IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Conseils : Echange de données entre Tablette et Ordinateur [WD22]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut Conseils : Echange de données entre Tablette et Ordinateur
    Bonjour à tous,

    Un futur projet pointe le bout de son nez ! Celui-ci se décompose en deux grandes parties :
    1. Une application tablette. L'application va servir principalement à saisir des données sous forme de formulaire.
    2. Un logiciel Windows qui va utiliser les données saisies sur les tablettes pour une utilisation plus poussée.

    Je pense donc à coupler l'utilisation de Windev et Windev Mobile.

    Ma principale question se pose sur la communication des données, et c'est là que j'aimerais avoir vos avis sur les différentes solutions qui s'offre à moi.
    Les appareils seront tous connectés au même réseau WIFI (local).

    a) Ma première idée est d'installer un serveur HFSQL C/S sur le poste informatique sur lequel va tourner l'application Windows. Et donc m'en servir en tant que serveur. Et de connecter les applications mobiles à ce serveur HFSQL pour enregistrer les données via les fonctions classiques du WLangage ou via des requêtes SQL.

    b) Utilisation d'un webservice ??? Je n'en ai encore jamais fait. Ce concept est un peu flou encore mais j’entends ce mot partout. Quelqu'un peut-il me dire les avantages et les inconvénients ?

    c) Une autre solution ??

    Merci d'avance pour vos conseils.
    Google est ton ami !

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Les données saisies sur les tablettes doivent-elles être accessible en temps réel pour les PC?
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  3. #3
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Le principe est de pouvoir saisir des données sur une ou plusieurs tablettes. Et faire des traitements avec ces données sur un ou plusieurs PC par la suite.

    Dans mon idée, une personne A saisie de données sur une tablette, à la fin du formulaire un bouton "Valider" envoie les données au serveur (connexion WIFI ou webservice?). Sur un ordinateur, un bouton "Actualiser" dans mon logiciel qui rafraichit les données affichées pour visualiser la saisie de la personne A. (Un bouton Actualiser ou la fonction HSurveille)...

    Donc je ne sais pas si on peut parler de temps "réel".
    Google est ton ami !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    A partir du moment ou tu es sur tablette, il te faut une connexion WiFi.
    A partir de là, tu peux ou 'attaquer' un WebService, ou un Serveur HFSQL en direct, c'est selon ton degré de maitrise des WebService.
    Tu peux récupérer le GUID de la table de stockage afin de savoir si des modifications sont intervenues (enregistrement, modification, suppression)
    et mettre à jour tes PC.
    Pour la mise au point, je partirais sur un accès Wifi sans WebService (qui pourra venir par la suite).
    Il te faudra côté tablette savoir si tu es connecté, si ce n'est pas le cas, traiter l'envois ultérieur des formulaires.
    On ne peut pas parler de temps réel car si pas de connexion alors pas d'envoi en temps réel.
    Bon Dev
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  5. #5
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci pour ce partage edm-tahiti.

    Je ne travaille pas souvent en wifi par peur des connexions intempestives qui peuvent arriver.
    J'ai rencontré il y a quelques années ce problème et la fenêtre de connexion interrompue d'HFSQL me fais faire encore des cauchemars :

    Nom : Capture_b78e7b82a7eeb233018f217eb3c0c6cb.JPG
Affichages : 714
Taille : 41,1 Ko

    Je ne sais pas quel est votre retour la dessus. J'hésite donc à créer l'analyse dans Windev et définir les paramètres de connexion dans l'analyse pour une connexion automatique au lancement de l'application. Que pensez-vous de créer manuellement la connexion (avec les houvreconnexion, hchangeconnexion) à chaque fois que c'est nécessaire ?
    Google est ton ami !

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello,
    Oui, tout a fait.
    Pour palier le manque de connexion, il te faut pour les tablettes avoir une base locale (j'ai développé pour des PDA un truc similaire).
    Une variablez de type connexion peut être partagée entre Windev et les tablettes. Seul le provider va changer (voir la doc dessus).
    Tu fais ta saisie sur la tablette, hors connexion. Au moment ou tu veux enregistrer, tu ouvres une connexion et tu transferts les données
    locales vers ton serveur HFSQL (avec transaction). A chaque fois que tu enregistres un formulaire dans HFSQL, il faut le flaguer 'exporté' car, si pendant l'envoi,
    une déconnexion arrive, il faut pouvoir le renvoyer à tout moment.
    Le problème de la connexion WiFi est indépendante des traitements qui seront réalisés derrière (d'où mes propos concernant le WebService).
    Après, pour ne pas alourdir les fichiers locaux sur tablette, tu peux purger tous les formulaires qui ont été exportés.
    Voilà, succinctement, le principe de base.
    Bon dev!
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  7. #7
    Membre averti Avatar de LeonCosnyd
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 439
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces informations !
    Google est ton ami !

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de b_reda31
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 899
    Points : 961
    Points
    961
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part, dans ce cas j'utilise un webservice lorsque la communication passe par internet.
    Dans le cas d'un réseau local, je passe par des accès directs à la base mais dune certaine façon :
    Je ne maintient jamais de connexion ouverte entre l'application mobile et le serveur HFSQL. En effet lorsque la tablette a besoin de faire un traitement de tout type, j'ouvre la connexion, j'effectue le traitement puis je referme.systematiquement la connexion.
    Pour ce qui est de l'analyse, les deux projets utilisent la même analyse pour cela je passe par le GDS afin de maintenir une seule version de l'analyse mise à jour automatiquement entre les deux projets.
    Pour ce qui des fichiers CS, chaque fichier de mon analyse est crée deux fois avec exactement la même structure: une version CS (pour le serveur) et une version classique (embarqué pour le mobile). J'utilise un suffixe dans le nom des fichiers pour différencier entre les deux version (ex. CLIENT_CS et CLIENT_CLASSIC)
    C'est un peu contraignant dans le sens où il faut reporter les modif de structure mais en y gagne grâce au transfert des données entre tablette et pc grâce à la fonction HCopieEnr
    Bon courage
    « Il est assez difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche. C’est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste!!»

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Android] echange de donnée entre tablette et pc
    Par pierreRouz dans le forum Android
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2017, 16h52
  2. [Tableaux] Echange de données entre JSP et PHP
    Par seb34 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/02/2006, 13h53
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 29/06/2005, 20h55
  4. Telechargement d'internet et echange de données entre 2 pc
    Par Invité dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2004, 21h22
  5. [Kylix] Echange de données entre fiches
    Par _dack_ dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2003, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo