IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Créer un nouveau mail avec Lazarus et Lotus Notes ? Object OLE


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 55
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Créer un nouveau mail avec Lazarus et Lotus Notes ? Object OLE
    Bonjour,

    je me suis remis un peu à Delphi/Freepascal ces derniers temps.
    La j'ai attaqué un petit programme qui me permet de garder mon pointage journalier, ce que je souhaiterais faire maintenant c'est créer un nouveau mail dans Lotus Notes, ajouter la pièce jointe et le titre éventuellement le destinatairede manière automatique.
    En fait je voudrais surtout créer le nouveau mail et rajouter la pièce jointe, c'est la partie la plus emmerdante pour pouvoir l'envoyer à notre secrétaire chaque vendredi. Elle n'aarrête pas de râler parce qu'elle doit systématiquement redresser mon pointage...

    Le truc bête c'est que je n'ai jamais touché à OLE auparavant, ni sur Delphi, ni sur Lazarus.
    J'ai un morceau de code qui fonctionnerait mais je ne sais pas comment l'utiliser, faut il rajouter quelque chose de spécial pour utiliser cela (dans les uses par exemple) ?

    Voici le code en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
     
      const
        EMBED_ATTACHMENT = 1454;
     
     var
        Session: NotesSession;
        DataBase: NotesDataBase;
        Mail: NotesDocument;
        RichBody: NotesRichTextItem;
     
       begin
        Session:= CreateOleObject('Notes.NotesSession') as NotesSession;
        DataBase:= Session.GETDATABASE('', '');
        DataBase.OpenMail;
        Mail:= DataBase.CreateDocument;
        Mail.AppendItemValue('Subject', 'Test - ignore');
        //Mail.AppendItemValue('SendTo', "dav@dav.net');
        RichBody:= Mail.CreateRichTextItem('Body');
        RichBody.AppendText('This is the body ');
        RichBody.EmbedObject(EMBED_ATTACHMENT, '', 'test.xls', '');
     
       Mail.Send(0, 'Vincent MAHON/marc-sgop/fr/socgen@SOCGEN');
     
      // showmessage('C est bon procédure terminée');
     
    end;
    Si quelqu'un pouvait m'aider je lui en serais reconnaissant.
    Merci d'avance
    David

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    pour le uses c'est ComObj et pour les objets OLE créés ou récupérés ce sont des OLEVariant.
    Voici un exemple pour attaquer excel par OLE avec lazarus tiré du wiki :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    uses.....comobj; 
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
     
    Var   XLApp: OLEVariant;
          x,y: byte;
          path: variant;
     
    begin
     XLApp := CreateOleObject('Excel.Application'); // requires comobj in uses
     try
       XLApp.Visible := False;         // Hide Excel
       XLApp.DisplayAlerts := False;
       path := edit1.Text;
       XLApp.Workbooks.Open(Path);     // Open the Workbook
       for x := 1 to 4 do
        begin
         for y := 1 to 6 do
          begin
           SG.Cells[x,y] := XLApp.Cells[y,x].Value;  // fill stringgrid with values
          end;
        end;
     finally
       XLApp.Quit;
       XLAPP := Unassigned; end;
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  3. #3
    Membre du Club

    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 55
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour l'info.
    Je regarde sur mon PC du boulot.
    la variable SG est elle globale ? je ne l'a voit déclarée nulle part.

    Je vais jeter un oeil au wiki.
    Merci pour l'info

    Bonne soirée
    David

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 717
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 717
    Points : 15 094
    Points
    15 094
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par dav999 Voir le message
    La variable SG est-elle globale ? Je ne la vois déclarée nulle part.
    En lisant ça :
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
           SG.Cells[x,y] := XLApp.Cells[y,x].Value;  // fill stringgrid with values
    on pourrait penser que c'est une TStringGrid posée sur la fiche.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    quelle étrange idée que de vouloir utiliser un objet COM Notes

    Lotus est serveur SMTP, il suffit d'utiliser un composant d'envoie de mail pour envoyer ce mail !

    Lotus est aussi serveur web, il m'est arrivé d'utiliser une Action dans Lotus Script pour faire un traitement déclenché par l'invocation d'une URL

    PS: vous utilisez beaucoup Delphi à la Société Générale ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 18/10/2016, 11h00
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2011, 16h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 13h53
  4. Macro pour créer un nouveau fichier avec de nouvelles macros
    Par yodu29 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2008, 14h21
  5. Ouvrir nouveau mail avec tableau dans Lotus Notes
    Par z980x dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo