Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut [MANLAB-OS] Affichage des images

    Bonjour...

    Je suis en train de développer un Kernel qui s’appelle MANLAB-OS mais j’aimerais beaucoup savoir comment afficher les images. En effet, je voudrais créer mon bureau.
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 612
    Points : 7 965
    Points
    7 965

    Par défaut

    Tu développe un kernel et tu ne sais pas comment afficher une image ?
    Si tu es en mode vga le buffer video se trouve à 0xA0000 si mes souvenir sont bon.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Je ne suis pas un expert juste un débutant un peu avancé je m’inspire du tutoriel de MICHELIZZA ( Pépin OS - Réaliser son propre système) depuis des années maintenant. Mais je n’arrive pas toujours a affiché même les image BMP
    Merci

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Tu développe un kernel et tu ne sais pas comment afficher une image ?
    Si tu es en mode vga le buffer video se trouve à 0xA0000 si mes souvenir sont bon.
    je suis en mode protégé

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 68
    Points : 247
    Points
    247

    Par défaut GDI ou pas ?

    Citation Envoyé par Mandaime Voir le message
    Bonjour...

    Je suis en train de développer un Kerner qui s’appelle MANLAB-OS mais j’aimerais beaucoup savoir comment afficher les images. En effet, je voudrais crée mon bureau.
    Merci.
    Peut-être que je ne comprends pas bien ta démarche mais pourquoi ne t’orientes-tu pas vers la GDI de Windows pour conduire ton projet ? C’est une usine à gaz (sans gaz) mais ça donne d’excellents résultats une fois maîtrisée. Et la GDI se gère aussi bien en C/C++ qu’en assembleur...

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 612
    Points : 7 965
    Points
    7 965

    Par défaut

    Oui mais il fait son propre OS , donc je ne pense pas qu'il puisse utilise le GDI de Windows du coup
    (enfin moi je le vois comme une sorte API non ? )

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Oui mais il fait son propre OS , donc je ne pense pas qu'il puisse utilise le GDI de Windows du coup
    (enfin moi je le vois comme une sorte API non ? )
    Oui j'ai essayé d'utiliser la SDL pour y parvenir mais je me bloque à la compilation

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    2 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 2 612
    Points : 7 965
    Points
    7 965

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mandaime Voir le message
    Oui j'ai essayé d'utiliser la SDL pour y parvenir mais je me bloque à la compilation
    Euh lol , la SDL utilise sûrement API X11 ou DirectX derrière donc ça risque pas de marché sans OS !
    tu me semble pas avoir le niveau pour ça surtout pour un Os protéger, refaire MS-Dos c'est déjà pas mal (après rien t’empêche de refaire un MS-DOS en mode graphique , donc tu pourra taper sur le buffer video comme tu l'entends).

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de bifur
    passe le balais et l'aspirateur
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations professionnelles :
    Activité : passe le balais et l'aspirateur

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 294
    Points : 504
    Points
    504

    Par défaut

    en tant que développeur de mon propre OS pourave (sources ici), je sais que l'affichage d'image est pas la chose la plus aisé, mais c'est pas insurmontable non plus. le mieux c'est de partir sur l'utilisation du VESA (j'ai pas de liens a te conseiller hélas)

    je te déconseille d'essayer de travailler en mode protégé avec le VESA, c'est théoriquement possible avec la version 3.0 mais de ce que j'ai pu tester ça ne marche bien que très rarement et c'est compliqué au possible. Personnellement je rebascule en mode réel pour faire certaines action et c'est plus simple comme ça (quoi que les aller et retour du mode protégé au mode réel ne soit pas si simple)

    le plus simple lorsque on débute c'est d'initialiser le mode vidéo en mode "linear frame buffer" au démarrage lorsque que on est encore en mode réel puis de basculer en mode protégé, la il n'y auras plus besoin que d'écrire dans la zone mémoire prévu a cet effet

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    6 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 6 810
    Points : 14 247
    Points
    14 247

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mandaime Voir le message
    Bonjour...
    Je suis en train de développer un Kerner qui s’appelle MANLAB-OS mais j’aimerais beaucoup savoir comment afficher les images. En effet, je voudrais crée mon bureau.
    Merci.
    bonjour pour cela il faut,comme le suggère Kannagi, déclarer un pointeur mémoire long qui pointe en A0XXXX.
    Tu peux utiliser les interruptions BIOS pour afficher avec le mode VESA sinon il y a une interruption du BIOS qui permet d'afficher des graphismes, je crois.
    Ensuite pour ce qui est de lire une BMP il y a un entête de 128 octets,les triplets d'octets qui constitue l'image brute et à la fin la palette si l'image est en 256 couleurs.
    Attention pour lire une BMP il faut partir de la fin vers le début.
    Mais avec les cartes graphiques récentes...je doute que ça soit encore possible.
    Mieux vaut faire ça sur un "vieux PC"
    Ce dont on ne peut parler il faut le taire ( Wittgenstein )

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    8 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 8 275
    Points : 11 645
    Points
    11 645

    Par défaut

    Yop !

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    Ensuite pour ce qui est de lire une BMP il y a un entête de 128 octets,
    Ou pas...

    Nom : BMP_Headers_v1-5.png
Affichages : 84
Taille : 12,9 Ko
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    mars 2015
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : mars 2015
    Messages : 68
    Points : 247
    Points
    247

    Par défaut

    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    bonjour pour cela il faut,comme le suggère Kannagi, déclarer un pointeur mémoire long qui pointe en A0XXXX.
    Tu peux utiliser les interruptions BIOS pour afficher avec le mode VESA sinon il y a une interruption du BIOS qui permet d'afficher des graphismes, je crois.
    Ensuite pour ce qui est de lire une BMP il y a un entête de 128 octets,les triplets d'octets qui constitue l'image brute et à la fin la palette si l'image est en 256 couleurs.
    Attention pour lire une BMP il faut partir de la fin vers le début.
    Mais avec les cartes graphiques récentes...je doute que ça soit encore possible.
    Mieux vaut faire ça sur un "vieux PC"
    N’y vois pas une critique voilée mais je suis surpris par le nombre de gens qui utilisent encore le DOS. Comme diraient certains, ça fait très “Vieux Monde”. Mais je m’égare...

  13. #13
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    10 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 10 820
    Points : 24 111
    Points
    24 111

    Par défaut

    bonjour pour cela il faut,comme le suggère Kannagi, déclarer un pointeur mémoire long qui pointe en A0XXXX.
    Attention, pour l'utilisation du frame buffer, ce n'est pas le cas, c'est la fonction BIOS d'initialisation duu mode qui retourne l'adresse mémoire ou écrire.

    N’y vois pas une critique voilée mais je suis surpris par le nombre de gens qui utilisent encore le DOS. Comme diraient certains, ça fait très “Vieux Monde”.
    Pour des approches de développement d'OS, c'est justifié, c'est beaucoup plus facile et pas de problème de mode protégé.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    février 2017
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2017
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Attention, pour l'utilisation du frame buffer, ce n'est pas le cas, c'est la fonction BIOS d'initialisation duu mode qui retourne l'adresse mémoire ou écrire.



    Pour des approches de développement d'OS, c'est justifié, c'est beaucoup plus facile et pas de problème de mode protégé.


    merci pour vos conseils

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 12/06/2007, 17h02
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 09h32
  3. [XML/CSS/XSL] Problème d'affichage des images "dynamiqu
    Par popol55 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 16h24
  4. Mauvais affichage des images et message d'erreur
    Par SLAM JACK dans le forum Fichiers
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 18h11
  5. Priorité d'affichage des image de fond.
    Par Death83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo