IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Modifier le propriétaire d'un groupe de schémas [9.5]


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Modifier le propriétaire d'un groupe de schémas
    Bonjour,
    J'ai chargé une certain nombre de tables (112 par schéma) dans 139 schémas avec un nom de propriétaire. J'aimerais modifier le propriétaire "mon_nom" par "postgres" pour rendre la base accessible à tous.
    Y a t-il possibilité de modifier ce nom en une seule ligne de code ?

    Merci d'avance.

    Eric

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 755
    Points : 52 530
    Points
    52 530
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non, il faut faire schéma SQL par schéma SQL. Néanmoins vous pouvez générer du sql dynamique à partir des vues systèmes afin de générer l'ensemble des requêtes…

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT SCHEMA_NAME, SCHEMA_OWNER FROM INFORMATION_SCHEMA.SCHEMATA
    Néanmoins je serais curieux de savoir deux choses :
    • les 112 tables sont elles identiques dans les 139 schémas ?
    • connaissez vous la notion de "row level security" ?


    Parce que je renifle à 100m une erreur de modélisation qui aura potentiellement des conséquences catastrophiques !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 010
    Points : 23 690
    Points
    23 690
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric_pcpt_045 Voir le message
    J'aimerais modifier le propriétaire "mon_nom" par "postgres" pour rendre la base accessible à tous.
    L'accessibilité aux tables d'un schéma se fait indépendamment du propriétaire (et heureusement d'ailleurs)...
    Il vous faut regarder du côté de la commande GRANT.
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour cette réponse.
    En fait, il s'agit simplement d'héberger la base de données du cadastre PCI vecteur du département, commune par commune. Chaque schéma correspond à une des 326 communes.
    La base de données est livrée au format EDIGEO, le chargement vers Postgres passe par un plugin installé sur Qgis.
    Lorsque j'ai connecté la base cadastre à Qgis, je me suis connecté avec mon identifiant perso, qui est devenu par défaut le propriétaire des schémas créés(via le plugin).
    Lorsque j'ai voulu partagé la base, les géomaticiens avaient accès à la base mais pas aux tables. C'est pourquoi, j'ai voulu modifier le propriétaire des schémas déjà créés.

    D'un point de vue sécurité, il n'y a à priori pas de problème, du point de vue modélisation, je ne tiens pas les rênes.

    Merci de votre aide, bonne journée et bonnes fêtes de fin d'année.

    Eric

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 010
    Points : 23 690
    Points
    23 690
    Par défaut
    Dans ce cas, c'est un problème de droit au niveau de chaque table... et pas un problème de propriétaire (en tout cas pas dans le cas présent, mais ça pourrait venir par la suite lors de modifications éventuelles de structure des tables).
    Et donc, la commande suivante devrait vous aider :
    GRANT SELECT ON ALL TABLES IN SCHEMA nom_schema TO nom_role;
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 755
    Points : 52 530
    Points
    52 530
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eric_pcpt_045 Voir le message
    Bonjour,
    Merci pour cette réponse.
    En fait, il s'agit simplement d'héberger la base de données du cadastre PCI vecteur du département, commune par commune. Chaque schéma correspond à une des 326 communes.
    La base de données est livrée au format EDIGEO, le chargement vers Postgres passe par un plugin installé sur Qgis.
    Lorsque j'ai connecté la base cadastre à Qgis, je me suis connecté avec mon identifiant perso, qui est devenu par défaut le propriétaire des schémas créés(via le plugin).
    Lorsque j'ai voulu partagé la base, les géomaticiens avaient accès à la base mais pas aux tables. C'est pourquoi, j'ai voulu modifier le propriétaire des schémas déjà créés.

    D'un point de vue sécurité, il n'y a à priori pas de problème, du point de vue modélisation, je ne tiens pas les rênes.

    Merci de votre aide, bonne journée et bonnes fêtes de fin d'année.

    Eric

    C'est donc bien une stupidité que de créer un schéma SQL par commune. Aucun intérêt dans ce cas… Et cela va conduire à de multiples problèmes :
    • écriture de requêtes complexes
    • performances catastrophiques
    • maintenance extrêmement couteuses

    etc...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2016
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced Voir le message
    Dans ce cas, c'est un problème de droit au niveau de chaque table... et pas un problème de propriétaire (en tout cas pas dans le cas présent, mais ça pourrait venir par la suite lors de modifications éventuelles de structure des tables).
    Et donc, la commande suivante devrait vous aider :
    GRANT SELECT ON ALL TABLES IN SCHEMA nom_schema TO nom_role;
    C'est tout à fait cela, manque d'expérience de ma part.
    Merci beaucoup.

    Eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD12] Modifier la position d'un groupe de champs
    Par Kestumate dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2010, 17h38
  2. [PHP 5.0] Modifier le propriétaire et le groupe d'un fichier
    Par Dsphinx dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2009, 14h05
  3. Boucler pour modifier une propriété d un groupe de textbox
    Par Le_syd1961 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2007, 09h22
  4. Modifier le propriétaire nobody
    Par natie_49 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2007, 16h58
  5. Modifier le propriétaire des tables
    Par NewbieSQL dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2005, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo