IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Apprendre l'Assembleur : par où commencer ?


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Apprendre l'Assembleur : par où commencer ?
    Bonjour à vous tous,
    J'ai un grand problème!
    Je ne suis pas très attiré par tout ce qui est PHP, Mysql etc,...
    Enfin les langages web, car j'en ai eu ma dose et je ne savais pas avancer... -_-"

    Je me suis mis au VisualBasic, un peu lassant selon moi, j'ai essayé le C et le C++ mais avec des Freeware, et j'avais souvent des erreurs de compilation, ce qui m'a fait abbandonner...
    J'ai essayé un peu tout, puis j'en suis arrivé à l'ASM, mais en débutant, je dois vous dire que je ne comprends pas pourquoi il y a toujours des subdivisions etc,... En bref, je n'ai pas trouvé beaucoup de tutoriaux là-dessus, sauf celui qui est assez connu en Anglais, le problème c'est que tout n'est pas complet, enfin je veux dire, il faut déjà avoir des bases en ASM pour commencer l'ASM?(pas clair je sais...), ce que je veux dire, c'est que beaucoup de notions ne sont pas expliquées, ce que je trouve assez dommage, par exemple que fait telle ou telle commande, pourquoi on met tel offset là et pas un autre...
    Voici quelques brefs exemples...

    Mais j'aimerais sérieusement me remettre à l'ASM, car ça m'attiré, mais j'en ai été dégoûté par le manque d'informations, et apparement maintenant l'ASM devient un peu vieillot...

    Que faire?

    Merci.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Ce n'est pas parce que plus aucun logiciel complet n'est écrit entièrement en Assembleur que celui-ci est forcément vieillot. L'Assembleur est utilisé pour des tâches spécialisées ou qui demandent du travail d'orfèvre.

    Un très bon tutoriel est à ta disposition pour une initiation à l'Assembleur : celui de Benoit-M.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Re
    Merci beaucoup!
    Je le lirai attentivement

    PS: mais après ceci, que lire?

  4. #4
    Rédacteur

    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 113
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    A mon avis, on étudie pas l'assembleur pour l'étudier, ce que je veux dire c'est que ce n'est pas forcement un langage pédagogique, il faut savoir ce que tu cherches, apprendre ou concevoir, parce que pour moi, apprendre l'assembleur juste pour l'apprendre c'est une perte de temps (ce n'est que mon avis)

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    Au contraire, c'est très intéressant d'apprendre l'assembleur pour l'apprendre. Il me semble que c'est expliqué dans la FAQ. L'assembleur ne peut pas être viellot : il est utilisé tous les jours. Les cours d'architecture n'ont pas pour but de former des développeurs en assembleur, mais bien plus de permettre la compréhension de la machine. On peut comprendre de loin des cours d'algorithmique, mais absolument pas pourquoi on s'emmerde à écrire les choses de manière aussi chiantes. Pourquoi est on obligé pour parcourir un tableau d'écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour i de 0 à Nombre d'éléments - 1
    Alors que l'intution est de dire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour chaque élément du tableau
    La réponse est là, dans l'assembleur. Ce que peut faire un ordinateur et ce qu'il ne peut pas. Il est par ailleurs totalement impossible d'avoir une compréhension parfaite du C/C++ sans connaître l'assembleur. Le C est construit par dessus l'assembleur par l'intermédiaire de structures de contrôle tout en restant le plus portable possible. (Pas de trucs spécifiques au x86 ou quoi) Il y a une traduction toujours très directe du C/C++ vers l'assembleur, même derrière la programmation orientée objet : On peut faire de la POO en assembleur, et on ne s'y prendrait pas différement de ce que peut faire un compilateur C++.

    Comprendre les possibilités de la machine, comprendre les langages de programmation, comprendre les systèmes d'exploitation, l'assembleur y ammène dans son étude, sans qu'on soit forcé de programmer quoique ce soit.

    Une très bonne documentation sur l'assembleur (qui vaut son millier de page) est celle d'Intel.

  6. #6
    jbe
    jbe est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 32
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    L'approche de la programmation en assembleur oblige a comprendre ce qui ce passe au niveau le plus bas et dans certain cas de l'électronique ou du moins de certains composants...

    Je pense qu'après le speudo-code (souvent a la sauce "Pascal" ou "C") qui sert comme présentation des algorithmes a la Fac, l'assembleur est le langage le plus clair, et le moins permissif !

    Mais, il impose de connaître quelques règles spécifiques au processeurs cible... (Il n'y a pas que ces CPU dans les PC et Mac... Ne pas oublier la majorité c'est a dire les Micro-contrôleurs (Pic, Avr, 68K, etc...).

    Mais, au début il n'y a pas ces contraintes !

    Et, il est tres facile de s'initier sur PC de nos jours, avec Nasm, etc...
    Au niveau de la Doc voir Intel. Il y a également beaucoup de tutoriaux en ligne sur le Web (en anglais et en Francais). Et pour finir, il existe un grand nombre de bouquins (a prix raisonnable) en français.

    Allez, l'assembleur, c'est pas si compliqué que ca !

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 74
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    En clair pour pretendre etre un bon programmeur ( quelque soit le langage utilise ) il faut connaitre l'informatique dans son ensemble aussi bien au niveau logiciel que materiel et l'assembleur est une sorte de rempart entre les deux mondes .

  8. #8
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jbe
    ll'assembleur est le langage le plus clair, et le moins permissif !

    ?? mov eax,valeur c'est plus obscure que dim i as integer, i=0 on en conviendra.
    Le moins permissif ? Fais gaffe c'est limite bétisier de la taverne ça; en assembleur TOUT ou presque est permis, écrire n'importe ou en mémoire , faire n'importe quoi niveau matériel etc.....

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    L'assembleur n'est pas vieillot bien au contraire il est toujours d'actualité !

    En général ceux qui se mettent à l'assembleur c'est pour comprendre le fonctionnement interne de l'ensemble de la machine.

    Et puis quand on aime on ne compte pas tel est le sens du mot : PASSION.

    Il faut le dire programmer en assebleur est avant tout une PASSION il faut vraiment prendre un grand plaisir à faire cela.

    Il est évident qu'aujourd'hui, une personne voulant développer une application commerciale serait totalement absurde de le faire en assembleur. Ce qui peut être fait pour un tel logiciel c'est d'utiliser l'assembleur pour améliorer certaines parties du code, aux endroits critiques a part ce serait stupide.

    Lorsque j'ai commencer à programmer en assembleur j'ai buté sur le fait que la documentation était difficile à trouver. Il a falut que je me contente des docs en anglais et des heures de lecture accompagné de pratique.

    Et c'est pour cette raison que je me suis lancé dans une aventure que celle de créer un site internet qui apporterait toute la compréhension de ce langage. Le travail est immense (surtout seul) mais cela ne me fait pas du tout peur, quand on aime on ne compte pas.

    Depuis peu sur membre de ce forums en fait depuis hier au soir. Mais grâce à celui-ci je serai encore plus actif. Et toutes les expériences que pourrait m'apporter ce forum seront traiter dans des cours sur mon site internet.

    Vous pouvez même me donner des conseils, apporter votre lumière tout cela dans un seul but d'offrir gratuitement au plus grand nombre la faculté d'apprendre le langage assembleur facilement du moins je l'espère.

    L'assembleur c'est vraiment top !!!

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 89
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je confirme les propos de chessmaster, l'assembleur c'est bien une passion ^^

    A vrai dire j'ai appris l'assembleur d'une façon pas très courante: j'ai chercher comment faire un hello world, puis j'ai commencé à coder un OS ^^ Bon c'est peut être pas super efficace (ni très padagogique :p), mais je pense m'en être pas mal sortis ^^.

    Mais apprendre l'assembleur c'est aussi apprendre comment fonctionne un ordinateur (c'est avant tout pour ça que j'ai commencé (d'où l'OS). Le tout, c'est d'être motivé

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est vraiment un des meilleurs cours sur l'asm que j'ai pu croisé sur le net, bien écrit et très pédagogique, on peut même dire que cela va au-delà des simples notions du langage lui même: www.drpaulcarter.com/pcasm/

  12. #12
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 415
    Points
    59 415
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex|Tlse
    C'est vraiment un des meilleurs cours sur l'asm que j'ai pu croisé sur le net, bien écrit et très pédagogique, on peut même dire que cela va au-delà des simples notions du langage lui même: www.drpaulcarter.com/pcasm/
    ... et nous disposons, en exclusivité, de la traduction française par Sébastien Le Ray : http://beuss.developpez.com/
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Tu ne devrais pas te poser des questions de ce genre sur l'assembleur. Sache que tant qu'il y aura des microprocesseurs ou Microcontrolleurs il y aura toujours l'assembleur. L'inconvenient des langages evolué est qu'ils t'eloignent du veritable fonctionnement de la machine. J'etudie le C et je le fais assez lentenement(en autodidacte), et avec les petites remarques que j'ai fait, ca ne regarde que moi, je trouve le C assez bas niveau par rapport aux autres langage evolué, il a beaucoup appris de l'assembleur je dirais meme. J'ai fait l'assembleur au Lycée et j'ai fait terminale sans avoir touché un ordinateur ! mais j'avais dejà une idée de comment est ce que fonction un ordinateur...
    Il est vrai que tu trouveras l'assembleur compliqué au debut mais apres t'avoir accroché tu verras. Il y a des choses dont tu dois avoir les bases telque la logique numerique, base binaire, decimale, octale et hexadecimale, il ya aussi le DCB, je ne vais pas te faire une liste exhaussive, mais tu avoir ne bonne base en logique numerique, tu dois en avoir en electronique analogique ! incontournable lorque tu veux savoir ce qui se passe dans une porte NAND par exemple :p .
    Les gens ont donné une mauvaise reputation à l'assembleur ce qui fait qu'à cause des ondits meme celui qui n'a aucune idée de l'asm te dira que c'est un mauvais langage... fait une petite recherche perso et tu veras que l'asm n'est pas pret de se laisser faire.
    J'entends souvent dire que le defaut de l'asm est que si tu veux change de CPU ou MCU alors tu dois changer de langage assembleur... ca c'est pas un probleme, si tu as compris les base de l'assembleur,en general comment fonction un processeur alors la migration se fera sans trop de difficulté. les gens negligent beaucoup les datasheets de CPU et MCU alors que c'est la clé !
    Passe une bonne journée et bon courage. Vive l'asm !

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de InOCamlWeTrust
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 036
    Points : 1 284
    Points
    1 284
    Par défaut
    On entend aussi dire que l'on peut faire beaucoup de dégâts avec un assembleur : c'est faux, archi faux !

    Avec les processeurs disposant d'un mode protégé (ou apparenté, comme les x86 depuis le i286), on ne peut pas faire plus de conneries qu'en C !

    Le gros problème de l'assembleur (je parle du x86, car c'est celui que je connais le mieux), c'est que les interruptions (la fameuse INT 80h sous Linux et Unix) sont assez mal documentées... et pourtant elles sont vitales pour arriver à programmer quelque chose qui fonctionnera un jour correctement !

    Sinon, c'est sûr, il n'y a pas plus de difficultés à programmer en assembleur qu'en Fortran 77 (le C est déjà excessivement évolué !)... c'est juste une question de mentalités et d'adaptation au style de raisonnement.
    When Colt produced the first practical repeating handgun, it gave rise to the saying God created men, but Colt made them equal.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Travailleur Indépendant Activités Artistiques
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur Indépendant Activités Artistiques
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut justement... commençons par LA!
    Bonjour,
    J'ai téléchargé le pdf dispo de Lord Noteworthy, que j'ai lu et bien digéré, j'ai aussi transcrit une bonne partie du didacticiel contenu dans le menu Help de MASM, j'ai une assez bonne connaissance du Java à force de transcrire des didacticiels et mettre mon nez dans les forums, avec quelques pages codées, j'ai commencé un logiciel utilisant du Batch, avec ConEmu également, je vais y ajouter du Java, des fichiers .hta, et je voudrais aussi ajouter du code Assembleur pour des raisons de sécurité, le mode protégé me convenant très bien pour ce que je veux faire.
    Je viens d'utiliser correctement deux fois de suite WinAsmStudio.
    J'ai réussi à adapter l'exemple de code le plus simple de Noteworthy dans le logiciel WinAsm et le fichier s'est assemblé correctement.
    Puis, j'ai lu le fichier Help du logiciel. J'ai commencé à tester les fonctions bouton, menus déroulants, etc, à partir des conseils d'initialisation sans codage, avec la GUI permettant d'auto-générer le code. Pour compléter, j'ai fait donc l'auto-génération du fichier .rc à partir de paramètres personnels, puis, j'ai copié-collé le code donné en exemple pour générer le fichier source permettant la mise en page, en adaptant à ce que j'ai voulu faire.
    Tout ceci fonctionne.
    MAIS...
    J'obtiens en faisant "GoAll", dans WinAsmStud-io (tiens, tiens, encore un jeu de mots? Lacan serait content), une erreur LNK1181, can't open input file C:\Users\Utilisateurs\Documents\Test1_23092020.obj tel que j'ai nommé mon fichier "TEST1_23092020.asm" au départ, donc, .obj aussi.
    En reagrdant votre forum à propos de cette erreur, et en consultant la page Microsoft sur cette erreur, ainsi qu'en consultant un autre site me proposant link.exe en fichier que j'ai dézippé, puis alink.dll et rlink.dll que j'ai ajoutées à mon fichier SysWOW, je n'ai rien obtenu de différent.
    J'ai ensuite voulu comme le début du fichier Help de WinAsmStudio le disait, copier-coller le fichier link.exe dans le fichier masm32\bin de mon volume D:\ en plus en le renommant link16.exe comme le menu Help le conseille, mais ô combien a été ma surprise en constatant que link.exe et link16.exe y étaient déjà.
    Je n'ai pas essayé de déplacer mes fichiers logiciel, puisque j'ai décidé d'économiser C:\ il y a quelques semaines, et j'ai utilisé une partition que j'ai faite il y a des années, de mon disque dur, dénommée D:\ pour placer WinAsmStudio. Est-ce ceci le problème? Je pense que non, car, que j'installe tous les fichiers dans C:\ ou dans D:\ ne change rien tant qu'ils sont rassemblés. Par contre, SysWOW64 ne peut évidemment pas être déplacé... Et puis, un linker, ça fait des liens, normalement, ça devrait aussi avoir son lien propre à l'intérieur des fichiers, non?
    Pouvez-vous m'expliquer ce qui ne va pas dans cette configuration que j'utilise et la méthode pour y remédier?
    J'ai l'air de bien connaître le code, mais je code peu, même si je connais pas mal de concepts et me suis fortement documenté pour un autodidacte.
    Merci.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Travailleur Indépendant Activités Artistiques
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travailleur Indépendant Activités Artistiques
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 12
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut en fait, ça commence effectivement là, avec un peu de jugeotte...
    Merci pour votre patience et pour votre lecture.
    Je viens en effet de trouver la solution, car mon fichier .rc contenait une erreur, due à un test de ma part, en fait même quelque chose pour laquelle je ne me suis même pas posé la question alors qu'il l'aurait fallu: j'ai placé le mot "Sous-menu1" à mon Caption de menu, et de même pour "Sous-menu2", or le trait d'union empêche la compilation du fichier .rc . J'ai juste supprimé ces deux traits d'union, et j'ai obtenu mon fichier .exe . Par contre, je le referai car ça n'effectue rien... pour l'instant.
    Je vais même éviter de vous recontacter pour rien en analysant le code obtenu quand j'utilise cette GUI du logiciel (placement de boutons, de menus, de checkboxes, etc), comme ça, j'ai déjà compris en partie comment coder (le principe label mnémonique opcode commentaires, ce qui ressemble énormément à du Java ou du C°°) mais d'avoir des fichiers auto-générés en partie me permettra de comprendre encore mieux comment utiliser les registres et fonctions Win32.
    Allez, courage, fuyons. Je ne vous dérange plus pour rien. Promis.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Galet
    Homme Profil pro
    Consultant/Programmeur Robotique industrielle
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/Programmeur Robotique industrielle

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 323
    Points : 484
    Points
    484
    Par défaut
    Citation Envoyé par MP1975indépendant Voir le message
    Merci pour votre patience et pour votre lecture.
    Je viens en effet de trouver la solution, car mon fichier .rc contenait une erreur, due à un test de ma part, en fait même quelque chose pour laquelle je ne me suis même pas posé la question alors qu'il l'aurait fallu: j'ai placé le mot "Sous-menu1" à mon Caption de menu, et de même pour "Sous-menu2", or le trait d'union empêche la compilation du fichier .rc . J'ai juste supprimé ces deux traits d'union, et j'ai obtenu mon fichier .exe . Par contre, je le referai car ça n'effectue rien... pour l'instant.
    Je vais même éviter de vous recontacter pour rien en analysant le code obtenu quand j'utilise cette GUI du logiciel (placement de boutons, de menus, de checkboxes, etc), comme ça, j'ai déjà compris en partie comment coder (le principe label mnémonique opcode commentaires, ce qui ressemble énormément à du Java ou du C°°) mais d'avoir des fichiers auto-générés en partie me permettra de comprendre encore mieux comment utiliser les registres et fonctions Win32.
    Allez, courage, fuyons. Je ne vous dérange plus pour rien. Promis.
    Bonjour,
    Quel que soit le langage, il est préférable de se méfier de tous les caractères spéciaux et les bannir des noms de variables, de procédures, de programmes et même de répertoires.
    Non seulement tu supprimeras des risques potentiels de bug mais tu limiteras aussi des erreurs de lecture de ton code. Il ne faut pas oublier que le cerveau interprète quelquefois ce qu'il a envie de voir plutôt ce qui est vraiment lu.
    Personnellement, je n'utilise jamais de variable au pluriel pour augmenter la lisibilité du code.
    Évidemment, pas de règle universelle...
    Belle journée...
    Windows 10 / Delphi Tokyo
    "Les choses ne changent pas. Change ta façon de les voir, cela suffit" Lao Tseu

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2009, 11h25
  2. Par ou (re)commencer ?
    Par Clad3 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 26/07/2006, 23h07
  3. [Authentification] Que choisir? par quel bout commencer?
    Par clincks dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/06/2006, 00h04
  4. [langages] Par quels langages commencer ?
    Par denis_thierry62 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2005, 19h16
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 17/12/2005, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo