IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

interrogation données windev depuis excel


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut interrogation données windev depuis excel
    Bonjour,

    Comme indiqué dans le titre, je souhaite pouvoir lancer des requêtes depuis excel vers des données windev (issues de l'ERP Clipper)
    Je sais interroger Oracle, MSQL ou une base access mais pas les données stockées dans windev

    Si qqn a un exemple à me fournir ou l'adresse d'un tuto ?

    Merci d'avance
    Nicolas
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Windev, il y a en téléchargement l'OLEDB ici :
    OLEDB Windev 23

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Des données Windev ... Cette expression ne veut rien dire (ce n'est pas un reproche...)
    C'est un peu comme si on disait des données Python ou des données C++.

    Windev est le langage, et derrière windev, il y a des bases de données.
    Souvent, les bases de données sont stockées au format HyperFile ( HF SQL ou HF Classic ou HF CS ....tous ces noms là veulent dire à peu près la même chose).
    HyperFile est donc le système de base de données habituellement utilisé par les programmeurs Windev.
    Mais au lieu d'Hyperfile, les données peuvent parfaitement être sous SQLServer ou Oracle ou autre chose.

    Tu parles de Clipper... là je ne maitrise pas, mais peut-être que le programme Windev attaque les données dans une base Clipper ?

    Avant d'aller plus loin, il faut donc vérifier dans quel SGBD sont les données que tu veux lire.

    Si c'est effectivement du HyperFile, je sais qu'on peut y accéder à partir d'outils externes via ODBC. Je n'ai jamais fait... Cf cette page d'aide : https://doc.pcsoft.fr/?3044179
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Merci pour ces infos, cela ne semble pas très différent d'une base classique... Il me reste à trouver un outil pour voir l'architecture des tables !

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    Tu parles de Clipper... là je ne maitrise pas, mais peut-être que le programme Windev attaque les données dans une base Clipper ?
    Clipper est un ERP pour PME développé dans l'environnement windev (logiciel et données)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    C'est du HFSQL CS (Client/Serveur) ou du HFSQL Classic ?

    Dans le cas du HFSQL Client/Serveur, je crois qu'il y a un utilitaire installé sur le serveur qui permet de consulter toutes les tables.
    Dans le cas de HFSQL Classic, le bon outil est WDMAP.exe. Parfois, tu peux trouver WDMAP sur le poste où l'application est installée. Sinon, il me semble qu'on peut le télécharger gratuitement à partir du site de PCSOFT.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Hello,

    Je ne veux pas refroidir tes ardeurs, mais, ne risque t'il pas d'y avoir un mot de passe sur les fichiers HF ?

    De mémoire, WDMAP n'était pas (et peut-être n'est toujours pas) distribuable.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Merci à tous pour votre aide, pour l'instant je n'ai plus accès à la base...

    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    C'est du HFSQL CS (Client/Serveur) ou du HFSQL Classic ?
    Je découvre donc je ne sais pas. S'il y a des fichiers .fic et .mmo c'est du classic ?

    J'ai bien pu télécharger wdmap qui vient avec la version express mais les fichiers .fic sur le serveur n'ont pas grand chose dedans et il y a un fichier .wdd qui semble renvoyer vers d'autres tables que je n'ai pas trouvé
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Dans HFSQL Server, il y a un service qui tourne sur le serveur. et les clients soumettent leurs requêtes à ce service.
    Dans HFSQL Classic, les clients modifient directement les fichiers, ce qui peut créer quelques problèmes en multi-utilisateur.

    L'analyse, c'est effectivement ce fichier .WDD. Tu peux aussi avoir un fichier .ANA
    Dans le fichier WDD, tu peux avoir par exemple un fichier logique qui s'appelle BILAN. Et sur le disque, le fichier peut se décliner en plusieurs fichiers BILAN_2017... BILAN_2018, ou s'appeler TOTO. C'est tout à fait possible.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Mise à jour base de données Access depuis Excel
    Par NewUserAccess dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2015, 13h58
  2. Précisions pour manier les bases de données SQL depuis Excel vba
    Par bilou_12 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/02/2013, 23h21
  3. Vérification des données importées depuis excel
    Par noakiss dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2008, 11h21
  4. Ecrire dans une base de données Mysql depuis Excel
    Par poupi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 17h05
  5. Connection à une base de données depuis excell
    Par snooopy007 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2006, 21h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo