

    2) vous faites un "update" sur la table fille "mdl_data".
    Cela suppose que la ligne existe au préalable dans la table "mdl_data".
    Or cela ne se peut pas car comme je l'ai dit, la ligne contenant la valeur dans la clef étrangère "id_user" doit être présente dans la table "mdl_user".
    Or vous êtes en train de l'insérer par un trigger en "before".
    De ce fait, le update ne peut pas fonctionner correctement.

    3) la syntaxe suivante est incorrecte : "NEW.mdl_user.id".
    Comme vous êtes dans la table mère "mdl_user", quand vous faites référence à une colonne, cela s'écrit : "NEW.name", sans préciser le nom de la table.

    4) la bonne façon de récupérer l'identifiant qui a été insérée dans la table mère "mdl_user" est d'utiliser, juste après l'insertion, la fonction "LAST_INSERT_ID()" :
    --> https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0...unique-id.html

    5) ce qui donne dans votre exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE IF NOT EXISTS `base`
            DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
            DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `mdl_user`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `mdl_user`
    ( `id`    integer unsigned  NOT NULL auto_increment primary key,
      `name`  varchar(255)      NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `mdl_data`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `mdl_data`
    ( `id`       integer unsigned  NOT NULL auto_increment primary key,
      `id_user`  integer unsigned  NOT NULL,
      `data`     varchar(255)      NOT NULL,
      CONSTRAINT `FK_USER` FOREIGN KEY (`id_user`) REFERENCES `mdl_user` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_user` (`name`) values ('un')
    --------------
     
    --------------
    set @val = last_insert_id()
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_data` (`id_user`,`data`) values (@val, 'one')
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_data` (`id_user`,`data`) values (@val, 'eins')
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_data` (`id_user`,`data`) values (@val, 'uno')
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_user` (`name`) values ('deux')
    --------------
     
    --------------
    set @val = last_insert_id()
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_data` (`id_user`,`data`) values (@val, 'two')
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_data` (`id_user`,`data`) values (@val, 'zwei')
    --------------
     
    --------------
    insert into `mdl_data` (`id_user`,`data`) values (@val, 'due')
    --------------
     
    --------------
    select * from `mdl_user`
    --------------
     
    +----+------+
    | id | name |
    +----+------+
    |  1 | un   |
    |  2 | deux |
    +----+------+
    --------------
    select * from `mdl_data`
    --------------
     
    +----+---------+------+
    | id | id_user | data |
    +----+---------+------+
    |  1 |       1 | one  |
    |  2 |       1 | eins |
    |  3 |       1 | uno  |
    |  4 |       2 | two  |
    |  5 |       2 | zwei |
    |  6 |       2 | due  |
    +----+---------+------+
    --------------
    select      t2.id,
                t2.name,
                t1.data
     
          from  `mdl_data` as t1
     
    inner join  `mdl_user` as t2
            on  t2.id = t1.id_user
    --------------
     
    +----+------+------+
    | id | name | data |
    +----+------+------+
    |  1 | un   | one  |
    |  1 | un   | eins |
    |  1 | un   | uno  |
    |  2 | deux | two  |
    |  2 | deux | zwei |
    |  2 | deux | due  |
    +----+------+------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Observez bien les points suivants :

    a) la déclarative de la clef étrangère dans la table "mdl_data".

    b) la fonction "last_insert_id()" afin de récupérer le dernier identifiant insérée dans la table "mdl_user".

    c) la dernière requête où l'on utilise la jointure pour faire la relation entre la table mère "mdl_user" et la table fille "mdl_data".

    d) observez l'ordre des insertions afin d'utiliser correctement la fonction "last_insert_id()".
    J'insère une ligne dans la table mère "mdl_user" et je récupère son identifiant.
    J'insère dans la table fille "mdl_data", toutes les lignes qui font référence à la ligne insérée dans la table mère "mdl_user".

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Benevole
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Benevole
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 674
    Points : 925
    Points
    925
    Par défaut
    Bonjour Artemus
    Merci pour toutes ses informations détaillées et très instructifs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec ma syntaxe if
    Par tidou95220 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2011, 15h08
  2. Problème avec ma syntaxe sql
    Par jacko842 dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2011, 13h36
  3. Problème avec la syntaxe
    Par marguerite99 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/03/2008, 19h10
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/05/2006, 23h53
  5. [9i] problème avec trigger after logon
    Par Michael# dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 13h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo