IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

FMX layout : que cela me semble compliqué.


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut FMX layout : que cela me semble compliqué.
    Bonjour,

    quelqu'un pourrait-il m'indiquer comment à partir de la Form, on réalise cette simple disposition (ici en Qt)... Je vois plein de présentations sophistiquées mais ce truc si simple avec le Qt Designer comment fait-on en FireMonkey ? : un Truc Layout et 2 TButtons (avec leur taille par défaut) repoussés par un "Horizontal Spacer".

    Nom : eLayout.PNG
Affichages : 304
Taille : 13,0 Ko

    Merci !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 17/12/2018 à 17h16.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut être en mettant 3 TLayout :
    - le premier en tant que conteneur;
    - le second enfant du premier aligné sur toute la gauche ;
    - le troisième enfant du premier aligné sur toute la droite.

    Ensuite, en plaçant un bouton dans le second TLayout et un autre bouton dans le troisième.
    Et pourquoi ne pas mettre le tout dans un TFrame pour pouvoir facilement le réutiliser ensuite ?
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon en réalité, je cherche plutôt cela :

    Nom : eLayout.PNG
Affichages : 276
Taille : 13,7 Ko

    Et le nombre de boutons est assez important. Disons une série alignée à gauche et une à droite, l'ensemble dans un ToolBar.
    Merci. Je vais étudier votre réponse.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas simplement mettre un Layout (Ou un composant Toolbar) avec des Button à l'intérieur aligné à gauche et aligné à droite dans le Layout. Et ensuite jouer sur les propriétés Margins ou Padding du Layout et/ou des Buttons pour les espacements entre les boutons ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Thierry Laborde
    Homme Profil pro
    N/A
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : N/A

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 391
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Par défaut
    Par exemple :

    Nom : 2018-12-17_180000.png
Affichages : 296
Taille : 1,5 Ko

    1 Layout avec 3 Buttons
    Button3 et Button2 avec Align := Left et Button1 avec Align := Right
    Propriétés Padding.Bottom et Padding.Top du Layout := 10
    Propriétés Margins.Left Margins.Right de tous les Buttons := 10

    Pas besoin du coup de multiplier les Layouts.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je suis arrivé à quelque chose.... mais la méthode est totalement... j'ai pas de mot. J'en déduis que je n'utilise pas la bonne.

    Nom : elayout02.png
Affichages : 267
Taille : 9,0 Ko

    Alors 2 modèles de boutons, l'un Left+Top l'autre Right+Top

    Je crée GridPanelLayoutMain à 2 colonnes [Percent 50%]
    Dedans
    • Column 0 : un GridPanelLayoutLeft à (nb de boutons +1) colonnes (ici 4 : Auto-Auto-Auto-Percent 100%)
    • Column 1 : un GridPanelLayoutRight à (nb de boutons +1) colonnes (ici 3 : Percent 100%- Auto-Auto)


    Ensuite
    • je remplis le GridPanellayoutLeft en copiant le modèle de bouton Left+Top
    • je remplis le GridPanellayoutRight en copiant le modèle de bouton Left+Right et même si cela ne semble pas nécessaire j'affecte les columns des 2 Tcontrolcollection respectivement aux colonnes 1 et 2 laissant la 0 libre.


    J'ai oublié de préciser qu'il faut enlever une Row à chaque Grid Panel créé.

    Très, très curieux et pas très naturel. Si quelqu'un connaît la bonne méthode, je suis preneur Pas vu (encore) la méthode de Thierry. Nos messages se sont croisés. En tous cas. Merci.

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    661
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 661
    Points : 3 630
    Points
    3 630
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    La solution proposée par Thierry est celle à laquelle j'avais pensé au début mais Selzig a précisé des boutons "avec leur taille par défaut". En alignant avec les marges, on perd cette notion de taille par défaut.

    D'où le fait de placer un bouton dans un TLayout : le bouton est aligné en "center" dans son layout conteneur et c'est ce layout conteneur que l'on aligne comme on souhaite dans un autre layout conteneur (simulant la toolbar). Certes on multiplie les TLayout (1 par bouton) mais la taille du bouton est celle par défaut.

    Nom : capture1.png
Affichages : 264
Taille : 1,6 Ko
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Il me semble que la solution de Thierry donnée juste avant ton dernier message est la plus adaptée à ton problème. Sinon tu peux aussi jouer avec les ancres, mais autant en rester aux alignements gauche/droite dans le même conteneur.

    Petit bémol puisque Grégory a répondu en même temps et du coup c'est sa solution qui l'emporte si les composants ne doivent pas se resizer automatiquement. En revanche, si on joue avec les alignements c'est aussi pour gérer les multiples formats d'écrans et de tailles de fenêtres. Dans ce cas là, un changement automatique de taille selon la plateforme peut aussi jouer en faveur de l'alignement direct.

Discussions similaires

  1. Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ?
    Par kagura dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 09/02/2016, 14h22
  2. [viewastext mayscript] que cela veut-t-il dire?
    Par trois_1 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2007, 21h53
  3. Transformer un PC en serveur : est-ce que cela va fonctionner ?
    Par Kcirtap dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/11/2006, 16h21
  4. Insérer photo mais sans que cela plombe Access
    Par picatchou dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2006, 12h06
  5. Vector, est ce que cela vaut la peine
    Par elekis dans le forum SL & STL
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/12/2005, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo