Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion: Point ou virgule ? [Débutant]

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 91
    Points : 85
    Points
    85

    Par défaut Point ou virgule ?

    Bonjour à tous ,
    Je suis un tutoriel scilab (scilab pour l'enseignement des math.sur ce site)
    J'avais cru comprendre que dans scilab les nbres décimaux s'écrivaient avec un point.
    Or dans l'exemple proposé l'usage du point provoque dans une fonction , des problèmes.
    Voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    //scilab.developpez.com/tutoriels/debuter/enseignement-mathematiques-exemple-fonction
    //Tracé de l'hélice définie par
    //(x=cos(t),y=sin(t),z=t)
    clf
    //Avec un point
    t=linspace(0.4*%pi,100)
    param3d(cos(t),sin(t),t)
    disp(t)
    scf()
    //Avec une virgule
    t=linspace(0,4*%pi,100)
    disp(t)
    param3d(cos(t),sin(t),t)
    // C'est pourtant bien un point qu'il faut dans scilab
    disp(4,4/2)
    disp(4.4/2)
    Qu'est ce que j'ai mal compris .Quelle règle générale peut on en tirer.
    Merci de m'avoir consacré de votre temps

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 951
    Points : 53 879
    Points
    53 879

    Par défaut

    C'est toujours le point qui est utilisé comme séparateur de décimales.

    affiche deux résultats, d'abord celui de 4/2 puis ensuite 4. La virgule sert de séparateur d’argument d'entrée à la fonction. L'ordre des arguments de sorties est inversé par rapport à celui des variables d'entrée.

    affichera le résultat 2.2 (le nombre réel 4.4 divisé par 2)
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 91
    Points : 85
    Points
    85

    Par défaut

    Merci de votre réponse mais le problème qui me préoccupe se situe plutôt dans
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    //Avec un point
    t=linspace(0.4*%pi,100)
    param3d(cos(t),sin(t),t)
     
    scf()
    //Avec une virgule
    t=linspace(0,4*%pi,100)
     
    param3d(cos(t),sin(t),t)
    Le bon affichage de l' hélice se fait avec la virgule (0,4) et non pas avec le point (0.4) comme on pouvait si attendre.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D freelance
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    19 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D freelance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 19 951
    Points : 53 879
    Points
    53 879

    Par défaut

    Citation Envoyé par Jerome Briot Voir le message
    La virgule sert de séparateur d’argument d'entrée à la fonction.
    Ceci est valable pour toutes les fonctions.

    Relis bien la documentation de la fonction linspace et compare ces deux formes d'appel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    row = linspace(x1, x2)
    row = linspace(x1, x2, n)
    Mes compétences :
    • conception mécanique 3D (Autodesk Fusion 360)
    • développement informatique (MATLAB, Python, C, VBA)
    • impression 3D (Ultimaker)
    • programmation de microcontrôleur (Microchip PIC et Arduino)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 91
    Points : 85
    Points
    85

    Par défaut

    Compris,.... c'était mes yeux.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBExpress2005] Point décimal/virgule dans un masque de saisie
    Par BassBeat dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2006, 23h57
  2. [d7]pavé numérique point et virgule
    Par dleu dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/04/2006, 03h23
  3. [DELPHI WIN32] Remplacer points par virgules
    Par manubrard dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2006, 15h02
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2005, 11h59
  5. sprintf : le point devient virgule ?!
    Par jula dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2004, 12h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo